Из Эфириума: Платформы, Которые Появились Из Его Раннего Сообщества

Out of Ethereum: The Platforms That Emerged From Its Early Community

Запущенный в июле 2015 года, Ethereum изначально был задуман соучредителем Виталиком Бутериным как “мировой компьютер”. “Как будет работать Интернет в будущем?” — спрашивал один из ранних рекламных роликов. “Он будет использовать Ethereum”. Предлагая публичный блокчейн со встроенным языком программирования, полным Тьюринга, он позволил разработчикам писать смарт-контракты и децентрализованные приложения (dapps) со своими уникальными правилами владения и транзакций. Как говорится в сообщении в блоге ConsenSys 2015 года, в конечном итоге “будут созданы системы, которые действительно имеют масштабы Интернета: сотни миллионов компьютеров, работающих вместе, чтобы выполнять работу, в которой мы все вместе нуждаемся”.

Но это видение универсального компьютера было разбавлено техническими ограничениями Ethereum. Проблемы с масштабированием — не говоря уже о достижении “интернет—масштаба” — впервые стали особенно очевидными с CryptoKitties, игрой на основе NFT, запущенной в конце 2017 года, которая фактически остановила дрожание Эфириума, что привело к шестикратному увеличению ожидающих транзакций Ethereum в декабре того же года. В то время как Ethereum работает над обновлением 2.0, чтобы помочь с масштабированием, блокчейн эффективно сдерживает свои амбиции, а главные сторонники называют его “глобальным уровнем расчетов».

Тем временем в сообществе Ethereum появились другие платформы, предлагающие различные решения этих структурных проблем, в том числе Cosmos, Filecoin, Cardano, Polkadot и интернет-компьютер. Давайте подробнее рассмотрим эти проекты и сравним их различные подходы к трудностям, с которыми столкнулся Ethereum.

Космос

Основанная Чжэ Квоном и Этаном Бухманом в 2014 году, Cosmos стремилась решить многие проблемы Ethereum, создав сеть независимых блокчейнов. Как описано в его техническом документе, такие цепочки будут подключены к центральному космическому хабу, блокчейну, подтверждающему ставку, с собственной собственной криптовалютой ATOM. Каждый из них будет функционировать как “зоны” в рамках общей экосистемы Cosmos, и каждый будет взаимодействовать с другим через протокол межблочной связи (IBC).

Попытка Cosmos улучшить слабые стороны Ethereum вращалась вокруг другого ключевого ингредиента: использования Tendermint византийской отказоустойчивости (BFT) в сочетании с механизмом консенсуса по доказательству ставки. Tendermint отличается от более классических средств достижения BFT — способности терпеть неудачи или злонамеренных участников — благодаря поддержке ставок, которая дает узлам различный вес голоса пропорционально токенам, поставленным в качестве залога.

Космос провел первичное размещение монет в апреле 2017 года и привлек 17 миллионов долларов. Его основная сеть была запущена в апреле 2019 года, и в последующие месяцы проекты начали присоединяться к платформе в качестве зон. Однако некоторые закулисные разногласия привели к тому, что соучредитель, а затем генеральный директор Чжэ Квон покинул Cosmos в начале 2020 года, а соучредитель Итан Бухман возглавил разработку платформы.

Несмотря на эту потенциальную неудачу, в феврале Cosmos запустил Stargate, обновление, которое публично публикует свой протокол связи между блокчейнами, предназначенный для обеспечения взаимодействия между отдельными цепочками, составляющими его сеть.

Файлкоин

Впервые представленный в техническом документе 2017 года, Filecoin представляет собой децентрализованный алгоритмический рынок хранения. На самом базовом уровне он работает, позволяя пользователям платить майнерам за хранение или передачу данных. Майнерам платят в собственной криптовалюте блокчейна, FIL, и они используют новый механизм консенсуса Filecoin, доказательство репликации, чтобы криптографически продемонстрировать, что они воспроизвели предоставленные пользователем данные. Filecoin также использует второй механизм консенсуса, доказательство пространства-времени, который может продемонстрировать, что майнер хранил любые данные в течение любого заданного периода времени.

Filecoin описывает свои механизмы консенсуса как примеры “полезного рабочего консенсуса». В отличие от Ethereum, который, как и Биткоин, в настоящее время использует механизм проверки работоспособности, майнеры Filecoin могут участвовать в консенсусе (в обеспечении безопасности блокчейна) только путем инвестирования в емкость хранилища и хранения пользовательских данных. Таким образом, вместо того, чтобы тратить массу электроэнергии для создания хэшей, которые не имеют никакой внутренней ценности, консенсус Filecoin также является тем, что хранит данные в сети.

Сочетая полезность с вычислительной работой таким образом, Filecoin стремится обеспечить большую степень масштабируемости, чем Ethereum. Это потому, что это стимулирует майнеров увеличивать емкость хранилища сети, если они хотят лучше конкурировать за вознаграждение за блок.

Завершив ICO на сумму 257 миллионов долларов в период с августа по ноябрь 2017 года, основная сеть Filecoin заработала в ноябре 2020 года. Он продолжает расширять свою экосистему и объявляет о новых партнерских отношениях, недавно развернув кросс-цепной мост с помощью полигона масштабирования второго уровня Ethereum.

Кардано

Кардано был впервые задуман в 2015 году Чарльзом Хоскинсоном, соучредителем Ethereum, который ушел после разногласий по поводу того, должно ли это быть коммерческое или некоммерческое предприятие. Согласно эссе Хоскинсона 2017 года, в котором излагаются мотивы Кардано, он был задуман отчасти как “попытка изменить способ разработки и разработки криптовалют” с акцентом на обеспечение большей масштабируемости.

Хоскинсон отметил в эссе, что криптовалютные сети, включая Ethereum, “не были спроектированы для масштабирования”, и что безопасность большинства протоколов на тот момент зависела от всех узлов, обладающих полной копией соответствующих данных блокчейна. Напротив, предполагаемый механизм консенсуса Ouroboros, разработанный Кардано, должен быть не только менее энергоемким при проверке транзакций, но и совместимым с сегментированием. Последнее позволило бы блокчейну Cardano по существу разделиться на различные части, которые отвечали бы за хранение только части его общих данных.

В то время как Кардано в теории является более масштабируемым и эффективным, чем текущая форма Ethereum, развитие Кардано происходило очень поэтапно. Смарт—контракты были включены только 12 сентября этого года, в то время как дальнейшие решения по масштабированию, такие как внедрение боковых цепей и параллельного учета, не будут реализованы до наступления эры “БАСЕ” в ее развитии.

Полькадо

Как и Кардано, Polkadot также возглавляет соучредитель Ethereum Гэвин Вуд, который опубликовал технический документ протокола в 2016 году.

В документе Вуд нацелился на два элемента консенсуса по блокчейну, которые, по его мнению, ограничивают возможности Ethereum: каноничность и действительность. В частности, он предположил, что предыдущие протоколы допустили ошибку, связав эти два элемента слишком тесно друг с другом, и что хорошим способом повышения масштабируемости и расширяемости любого данного протокола блокчейна было бы их разделение.

Под “канонизацией” Вуд подразумевал средства, с помощью которых действующие лица выбирают одну действительную историю из любого числа одинаково действительных историй. Под “действительностью” он подразумевал средства, с помощью которых субъекты определяют, что транзакция или блок были выполнены в соответствии с логикой их системы. Чтобы разделить эти два процесса, он предложил “гетерогенный многоцепочечный” протокол Polkadot.

Polkadot неоднороден в том смысле, что он облегчает децентрализованное взаимодействие различных блокчейнов с различными системами консенсуса. Он служит “ретранслятором” между другими цепочками блоков, составляющими его общую сеть, при этом его центральная цепочка ретрансляции заботится о каноничности блоков, а другие цепочки (называемые “парацепями”) заботятся об их достоверности. В то же время тот факт, что его сеть состоит из нескольких цепочек, означает, что задачи могут быть разделены и выполняться параллельно, тем самым увеличивая масштабируемость.

Polkadot запустил начальную версию своей основной сети в мае 2020 года после предыдущего запуска Kusama, экспериментальной тестовой сети, которая отражает функциональность Polkadot. Одной из ключевых особенностей Polkadot является то, что, как описано в его техническом документе, он “разработан таким образом, чтобы вообще не обеспечивать встроенную функциональность приложения”, а его центральная ретрансляционная цепочка задумана как якорь для новой технологии блокчейн, когда и когда она станет доступной. Таким образом, в будущем он потенциально может стать еще более масштабируемым, если предположить, что он интегрируется с более новыми и быстрыми протоколами.

Компьютер в Интернете

Интернет-компьютер был впервые описан в 2016 году основателем DFINITY Домиником Уильямсом, который ранее был активен в период с 2014 по 2016 год в сообществе разработчиков Ethereum, в частности, внес свой вклад в создание Случайного маяка. Вдохновленный оригинальным видением Ethereum мирового компьютера, в 2017 году Уильямс объяснил, как проект будет “напрямую решать проблемы ограничения скорости и емкости для бизнеса, предоставляя средства для бесконечного увеличения вычислений и хранения”. Интернет-компьютер призван поддерживать децентрализованную версию Интернета, позволяя создавать корпоративные веб-системы, интернет-сервисы и финансовые услуги на блокчейне без необходимости в централизованных серверах или традиционных посредниках.

Ключом к достижению Интернет-компьютером своих целей являются два основных компонента. Во-первых, его архитектура включает в себя встроенную “сетевую нервную систему” (NNS), которая автономно управляет и взаимодействует с коллекциями узлов, называемых подсетями, в которых, в свою очередь, размещаются смарт-контракты “канистры”, которые выполняют приложения и сервисы. NNS могут неограниченно увеличивать количество подсетей (и, следовательно, пропускную способность) с течением времени, расширяясь до тысяч и, возможно, миллионов узлов по мере увеличения спроса. Проводя голосование заинтересованных сторон по предложениям в области управления, NNS делает интернет—компьютер высоко адаптивным — качество, которое в некоторой степени сопоставимо с Polkadot, которое также имеет потенциал для развития.

Другим ключевым компонентом интернет-компьютера является криптография с цепным ключом, форма консенсуса, которая использует только один открытый ключ, что значительно ускоряет проверку на интернет-компьютере. Этому способствует разделение платформой выполнения смарт-контрактов на два типа: “вызовы запросов” и “вызовы обновлений”. В то время как вызовы обновления приводят к постоянным изменениям в памяти смарт-контракта, вызовы запросов не вызывают таких изменений и используются только для запроса данных. Таким образом, они могут выполняться за миллисекунды (в отличие от двух секунд для вызовов обновления), позволяя смарт-контрактам обслуживать HTTP-запросы.

Уильямс описывает себя как заядлого сторонника Ethereum и написал о том, как Ethereum может использовать интернет-компьютер для расширения возможностей своих приложений. “DFINITY действительно вносит свой вклад в своего рода передний край пространства”, — отметил Виталик Бутерин в 2019 году в подкасте Unchained, — “и это то, что я действительно уважаю”.

____

Вместо того, чтобы конкурировать с Ethereum, каждый из этих проектов пытается фундаментально дополнить и расширить его различными способами. Хотя практически невозможно предсказать, что будет более успешным в ближайшие годы, все они вносят свой вклад в развитие технологии блокчейн своими особыми способами.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️