Как активация обновления Taproot повлияет на сеть Bitcoin

Как активация обновления Taproot повлияет на сеть Bitcoin

Конфиденциальность и безопасность данных пользователей имеют первостепенное значение, и обновление Taproot призвано сделать сеть первой криптовалюты более надежной, безопасной и эффективной.

Предлагаемое обновление Taproot достигло консенсуса в сообществе (более 90% группы майнеров проголосовали за его активацию), а это значит что софт-форк этого обновления будет реализован в течение нескольких месяцев.

Что такое Taproot?

Taproot — это обновление протокола Bitcoin, которое будет реализовано в сети первой криптовалюты в качестве софтфорка. За счет объединения схемы подписи Шнорра с MAST (Merklized Alternative Script Tree), а также новым языком сценариев Tapscript, Taproot увеличит гибкость смарт-контрактов BTC при повышенной конфиденциальности, позволяя пользователям маскировать сложные смарт-контракты под обычные транзакции.

Таким образом, это технологическая модернизация существующего блокчейна, позволяющая:

  • Повысить конфиденциальности данных пользователей;
  • проводить безопасные транзакции;
  • масштабировать сеть для обработки крупных транзакций с более высокой пропускной способностью.

Основная цель Taproot — изменить способ работы скриптов в Bitcoin, таким образом улучшив конфиденциальность, масштабируемость и безопасность блокчейна в целом. Это возможно благодаря имплементации схемы подписи Шнорра.

Что такое подписи Шнорра?

Автором данной подписи является Калус Шнорр. В своем решении он использует несколько типов ключей в рамках сложной BTC транзакции, в итоге создавая единую подпись. Эта подпись считается одной из передовых схем подписи сообществом крипторазработчиков. В то время как в его творении используется сложная математика для обеспечения безопасности и точности строк, подписи Шнорра легко проверяются.

Как работают подписи Шнорра?

Шнорр использует линейную математическую операцию для поддержки агрегирования нескольких подписей для одной транзакции. Эта же логика также применима для транзакций с несколькими подписями. Комбинируя открытые ключи и подписи в «пороговые открытые ключи» и «пороговые подписи», транзакцию с несколькими подписями можно сделать неотличимой от любой обычной транзакции.

Подписи Шнорра в первую очередь известны своей простотой и эффективностью, но помимо подписи Шнорра, в обновление Taproot также входит технология MAST: Merklized Alternative Script Tree.

Что такое MAST?

MAST, представляет собой решение, использующее деревья Меркла, классический алгоритм структуры данных, изобретенный криптографом Ральфом Мерклом.

Вывод

Ранее критики неоднократно указывали на низкую пропускную способность транзакций в сети Bitcoin по сравнению с другими блокчейнами. Однако вместо этого инвесторам следует учитывать аспекты создания стоимости более эффективного BTC, особенно с акцентом на то, насколько инновационным станет по сравнению с другими средствами сбережения (например, с золотом) после реализации Taproot. Данное обновление сделает Bitcoin значительно более эффективным, сохранив конфиденциальность сети. А большая емкость транзакций и более низкие комиссии имеют решающее значение для усиления сетевого эффекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *