Из-за чего конфликтуют Yearn Finance, Alchemix и Curve Finance?

Из-за чего конфликтуют Yearn Finance, Alchemix и Curve Finance?

Команды ведущих протоколов DeFi Alchemix, Yearn Finance (Yearn) и Curve Finance (Curve) схлестнулись при обсуждении стратегии доходного фермерства.

Чтобы уяснить причины этого конфликта, необходимо понять, как эти протоколы DeFi взаимодействуют друг с другом. Curve – это децентрализованная биржа, специализирующаяся на пулах стейблкоинов и пулах между активами с одинаковой стоимостью.

Curve стимулирует предоставление ликвидности, распределяя токены CRV сверх комиссий, взимаемых поставщиками ликвидности. Один из самых значительных поставщиков ликвидности Curve – Yearn.

Как описано в разделе Project Spotlight Crypto Briefing, посвящённом протоколу, Yearn распределяет средства, которые он получает от отдельных пользователей, в пулы Curve и продаёт часть вознаграждений CRV, чтобы обеспечить пользователям более высокую доходность, чем они могли бы получить на Curve.

Alchemix – это протокол DeFi, созданный на основе функции флагманских хранилищ Yearn. В Alchemix пользователи блокируют определённую сумму в DAI и могут занимать до 50% в стейблкоине Alchemix alUSD. Заблокированный DAI используется для сбора доходов через хранилища Yearn для возврата первоначальной ссуды. AlUSD Alchemix также имеет собственный пул Curve, который стимулируется вознаграждениями CRV.

Во вторник команда Curve обнародовала предложение об удалении вознаграждений CRV из пула alUSD, утверждая, что вознаграждения Curve распределяются дважды с помощью alUSD.

Во-первых, пользователи зарабатывают CRV с помощью основного механизма Alchemix, который блокирует DAI в пулах Yearn (которые сами обрабатывают и продают токены CRV). Во-вторых, пользователи могут осуществлять стейкинг alUSD на Curve, чтобы получить дополнительные вознаграждения в CRV. Когда Alchemix продаёт вознаграждения CRV или использует протокол, такой как Yearn, который автоматически продаёт их, другие поставщики ликвидности Curve страдают от возникающей инфляции. Это создаёт проблему «двойной продажи» для владельцев CRV.

Выбор времени для предложения Curve важен. Недавно в Alchemix объявили, что будут использовать для своего нового продукта alETH форк Curve Saddle, а не сам Curve. Это решение могло выступить катализатором появления предложения Curve в пику Alchemix.

Когда в Alchemix сообщили, что депозиты Saddle уже доступны, в Curve ответили, что они «уверены на 99%», что код Saddle нарушает лицензию по контрактам Curve. Как и Uniswap V3, Curve лицензировала свой код для защиты от проектов-подражателей.

Btw 99% sure that the way Saddle reimplemented the code (line-by-line translation from one language to another, unless anything changed) violates the license on Curve contracts. Just saying

— Curve Finance (@CurveFinance) June 15, 2021

Разработчик Yearn Бантег, в свою очередь, заявил, что «Yearn [будет] голосовать против» предложения Curve об удалении вознаграждений CRV из пула Alchemix. Считается, что пул alUSD обеспечивает одни из самых высоких доходов и комиссий для Curve, поэтому устранение стимулов может повредить протоколу в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что предложение Curve об управлении ещё не одобрено на голосовании, дискуссия имеет тенденцию накаляться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *