История создания цифрового юаня

История создания цифрового юаня

Два события потрясли мир в конце осени — начале зимы 2019 года. И оба они произошли в Китае. 1 декабря считается официальной датой начала эпидемии коронавируса. И почти в то же самое время представитель Центробанка КНР Чжоу Сяочуань объявил на весь мир о создании цифрового юаня. Есть ли связь между двумя этими эпохальными событиями? По крайней мере, есть общая тенденция: и финансовый, и событийный центр мира сдвигается на восток – в Китай.

Начало

Чиновник правительства был краток. По его словам, Китай принял решение о разработке собственной криптовалюты еще в 2014 году. С тех пор все технические и партийные ресурсы были брошены на выполнение этой задачи. Официальной целью разработки цифрового юаня стала необходимость снизить риски финансовой системы и повысить ее эффективность. Неофициальные задачи ясны уже сейчас – удивить мир, создав самыми первыми полноценную электронную валюту, и перехватить инициативу у частных компаний, которые уже давно и успешно работают на китайском рынке.

Так почему именно Китай?

Дело в том, что в Китае уже более 5 лет действуют WeChat Pay и Alipay, своеобразные аналоги цифровых платежных систем. В итоге покупки происходят через интернет, оплата переводится через мобильный телефон, а с бумажными деньгами не ходят даже бабушки в ближайший продуктовый магазин. Проанализировав все объекты (клиент — частная компания — коммерческий банк) этой платежной схемы, правительство Китая увидело потенциал системы, если удастся добавить в нее государство.

Цифровой юань или е-CNY(как его называет китайская википедия) работает по другой схеме: центральный банк – авторизированный коммерческий банк – клиент. И выгода налицо: еще больший контроль государства над расходами и доходами населения, а также «под колпаком» будет находиться экономика в целом.

Что интересно, в будущем Китай предлагает использовать его на международном рынке. И, с учетом того, что конкурентов нет, партнеры Китая как из развивающих стран, так и просто, ценящие удобство, могут с успехом войти в финансовую кибер-систему КНР.

Как Китай рекламирует цифровой юань

Пропаганда нового цифрового юаня внутри страны стала основной задачей правительства в 2020 году. Для этого в китайских СМИ вышла ряд статей, показывающих в правильном ключе все преимущества цифровой валюты. Также была проведена компания в социальных сетях, которые давно стали в Китае рупором правительственного курса.

В апреле 2020 года вышло мобильное приложение (в рамках Сельскохозяйственного банка), которое в тестовом режиме позволяло менять юани на их цифровую версию. Также в 4 крупных городах Китая началось тестирование.

В декабре 2020 года цифровой юань был представлен на фестивале электронной коммерции, было проведено больше 20 тыс.транзакций.

В январе 2021 правительство подарило горожанам Шеньчженя 3 млн. е-СNY. Для получения денег нужно было всего лишь скачать мобильное приложение и зарегистрироваться. Список магазинов, где можно потратить деньги, прилагался.

В феврале 2021 появились первые крипто-банкоматы для цифрового юаня. Там можно и обналичивать е-СNY.

В марте 2021 банки начали принимать заявки от желающих активировать кошельки для цифрового юаня.

В апреле 2021 крупная китайская компания JD.com начала выдавать часть зарплаты сотрудникам цифровыми юанями. Прошли новые пиар-акции для населения.

В мае 2021 крупнейший банк ICBC активировал кошельки для цифрового юаня по ранее поданным заявкам.

В данный момент в июне 2021 власти страны решили подключить к программе жителей Пекина. Они распределяют е-СNY на сумму 6,2 млн. юаня. Для этого предлагается следующая схема. Любой житель Пекина (как гражданин Китая, так и иностранец) может прийти в один из шести банков-партнеров и отсканировать нужный код с помощью мобильного телефона. На открывшейся странице вводится имя, номер паспорта/ID, номер телефона. Далее клиенту высылается код, с помощью которого он может скачать приложение-кошелек и подать заявку на бесплатные цифровые юани.

Развитие цифрового юаня

Китай не озвучивает четкого графика повсеместного введения цифрового юаня, но к 2022 году, когда планируются провести Олимпийские игры, тестирование вступит в основную фазу. Следим за событиями…

Автор: Александр Х., аналитик Freedman Сlub Crypto News

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *