Как использовать криптовалюту и не нарушать закон в России

Как использовать криптовалюту и не нарушать закон в России

Закон «О финансовых цифровых активах» вывел криптоактивы из тени и приравнял их к имуществу. Теперь в законодательстве есть ряд ограничений, которым необходимо следовать при совершении сделок с цифровыми монетами

С 1 января 2021 года в России за криптовалютой на законодательном уровне закреплен статус имущества. Это стало возможным благодаря закону «О финансовых цифровых активах». Теперь россияне могут официально декларировать доход от криптовалют.

Также новые правила вводят и налогообложение на прибыль от цифровых активов. Опрошенные «РБК-Крипто» юристы рассказали, как использовать криптовалюты на территории России, чтобы не нарушить законодательство.

Покупка/продажа криптовалюты

Поскольку криптовалюта теперь приравнивается к имуществу, то она облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако уплачивать налог с каждой сделки купли/продажи цифровых активов не нужно, поскольку налоговые отчисления происходят по итогам финансового года, пояснил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. Операции с криптовалютами на сумму 600 тыс. рублей или более необходимо декларировать даже в случае отсутствия дохода.

«Например, при покупке одного биткоина по курсу $50 тыс. и дальнейшего падения монеты до $40 тыс. облагаемого налогом дохода нет, а сообщить в налоговые органы об этой сделке все равно придется, иначе штраф», — добавил юрист.

Что можно оплачивать

Согласно закону «О финансовых цифровых активах», принимать криптовалюту в качестве встречного предоставления за товары, работы и услуги запрещается. Иными словами, продавать что-то за цифровые монеты нельзя, пояснил преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

По словам эксперта, покупать что-то за криптовалюту закон не запрещает. Также в каждом случае такой сделки будет исследоваться вопрос, где именно такая сделка была совершена, добавил Дмитрий Кириллов. Например, если гражданин России оплачивает криптовалютой подписку журнала Time, то эта сделка будет легальной с обеих сторон, поскольку в США (под чьей налоговой юрисдикцией находится издание) цифровые активы не запрещены в качестве платежного средства, отметил юрист.

Санкции за нарушения

Несмотря на запрет продавать товары и услуги за криптовалюту, в законе «О финансовых цифровых активах» не предусмотрены наказания за это правонарушение, отмечает Дмитрий Кириллов. По его словам, законопроекты, которые предлагают установить административную и даже уголовную ответственность за такое правонарушение, сейчас только разрабатываются.

По словам Юрия Брисова, принятие криптовалюты в качестве оплаты может попадать под статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Юрист говорит, что в некоторых случаях при использовании незаконного средства платежа может инкриминироваться ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *