Как мошенники атакуют криптопользователей

Как мошенники атакуют криптопользователей

Количество криптомошенничеств и других «корыстных преступлений, где виртуальная валюта выступает в качестве предмета преступления», ежегодно растет в России на 400%, по данным МВД РФ, пишет РБК Крипто.

В качестве причины министерство указывает неясный правовой статус цифровых активов, анонимность контрагентов, трудности в отслеживании и невозможность отнесения криптовалюты к объектам гражданских прав.

Существует несколько самых распространенных схем и приемов, которые используют мошенники:

  1. Пирамида с элементами MLM. Например, проект One Coin — криптовалюта, которая не имела собственного блокчейна, но привлекла за три года существования €4 млрд инвестиций;
  2. Раздача подарков (от англ. «giveaway»). В рамках этой схемы мошенничества пользователям предлагают отправить криптовалюту на определенный кошелек и получить обратно в два раза больше. Обычно это делают от имени известных людей, например, главы Tesla и SpaceX Илона Маска или создателя Ethereum Виталика Бутерина. Для этого создаются фейковые аккаунты в социальных сетях, таких, как Twitter, Telegram, Facebook;
  3. Обещание быстрого заработка. Мошенники заманивают своих жертв легким заработком, быстрым и/или крупным доходом без сильных трудозатрат. При этом для получения прибыли зачастую необходимо вначале отправить деньги мошенникам;
  4. Романтический скам (romance scum) — завязывание с жертвой личных связей с последующим предложением вложиться в какой-нибудь криптопроект.

Нередко используется комбинация схем: с парижанином Набилем Алуани мошенник познакомился в Linkedin, вошел к нему в доверие, благодаря которому Алуани заработал «самые быстрые $50 в своей жизни», якобы на криптовалютном трейдинге. Затем Алуани отдел все свои сбережения, и в итоге потерял $78 тыс.

С похожей ситуацией столкнулся и житель Пензы: он получил в соцсети «ВКонтакте» приглашение принять участие в торгах на криптовалютной бирже и вложил в биткоин 3,5 млн рублей. Когда курс биткоина стал падать, мужчина захотел вывести свои деньги — но сайт оказался мошенническим. Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «мошенничество», преступникам грозит 10 лет тюремного заключения.

Каналы вовлечения

Пользователи регулярно теряют деньги на фишинговых сайтах. Фейковые интернет-ресурсы выглядят почти в точности как подлинный сайт реального проекта, но имеют практически незаметные отличия. Например, отличие может быть в одной букве или знаке препинания. Например, сотрудница стоматологической клиники в Волгограде потеряла более 3 млн. рублей на фишинговом сайте криптобиржи.

Отдельный способ мошенничества — поддельные мобильные приложения, доступные для загрузки через Google Play и App Store. Они выглядят почти как настоящие, но могут незначительно отличаться логотипом. Были обнаружены поддельные мобильные приложения для криптобирж Gemini, Bitwala, Kraken, Binance, BitcoinHK, Bittrex, BitFlyer и TDBank.

В этом году мошенники часто выдают себя за Илона Маска. Например, гражданин Германии потерял ₤400 тыс. ($560 тыс.) на «раздаче подарков» от лица Илона Маска: в Twitter от имени бизнесмена мошенники пообещали удвоить биткоины, если человек успеет перевести их на указанный аккаунт до определенного времени.

На эту же схему попалась учительница из Брайтона (Великобритании) Джули Бушнелл: объявление, что Маск удвоит все вложенные деньги, было размещено на поддельном сайте BBC News. Бушнелл вложила все, что она откладывала на покупку дома — ₤9 тыс. По данным Федеральной торговой комиссии США (FTC), за последние шесть месяцев имитаторы Илона Маска украли не менее $2 млн.

Согласно опубликованным FTC данным, количество криптовалютных мошенников резко возросло с октября, достигнув рекордного уровня в первом квартале 2021 года: пострадало 7 тыс. человек, общая сумма потерь превысила $80 млн, средняя — $3,25 тыс.

Количество заявлений от граждан США выросло в 12 раз, заявленные убытки — на 1000%, по сравнению с тем же периодом годом ранее. По статистике FTC, от инвестиционного криптомошенничества сильнее других страдают люди в возрасте от 20 до 49 лет, за последние четыре года их обращения в правоохранительные органы участились в пять раз. Люди старше 50 лет теряют деньги реже, но потерянные ими суммы больше.

Как госорганы пытаются защитить граждан

В первую очередь с криптовалютным мошенничеством борются регуляторы, которые предупреждают людей о возможных опасностях. Например, в январе этого британский регулятор FCA предупредил, что инвестируя в криптовалюты пользователям стоит быть готовыми потерять все.

В июле представитель DFSA, регулирующего органа в ОАЭ призвал иностранцев и граждан страны быть внимательнее при инвестициях в криптовалюты. В России большую часть подобных предупреждений публикует Центральный Банк. В начале июня он опубликовал черный список компаний, в который вошли нелегально действующие финансовые организации. В том числе в списке оказалось и несколько организаций, проводящих операции с криптовалютами, в которых регулятор усмотрел «признаки финансовых пирамид» среди которых MMM Bitcoin и Finiko.

Отслеживать мошенников стремятся аналитические компании, такие, как Whale Alert. По данным сервиса, за январь—март 2021 года мошенники заработали на схеме «раздача подарков» более $18 млн, это на два миллиона долларов больше, чем за весь 2020 год.

Как защититься от мошенничества с криптовалютой

Любое предложение послать криптовалюту неизвестной или подозрительной организации, либо же частному лицу, скорее всего является мошенничеством. Аналогично с большим недоверием стоит относится к сообщениям с различными «щедрыми предложениями», приходящим на почту, в мессенджеры и социальные сети.

Для того, чтобы не попадаться на фишинговые сайты, нужно использовать только проверенные ссылки. Стоит помнить, что любая фиксированная и гарантированная доходность — характерный признак для сомнительной финансовой организации.

Мошенники пользуются незнанием людей, так как на крипторынке всегда много новичков. Поэтому в первую очередь для того, чтобы уберечься от мошенничества, надо повышать свою финансовую грамотность и разбираться в том, как устроена блокчейн-индустрия.

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

❤️Наш Телеграм ➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *