Исследование: треть инвесторов ICO считают себя обманутыми

Исследование: треть инвесторов ICO считают себя обманутыми

По данным аналитической фирмы Xangle, треть розничных американских инвесторов, принявших участие в первичных размещениях токенов (ICO), считают себя обманутыми.

Xangle провела опрос среди 600 пользователей, участвовавших в ICO в период с 2017 года по октябрь 2020 года. Судя по этому периоду, специалисты Xangle не ограничились инвесторами, которые были охвачены бумом ICO. Лишь 22% опрошенных инвестировали в ICO в 2017 году, тогда как в 2018 году первичными размещениями токенов заинтересовалось 35% инвесторов, 26% инвесторов впервые вошло в эту индустрию в 2019 году и 9% – в 2020 году. 

46.7% опрошенных вкладывали небольшие суммы – менее $1000, 29.2% пользователей инвестировали в криптовалютные стартапы от $1001 до $10 000, и около 8% вложили в проекты от $10 001 до $20 000. 45.7% инвесторов заявили, что на их решение принять участие в ICO повлияли друзья, семья или коллеги, которые рассказали им о проектах. Остальные инвесторы получали информацию из СМИ, форумов и социальных сетей.

Около 55% участников опроса инвестировали в ICO в надежде получить прибыль от своих вложений, 23% верили в идею проекта и были заинтересованы его концепцией, а 17% хотели больше узнать о технологии, на основе которой функционируют цифровые валюты. 56% инвесторов снова планируют участвовать в ICO, но изучат предложения более серьезно, так как ранее им не удалось провести тщательный анализ проектов. 33% людей считают, что организаторы ICO намеренно обманывают пользователей или скрывают от них важную информацию. 17% ответили, что не владели достаточными знаниями, чтобы оценить, были ли эти проекты мошенническими. Поэтому более половины опрошенных инвесторов считают, что организаторы мошеннических ICO должны нести уголовную ответственность.

Кроме того, участникам исследования был задан вопрос: «Что сдерживает развитие криптовалютной отрасли»? 27.5% инвесторов ответили, что ее развитию мешает надзор со стороны регулирующих органов. 23.7% указали на недостаточную осведомленность населения о криптовалютах и принципах их работы, а 14.5% пользователей назвали неполное раскрытие информации о криптовалютных проектах при проведении ICO.

Напомним, что с начала 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) собрала более $4.68 млрд в виде штрафов и конфискованных нелегальных доходов. Из них $1.26 млрд были заплачены организаторами незарегистрированных ICO.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *