Как заработать на играх, которых еще нет

Разработчики игр обычно тратят годы на создание игры, затем выпускают ее и только потом могут продавать внутриигровые предметы и получать от этого прибыль. Криптоэнтузиасты перевернули эту идею с ног на голову и продают внутриигровые предметы, не дожидаясь, пока кто-то создаст соответствующую игру.

В результате крипто-игры приняли странный оборот. Новая тенденция – создавать персонажей, придумывать для них приключения, повышать их уровень, а также покупать внутриигровые предметы – и все это для игр, которых еще даже не существует!

Мало того: те, кто предлагает на продажу эти предметы, не планируют создавать игру! Вся тяжелая работа по разработке и выпуску игры возлагается на сообщество. Появится ли в итоге игра – неизвестно, соответственно, нет никаких гарантий, что эти предметы и артефакты будут использованы в будущем, и все же они уже продаются, причем, за миллионы!  

Откуда это пошло?

В начале были Loot

Все началось с вещи под названием Loot. Дом Хофманн, создатель Vine – приложения, которое позволило использовать короткие видео на мобильных устройствах и стало одним из символов мем-культуры – в марте этого года запустил платформу Bitmap, которую представил как «созданную сообществом фантазийную вселенную». Она стала прообразом социальной сети Loot, что в переводе с английского означает «добыча», «трофей».  

В августе Хофманн написал в Твиттере, что он проведет «необычный эксперимент», и несколькими часами позже объявил о продаже 6000 «сумок» Loot, назвав их «рандомизированным снаряжением авантюриста». Он предоставил ссылку на контракт Ethereum, и члены криптосообщества использовали этот контракт для создания пакетов и отправки их себе. Получить сумки можно было бесплатно, но за транзакцию следовало заплатить. Тем не менее, 6000 непонятных «сумок» были раскуплены менее чем за четыре часа.

Каждая «сумка» содержит 8 предметов для предполагаемого авантюриста, несколько носимых устройств и оружие. Все предметы называются в духе мифологических игр:  «Доспехи из драконьей шкуры», «Платиновое кольцо гнева» и так далее. Но это не настоящие сумки и даже не цифровые. Это просто белый текст на черном фоне, сохраненный в виде изображений и отчеканенный как незаменяемые токены или NFT. Они выглядят так:

Сумка №2088, которая в последний раз продавалась за 14 ETH (54 600 долларов США). Источник: OpenSea.

Казалось бы, совершенно дурацкая идея: представить, что разработчики игр скогда-нибудь создадут новую игру или несколько разных игр на основе этих предметов коллекционирования, назначая предметы, соответствующие атрибутам в «сумках», и таким образом, любой, у кого есть «сумка», сможет получить доступ к соответствующим предметам в этих еще не созданных играх. Но это сработало!

Следующие 7777 «сумок», предложенных Хофманном, пользователи разобрали практически мгновенно, а спустя всего пять дней они были перепроданы за 46 миллионов долларов, и их рыночная капитализация составила 180 миллионов долларов.

«Loot – это нефильтрованный, не подвергающийся цензуре строительный блок для историй, опыта, игр и многого другого, бесплатно находящийся в руках сообщества», – говорится на  веб-сайте проекта.

Несмотря на отсутствие какого-либо безопасного будущего, эти «сумки» стали невероятно ценными. В настоящее время самая низкая цена на любую Loot составляет 12,4 ETH (48 360 долларов США), в то время как самая дорогая такая «сумка» была продана за 1 миллион долларов.

Кот в мешке

Криптосообщество уже начало экспериментировать с этими «сумками» или «мешками». Дизайнер компьютерной графики уже создал с помощью искусственного интеллекта набор изображений, представляющих предметы в каждой сумке. Обладатели такой добычи могут визуально представить своего персонажа.

Кроме того, для владельцев Loot появились децентрализованные автономные организации (DAO), формирующиеся в зависимости от того, какими типами предметов они владеют, и создается множество других сервисов. К примеру, владельцы «божественных одеяний» из «сумок» Loot (таких нарядов в игре всего 396 штук), создали свое сообщество и магазин для продажи одеяний – самое дешевое из них можно приобрести за 169 тысяч долларов.

Еще раз подчеркнем: в Loot нет никаких приключений, это не игра. Это просто предметы, их изображения и пользователи, которые ставят миллионы долларов на то, что все это однажды станет чем-то больше, приобретая по сути кота в мешке. Однако никто сегодня не знает, будет ли данный проект эволюционировать.

«Со временем станет ясно, что с этим можно сделать, но такая возможность есть, – говорит Хофманн, наблюдая за развитием инспирированных им событий в качестве модератора сервера Loot на Discord. – Думаю, это будет очень здорово».

Кому-то хорошо уже сейчас. Пара тысяч людей, которые смогли приобрести Loot, радуются, что цифровой актив изменил их жизнь. Например, 28-летний Джексон Дэйм, контент- и комьюнити-менеджер сервиса криптокошельков Rainbow,  внимательно следил за работой Хофманна и смог получить несколько «мешков с трофеями» в рамках первого релиза. Когда цены выросли, Дэйм продал часть своей коллекции, в том числе два «божественных одеяния», за шестизначную сумму в долларах. Так он смог выплатить свои долги и даже отложить средства на пенсионный счет своих близких.

Тем временем, пока пользователи входят во вкус обладания «котами в мешках», а инфраструктура строится – независимо от того, превращается ли она в полноценную игру или просто в несколько торговых площадок, – Loot порождает целый ряд аналогичных проектов и раздач.

Добыча, кровь и многое другое

При таком низком барьере для входа, как необходимость придумать несколько тысяч имен и применить немного ноу-хау в области блокчейн-технологий, неудивительно, что множество проектов пытаются воссоздать успех Loot – и взлететь на этом.

Существуют версии Loot, основанные на различных типах поселений – для любой игры, которая хочет отображать города на протяжении веков, – а также Loot for Cyberpunks с такими предметами, как «Рукавица Ночного города». Плюс есть Bloot, версия NSFW [Not Safe For Work], нацеленная на криптовалюту с одним атрибутом, который называется «Pixelated band of WAGMI» – аббревиатура от «Мы все добьемся успеха».

Раздач такого рода «добычи» уже было немало.  Любой владелец добычи может потребовать случайно сгенерированное имя NFT для своего персонажа. Каждый из владельцев Bloot получил по 10 000 золотых (BGLD) токенов на сумму около 8 300 долларов.

Подобие настоящей игры

Вдохновленный Loot, основатель Yearn.Finance Андре Кронье создал ядро ​​игры под названием Rarity. Но он не остановился на том, чтобы дать затейливые названия куче предметов, а сделал еще один шаг вперед: создал основы игры на блокчейне Fantom, где комиссии относительно невелики.

Чтобы создать воина, вы взаимодействуете с адресом контракта (или используете этот удобный сайт, созданный txxnano) и получаете токен. Он представляет выбранного вами воина, будь то друид, монах или колдун.

Первая версия созданного сообществом способа взаимодействия с игрой. Источник: txxnano.

Затем вы можете по сути играть в игру, но довольно скучным способом (пока кто-нибудь не создаст пользовательский интерфейс для всего этого). Каждый день вы можете возвращаться к контракту и взаимодействовать с ним способом, который называется «отправиться в приключение». Вы можете делать это только один раз в день, но всякий раз, когда вы это делаете, ваш воин повышает уровень. И хотя некоторые из персонажей все еще находятся в разработке, идея состоит в том, что позже вам станут доступны такие процессы, как создание зелий или выбор навыков для развития. А на уровне 2 вы сможете начать получать внутриигровую валюту под названием Rarity Gold.

Все это было бы очень похоже на игру в знакомую многим World of Warcraft, если бы вы просто нажимали «завершить уровень» вместо того, чтобы фактически играть. Но опять же, по-прежнему нужен кто-то, кто действительно построит игру в какой-то момент – иначе все это повышение уровня будет напрасным.

Кронье признается, что у него нет видения игры, он просто «систематизировал набор правил, заклинания, умения, крафтинг, приключения и т.д., а  что с этим делают люди, зависит от них.

«Я создам для них мир, но они должны наполнить его приключениями», – заявил заявил разработчик.

Комментарии для сайта Cackle

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *