Как BitMEX чуть не обесценил биткоин. Есть ли альтернативы?

Как BitMEX чуть не обесценил биткоин. Есть ли альтернативы?

В период с 12 по 13 марта 2020 года произошел крупнейший обвал на криптовалютном рынке в истории. Всего за сутки главная криптовалюта потеряла в цене более 50%, основной причиной такого падения стал резкий приход финансового кризиса на мировые рынки, а также распространение вируса COVID-19 за пределы Китая: сильные вспышки новых очагов в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Отреагировав на негативные новости, трейдеры и инвесторы стали массово выходить из рисковых активов, к числу которых относятся акции, а также биткоин и другие криптовалюты. 

По наблюдениям различных аналитических компаний столь крупного обвала можно было бы избежать. В момент нарастающего падения, на платформе BitMEX сначала стали срабатывать стоп-лоссы, затем, у тех трейдеров, у кого стопы были не выставлены или не сработали, позиции ликвидировались системой автоматически. Далее, произошел каскад событий, каждое из которых дополняло и усиливало друг друга: ликвидация длинных позиций, панические распродажи, обвал цены, ликвидация позиций и так по кругу, до полной остановки торгов на платформе. Не останови биржа BitMEX торги, по мнению сообщества, биткоин и вовсе мог обесцениться, поскольку и без того высокие объемы торгов многократно усиливались левереджем. Останови BitMEX торги еще раньше, удалось бы избежать обвала и до $3600, а не будь у биржи автоматической ликвидации позиций трейдеров, вероятно, цена бы не упала столь значительно. 

Например, по данным платформы Skew, обвал курса только за первый час повлек за собой ликвидацию позиций на BitMEX на сумму $108 млн, а итоговая ликвидация на момент отключения биржи составила более $1.1 млрд.

Как BitMEX чуть не обесценил биткоин. Есть ли альтернативы?

Руководство BitMEX объяснило отключение торгов проблемой аппаратного обеспечения у поставщика облачных услуг, вскоре после которых на платформу была устроена DDoS-атака. Интересно и то, что как только биржа вышла из строя, рынок восстановился на 40%. 

По словам руководителей других криптовалютных сервисов, чтобы избежать обвала рынка, платформе BitMEX достаточно было отключить ликвидацию позиций и смягчить потери при помощи развертывания страхового фонда, который в подобные панические обвалы и ликвидации позиций трейдеров лишь увеличивается. 

Биткоин стал не единственной криптовалютой, которая упала по вине BitMEX. По заявлениям трейдеров, во время падения токена XRP часто не срабатывали стоп-лоссы, что в конечном итоге приводило к автоматической ликвидации позиций и убыткам трейдеров. 

Результат – торговая платформа BitMEX не смогла справиться с ситуацией на рынке, чуть не обесценила весь крипторынок, ликвидировала позиции трейдеров и принесла как инвесторам, так и всей индустрии колоссальные убытки. 

Условия торговли на BitMEX

Одно из преимуществ BitMEX, которое с 2014 года привлекает на нее клиентов – это отсутствие верификации, что, к слову, автоматически лишает тех же клиентов возможности пополнять баланс и выводить средства в фиатной валюте. Единственный вариант – ввод и вывод в биткоинах. Ограничения по суммам отсутствуют.

Торговые пары и виды контрактов

На платформе представлено 8 криптовалют, из которых сформировано 3 бессрочных контракта: XBTUSD, ETHUSD и XRPUSD, а также 9 расчетных фьючерсов, из которых месячный и полугодовой контракт имеет только биткоин, а все остальные криптовалюты представлены месячным контрактом. 

Комиссии

Ввод и вывод на платформе доступен только в BTC, за ввод комиссия не взимается, за вывод трейдеры оплачивают лишь комиссию сети в размере 0,001 XBT. 

Торговые комиссии по бессрочным контрактам составляют 0,075% для тейкеров и -0,025% для мейкеров. По фьючерсным контрактам комиссия составляет 0.025% по XBT и 0.05% по альткоинам для мейкеров, а для тейкеров 0.075% по XBT и 0.25% по альткоинам. Словом – стандартная среднерыночная торговая комиссия, однако при этом на BitMEX одни из самых широких спредов на рынке: 50 центов по паре XBT/USD и 10 центов по паре ETH/USD.

Прочие условия

В целом, платформа не выделяется среди конкурентов какими-либо уникальными условиями для трейдеров. Для желающих зарабатывать не трейдингом доступна реферальная программа, по которой можно получить от 10% до 20% от комиссий приглашенного трейдера. Для начинающих доступен демо-аккаунт, который помогает освоиться на платформе. 

Что известно о платформе BitMEX?

В марте 2020 года BitMEX едва не обесценила весь крипторынок. Последствия, не закрой биржа торги, могли бы быть самыми плачевными для индустрии: абсолютная потеря доверия со стороны инвесторов, регуляторов и энтузиастов, вплоть до вывода огромных капиталов с рынка после небольшого восстановления, с целью сберечь хоть какие-то средства. Самое парадоксальное, что после череды ошибок, допущенной платформой, из-за которых трейдеры понесли огромные убытки, руководство BitMEX, в лице ее основателя Артура Хейса, компенсировало клиентам всего $200 000. Такой “щедрости” не оценили и клиенты платформы, начав выводить биткоины. По данным Coin Metrics, с момента обвала рынка объем криптовалюты на кошельках  BitMEX уменьшился на 22.5%, с 315 000 BTC до 244 000 BTC.

Как BitMEX чуть не обесценил биткоин. Есть ли альтернативы?

После всего вышеперечисленного возникает вполне логичный вопрос: неужели на рынке недостаточно альтернатив, площадок, которые не просто работают честно, открыто и прозрачно, но имеют более выгодные условия, широкие возможности и помогают индустрии развиваться?

Альтернативы

    Currency.com

В январе 2019 года на рынке появилась первая криптовалютная биржа токенизированных активов Currency.com. На бирже представлено более 1300 активов, среди которых: наиболее ликвидные криптовалюты, токенизированные акции крупнейших в мире корпораций, фондовые индексы, ETF, валюты, сырьевые товары, драгоценные металлы, а также корпоративные и государственные облигации. В отличие от других площадок, здесь инвесторы могут инвестировать криптовалюты в традиционные активы, и наоборот. Это существенно расширяет возможности инвесторов, позволяя диверсифицировать риски и формировать разнообразные портфели.

Например, на период сложных экономических ситуаций, когда фондовые рынки или цены на сырьевые товары снижаются, вы можете перевести свои активы в более стабильные: драгоценные металлы, облигации, валюты или некоторые ETF. Тоже самое касается и криптовалютных активов. Криптовалютный рынок резко снижается вместе с традиционными рынками, периодически, на рынке цифровых активов происходит снижение, в то время как, например, на рынке акций ситуация стабильна. В таких случаях, вы можете перевести криптовалюты в традиционные активы, и хеджировать ценовые риски на время падения криптовалют. 

В спокойное время, когда экономическая ситуация позитивная, фондовые рынки, а также сырьевые товары и криптовалюты, как правило, растут. В такие периоды можно инвестировать в акции, ETF, фондовые индексы и криптовалюты. Словом, разнообразие активов на Currency.com, позволяет не только защитить капитал от потенциальных рисков, но и открывает существенно больше возможностей.

На сегодняшний день на бирже одни из самых низких торговых комиссий, комиссий за ввод и вывод средств, а также одни из самых узких спредов при торговле с левереджем: 5 центов по паре BTC/USD и всего 1 цент по паре ETH/USD.

В начале 2020 года Currency.com вошла в ТОП-20 бирж по ликвидности по данным популярного сервиса CoinMarketCap, который разработал новые алгоритмы оценки бирж не на основе объема торгов, а на основе ликвидности. В список площадок, которые оцениваются по ликвидности вошли 50 криптовалютных бирж.

Currency.com регулируется законодательством Республики Беларусь, которая стала одной из первых в мире стран, определяющей правовой статус криптовалют и приняла Декрет Президента Республики Беларусь “О развитии цифровой экономики” от 21 декабря 2017 года, регламентирующий порядок работы с криптовалютами. Подробнее ознакомиться с криптоплатформой можно на официальном сайте.

Deribit

Криптовалютная биржа Deribit была создана в 2016 году и на сегодняшний день является крупнейшей платформой для торговли опционами на биткоин и эфир. Также на платформе доступна торговля бессрочными контрактами и расчетными фьючерсами на BTC и ETH. Изначально головной офис компании находился в Амстердаме, но в 2020 году руководство решило сменить юрисдикцию на Панаму. Причиной стало введение пятой директивы Евросоюза, о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. По мнению руководства биржи, криптовалюты должны быть доступны всем, а правила новой директивы ставят слишком большие барьеры для трейдеров.

Как и в случае с BitMEX, верификация на бирже отсутствует, достаточно задать никнейм, e-mail и пароль, пополнить баланс и приступить к торговле. Пополнять баланс и осуществлять выводить можно только с помощью биткоина и эфира. 

Популярность биржи обусловлена предоставлением уникального продукта в виде опционов для розничных инвесторов. Преимущество опционов и их отличие от фьючерсов заключается в том, что вы можете отказаться от права на покупку или продажу базового актива, если на дату экспирации контракта, стоимость базового актива вас не устраивает. 

Deribit является безусловным лидером по объемам торгов опционами на рынке, опережая своего прямого конкурента в лице OKEx и гиганта биржевой индустрии, Чикагскую товарную биржу (CME). Такая высокая популярность биржи обусловлена высоким уровнем безопасности и отсутствием верификации.

Как BitMEX чуть не обесценил биткоин. Есть ли альтернативы?

Торговые комиссии

На бирже используется модель стандартная модель торговых комиссий “мейкер-тейкер”. Размер комиссий также можно назвать традиционным или среднерыночным.

BTC бессрочный контракт

  • Комиссия мейкера — 0.025%.

  • Комиссия тейкера — 0.075%.

BTC фьючерсы

  • Комиссия мейкера — 0.02%.

  • Комиссия тейкера — 0.05%.

ETH бессрочный контракт + фьючерсы

  • Комиссия мейкера — 0.025%.

  • Комиссия тейкера — 0.075%.

BTC и ETH опционы

  • Комиссия мейкера: 0.04% от основного актива или 0.0004 BTC за опцион для BTC опционов и 0.0004 ETH за опцион для ETH опционов.

  • Комиссия тейкера: 0.04% от основного актива или 0.0004 BTC за опцион для BTC опционов и 0.0004 ETH за опцион для ETH опционов.

Спрэд по паре BTC/USD составляет 50 центов, по паре ETH/USD 5 центов. 

Для активных пользователей биржи предусмотрена партнерская программа. Зарегистрированный по вашей ссылке пользователь получит скидку 10% на все комиссионные сборы в течение 6 месяцев. Участники реферальной программы получают вознаграждение в течение года:

  • 20% от комиссионных сборов приглашенных клиентов первые шесть месяцев;

  • 10% от комиссионных сборов приглашенных клиентов вторые шесть месяцев.

Единственное в чем Deribit уступает BitMEX – это количество торговых пар, бессрочные контракты, расчетные фьючерсы и опционы представлены только двумя криптовалютами. Но даже в этом случае – это не столь серьезное упущение со стороны Deribit, поскольку объемы торгов альткоинами на BitMEX небольшие. 

OKEx

Криптовалютная биржа OKEx, созданная в 2014 году в Гонконге, предлагает широкий выбор криптовалютных инструментов для торговли: бессрочные, фьючерсные и спот-контракты, а также еженедельные, двухнедельные и ежеквартальные опционы. 

Биржа OKEx является одной из старейших и крупнейших площадок в криптовалютной индустрии. По объемам торгов опционами OKEx занимает второе место, уступая только Deribit. По совокупному объему торгов китайская платформа входит в ТОП-10 бирж по данным CoinMarketCap, со среднесуточным показателем в $2,5 млрд. 

В первую очередь OKEx пользуется популярностью у трейдеров за счет высокого уровня безопасности, платформа ни разу не становилось жертвой хакерских атак или некомпетентности сотрудников, как тот же BitMEX. Во вторых, разнообразие инструментов для торговли криптовалютами, а также их высокая ликвидность привлекает клиентов, даже несмотря на обязательную верификацию при отсутствии возможности пополнять баланс и выводить средства в фиате. 

Всего на платформе представлено 127 криптовалют и токенов, которыми пользователи могут торговать. Среди них также доступен внутребиржевой или так называемый нативный токен OKB, держатели которого получают скидки и другие преимущества на бирже. 

Торговые комиссии

Спот-контракты

  • Комиссия мейкера — 0.1%.

  • Комиссия тейкера — 0.15%.

Фьючерсы

  • Комиссия мейкера — 0.02%.

  • Комиссия тейкера — 0.05%.

Бессрочный контракты

  • Комиссия мейкера — 0.02%.

  • Комиссия тейкера — 0.05%.

Опционы

  • Комиссия мейкера — 0.02%.

  • Комиссия тейкера — 0.05%.

Спред по всем торговым парам плавающий, соответственно, он может быть как нулевым, так и достаточно высоким в период высокой волатильности. 

Как и на других площадках, на OKEx присутствует партнерская программа, одна в сравнении с Currency.com, Deribit и даже BitMEX, она выглядит весьма скромно – $10 в BTC, как только реферал откроет торговую позицию на $100 и больше. 

Итоговая таблица

Платформа

KYC

Активы

Способы ввода и вывода

Торговые комиссии

Спред на пары BTC/USD и ETH/USD

Currency.com

Да

Бессрочные и спот-контракты.

Криптоактивы;

Валюты;

Акции;

Индексы;

Облигации;

ETF.

Фиат и криптоактивы

Бессрочные контракты:

-0.025% Maker

0.075% Taker (крипто)

0.0125% для токенизированных активов

0.002% для токенизированных валют

Спотовые контракты:

Криптовалюты: 0.2%

Токенизированные активы: 0.05%

Облигации: 0.03%

BTC/USD 

$0.05

ETH/USD

$0.01

BitMEX

Нет

Бессрочные и фьючерсные контракты.

Криптоактивы.

Криптоактивы

Бессрочные контракты:

-0.025% Maker

0.075% Taker

Фьючерсные контракты:

Maker: 0.025% для BTC,

0.05% для альткоинов

Taker 0.075 для BTC,

0.25% для альткоинов

BTC/USD

$0.5

ETH/USD

$0.1

Deribit

Нет

Бессрочные, фьючерсные контракты и опционы.

Криптоактивы.

Криптоактивы

Бессрочные контракты на BTC:

-0.025% Maker

0.075% Taker

Фьючерсные контракты BTC:

-0,02% Maker

0,05% Taker

Фьючерсные и бессрочные контракты на ETH:

0% Maker

0.05% Taker

Опционы:

0.04% базового или 0.0004 опционного BTC контракта

0.04% базового или 0.0004 опционного ETH контракта

BTC/USD

$0.5

ETH/USD

$0.05

OKEx

Нет

Бессрочные, фьючерсные, спот- контракты и опционы.

Криптоактивы.

Криптоактивы

Спотовые контракты:

0.1% Maker

0.15% Taker

Плавающий

Проанализировав альтернативы, можно сделать вывод, что на рынке есть минимум три площадки, которые превосходят по своим возможностям и качеству предоставляемых услуг BitMEX. При этом выбор настолько разнообразен, что удовлетворит требования любого трейдера. 

Отличным вариантом является биржа Currency.com. Белорусская крипто-платформа открывает новые возможности для инвестиций, которых ранее на рынке не было. Вы можете диверсифицировать свои портфели традиционными активам, например, акциями, золотом или валютами. В условиях, когда весь рынок находится под давлением, единственный вариант не терять капиталы – инвестировать в те активы, которые растут. Поскольку Currency.com – это регулируемая платформа, будьте готовы предоставить необходимые документы для прохождения верификации. Если вы к этому по каким-то причинам не готовы, рассмотрите другую площадку, но с оглядкой на то, что отсутствие регулирования и ваша анонимность, в случае каких-либо сбоев или проблем у биржи, обернется проблемами для вас и вашего капитала.

Например, Deribit (переехавшая недавно из Нидерландов в Панаму, чтобы не соблюдать европейские законы по борьбе с отмыванием денег), предоставляет практически те же самые возможности, что и BitMEX. Платформа имеет чуть более демократичные торговые комиссии, более узкий спред по паре ETH/USD, а также предлагает крупнейший по объемам торгов в криптоиндустрии рынок опционов. Единственное преимущество BitMEX перед Deribit – это количество торговых пар и альткоинов. Серьезный недостаток платформы перед Currency.com и OKEx – отсутствие разнообразия и инструментов для диверсификации, наличие опционов только для BTC и ETH также сложно назвать хорошим хедж-инструментом, который может оказаться бесполезным или убыточным в периоды сильного роста или обвала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *