Исследователи из Гарварда оценили цена нападений на «сигнальную цепочку» Эфириума 2.0

Исследователи из Гарварда оценили цена нападений на «сигнальную цепочку» Эфириума 2.0

Исследователи из Гарвардского института обрисовали две тактики нападения на Beacon Chain Эфириума 2.0: злостные преобразования блоков и отсрочки окончательности, также оценили их цена.

Четыре исследователей Школы инженерных и прикладных наук Гарвардского института – Майкл Нойдер (Michael Neuder), Дэниел Мороз (Daniel Moroz), Ритвик Рао (Rithvik Rao) и Дэвид К. Паркеск (David Parkesk), обрисовали два вероятных варианта нападения на «сигнальную цепочку» Эфириума 2.0.

В рамках первой тактики злодей может удостоверить неверный блок, инициируя так называемые «личные форки». Доказательство 1-го «неверного» блока вызовет только незначимую преобразование, но данный сценарий быть может расширен до проведения губительных нападений.

2-ой сценарий содержит в себе задержку «окончательности» (finality) блока. Гипотетичный злодей может отложить окончательность, мешая подтверждению правильного блока. В данном сценарии атакующий должен быть распознан как предлагающий границу блока и, как следствие этого, 1-ый блок последующей эры. Злодею нужно отложить окончательность, другими словами дать гарантию, что два поочередных блока не будут испытаны вовремя. Данный сценарий наименее возможен и намного дороже.

Для оценки цены первой атаки поначалу нужно оценить цена тридцать процентов заблокированных для стейкинга ETH в Ethereum 2.0, которые должен держать под контролем злодей для проведения атаки. В соответствии с Etherscan, на данный момент на депозитном договоре Ethereum 2.0 заблокированы ETH ценой больше $6.6 миллиардов.

В итоге, на данный момент злодей должен израсходовать практически $2 миллиардов (а по мере развития сети эта цифра будет расти в согласовании с повышением заблокированных для стейкинга ETH). Как эта веха будет достигнута, в первом сценарии атакующий должен добавочно израсходовать (n-1) долларов США на каждую преобразование длиной n, где n – количество злонамеренно испытанных блоков. Реализация второго сценария атаки востребует от $500 до $1200 за каждую серию отсрочек окончательности. Оба варианта подразумевают возможность удачной атаки около девяти процентов.

В прошедшем году исследователи Messari сообщили, что цена удачной атаки пятьдесят один процент на блокчейн Bitcoin составляет больше $21 млн в день. Такая же нападение на сеть Эфириума 1.x стоила около $2.7 млн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *