Как извлечь максимальную выгоду из интеллектуальной собственности с помощью блокчейна

Технология блокчейн и невзаимозаменяемые токены меняют способы лицензирования и продажи интеллектуальной собственности. Переход к более цифровому обществу, основанному на информационной экономике, вызвал сильное давление на компании, заставляя их переосмыслить управление своей интеллектуальной собственностью (ИС).

По данным Министерства торговли США, нематериальные активы могут составлять более 80% стоимости в балансе фирмы, а интеллектуальная собственность в Соединенных Штатах в настоящее время составляет более 6 триллионов долларов валового внутреннего продукта.

Правильное управление интеллектуальной собственностью с привлечением заемных средств может предоставить компании стратегическое преимущество перед конкурентами – не только с точки зрения привлечения клиентов, но также на взгляд инвесторов и потенциальных сотрудников.

Тем не менее, эти ценные активы представляют собой уникальный набор проблем для организаций, желающих получить полную стоимость своей интеллектуальной собственности по мере ее масштабирования и развития.

Сложная сеть

Защита ИС – это многогранная задача, требующая специальных знаний в области права, кибербезопасности и часто самой природы интеллектуальной собственности. Фирмы нуждаются в сложных и дорогостоящих уровнях безопасности, предназначенных для защиты конфиденциальных исследований и разработок, а также коммерческих секретов от промышленного шпионажа. ИС, уже находящаяся в общественном достоянии, может быть защищена патентами, товарными знаками и регистрацией авторских прав.

Патенты и товарные знаки являются ключом к защите интеллектуальной собственности компании, но обращение с ними и управление ими – довольно сложная задача. Сам по себе патентный процесс может потребовать подачи заявки в нескольких юрисдикциях, но с сотрудниками должны быть заключены соглашения, гарантирующие, что они юридически обязаны защищать секреты компании, и оговаривающие авторские права компании на работы, созданные ее сотрудниками.

Еще больше усложняет ситуацию то, что ИС может лицензироваться в соответствии с конкретными соглашениями между фирмами, которые могут работать двумя способами. Таким образом, у компании может быть ИС, которую она лицензирует партнеру, но при этом она также может владеть лицензиями на ИС другой компании, создавая дополнительную бумажную волокиту.

Более того, многие компании даже не имеют комплексной системы или платформы для управления своей интеллектуальной собственностью. Документы могут храниться в нескольких местах или принадлежать разным лицам. А еще нужно учесть, какой огромный объем конфиденциальной и ценной информации  может храниться в системах компании или в программном обеспечении, управляемом внешними третьими сторонами.

Далеко идущие последствия

Неспособность управлять всем этим эффективно может привести к неисчислимым потерям для фирм. С точки зрения инцидента, нарушения авторских прав, товарных знаков и патентов приводят к длительным и дорогостоящим судебным процессам, а также к нематериальным или косвенным потерям, таким как репутационный ущерб или увеличение страховых взносов.

Однако упущенные альтернативные издержки могут быть еще более значительными. Успех инвестиций, включая корпоративные слияния и поглощения, может зависеть от эффективности работы, проделанной на этапе комплексной проверки, когда инвестор или приобретающая фирма ожидают увидеть все активы целевой компании, включая полный портфель интеллектуальной собственности, и желают сделать справедливую оценку.

Неспособность продемонстрировать справедливую и точную стоимость интеллектуальной собственности может существенно повлиять на оценку. Кроме того, текущие споры в области интеллектуальной собственности или неурегулированные судебные процессы также могут негативно повлиять на инвестиции.

Подтверждение права собственности посредством токенизации

Компании могут использовать блокчейн, чтобы доказать свое право собственности на активы, связанные с интеллектуальной собственностью. Активы создаются в блокчейне как токены, и каждая транзакция токена записывается прозрачно, в хронологическом порядке и со своей собственной временной меткой. Все активы защищены криптографией ключей, что означает, что только владелец актива может авторизовать транзакцию, а его ключ служит доказательством владения. Фактически, любой актив ИС может быть токенизирован и назначен пользователю или группе, которые уполномочены выполнять такие транзакции,  как лицензирование.

За последние годы технология блокчейн  достигла такой степени, что стало возможным справляться со  сложностями вроде разных уровней разрешений для документов различной степени конфиденциальности. Транзакции в блокчейне неизменны, а активы не могут быть дублированы или уничтожены.

Таким образом, блокчейн – это идеально разработанная технология для управления интеллектуальной собственностью.

Блокчейн на практике

Крупные дорогие компании уже используют эту технологию для защиты интеллектуальной собственности в своих цепочках поставок. Французский многонациональный конгломерат предметов роскоши LMVH и итальянский дом высокой моды Prada входят в число фирм, возглавляющих Aura Blockchain Consortium, целью которого является использование блокчейна для возврата примерно 30 миллиардов долларов, которые отрасль ежегодно проигрывает фальсификаторам.

Платформа использует невзаимозаменяемые токены (NFT), уникальный цифровой актив, который сопровождает такой продукт, как дизайнерская сумочка, на протяжении его жизненного цикла от завода до конечного покупателя. Покупатель может рассматривать путь продукта как серию транзакций на платформе, а их NFT служит для подтверждения подлинности его сумки как уникального предмета.

Еще более амбициозным шагом является соединение блокчейна и NFT, которое также меняет способ лицензирования и продажи ИС. Например, IPwe разработала платформу для поддержки глобального патентного рынка, позволяющую лицензировать патенты и совершать транзакции в виде токенов на блокчейне.

Компании могут управлять активами и транзакциями, связанными с ИС, и отслеживать их в одном месте, а также лицензировать или продавать ИС практически мгновенно, безопасно и кому угодно в мире. Платформа направлена ​​на объединение мировых патентных данных в свой Глобальный патентный реестр, что преодолевает множество проблем текущего патентного ландшафта, включая географическую разрозненность, обременительные требования к документации и медленное время обработки.

Другой пример – SharpShark, стартап, использующий платформу блокчейна Symbol (XYM) для предложения создателям контента решений по установке временных меток для защиты их интеллектуальной собственности. Подобные технологии использует фирма по защите контента блокчейнов Custos Media Technologies.

Это всего лишь несколько сценариев, но их гораздо больше.

Подводя итог вызовам ИС,  описать использование инструментов и процессов 20-го века для управления активами 21-го века можно так: они больше не соответствуют цели и не позволяют фирмам извлекать максимальную выгоду из своей интеллектуальной собственности.

В ближайшие годы компании будут зависеть от технологий, которые позволят им преодолеть унаследованные проблемы с управлением интеллектуальной собственностью, защитой своих активов и раскрытием упущенной стоимости.

Об авторе

Мринал Манохар – генеральный директор и соучредитель CasperLabs. Он сделал карьеру как программист и специалист по финансам. До основания Casper (CSPR) Мринал был директором и руководителем сектора технологий, средств массовой информации и телекоммуникаций в хедж-фонде с долгосрочными контрактами (Sagard Capital) с оборотом около 1 миллиарда долларов, партнером по частным инвестициям в Bain Capital в Бостоне и младшим консультантом в Bain & Company. Mrinal инвестирует в индустрию блокчейнов с 2012 года в качестве посевного инвестора в Ethereum, Blockstack, Basis, Maker, Filecoin и др.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *