Киберпреступность 2021: бум атак на устройства Интернета вещей

В первой половине 2021 года наблюдался настоящий бум киберпреступных атак на устройства IoT (Интернет вещей), общий объем которых превысил 1,5 миллиарда. 

Киберпреступные атаки по протоколу Telnet

По имеющимся данным, киберпреступность по-прежнему нацелена на все подключенные устройства или умные объекты в домах людей, что удвоило количество атак в этом полугодии по сравнению с предыдущим полугодием. 

В частности, это 1 515 714 259 атак в период с января по июнь 2021 года по сравнению с 639 155 942 атаками в июле-декабре 2020 года. 

Количество атак на устройства Интернета вещей в Италии, похоже, также увеличилось на 93% , с 1892 200 во второй половине 2020 года до 3650 500 в первой половине 2021 года. 

Как правило, киберпреступные атаки – это в основном попытки подключения с использованием протокола telnet , то есть протокола, который используется для доступа к устройству и удаленного управления им. 

Не только это, но и в мире криптографии часто происходят атаки на устройства IoT с целью кражи личных данных, для крипто-майнинга и DDoS-атак. 

Касперский против киберпреступности на устройствах Интернета вещей и не только

Глобальная антикиберпреступная компания Kaspersky во главе со своим генеральным директором Евгением Касперски призывает к новому подходу к защите ИТ-экосистемы от киберпреступности . 

По данным компании, на самом деле рост кибератак угрожает промышленным системам, IoT и критически важной инфраструктуре в ближайшем будущем. В связи с этим на мероприятии в Барселоне Касперский сказал :

«Мы видим сотни киберпреступных группировок, которые могут разрабатывать очень сложные и изощренные кибератаки», которые Касперский назвал «действительно разрушительными для бизнеса и даже для национальной экономики». Пора переходить от кибербезопасности к кибериммунитету ».

Дэн Деметер , эксперт по безопасности в Kaspersky, также описал текущую ситуацию с киберпреступностью на устройствах Интернета вещей следующим образом:

«С тех пор, как устройства Интернета вещей, такие как умные часы и аксессуары для умного дома, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, киберпреступники сместили свое внимание в этой области. Люди думают, что они недостаточно важны, чтобы стать жертвой хакера, но за последний год мы стали свидетелями значительного увеличения атак на устройства Интернета вещей».

Киберпреступные атаки от Интернета вещей до криптографии

Помимо устройств IoT, киберпреступность также присутствует в криптовалютном мире с постоянными хакерскими атаками, подчеркивающими уязвимости определенных блокчейнов или проектов . 

Одна конкретная хакерская атака в прошлом месяце была совершена на кроссчейн-платформу DeFi от Poly Network , на сумму 600 миллионов долларов украденной криптовалюты . Одна из крупнейших хакерских атак в истории криптографии. 

В частности, украденные криптоактивы – это те, которые «путешествуют» по блокчейнам Binance Smart Chain (BSC), Ethereum и Polygon. После четкого сотрудничества с Poly Network всех задействованных криптопроектов, рассматриваемый хакер внезапно решил действовать этично .

Через несколько дней после кражи рассматриваемый хакер по прозвищу Мистер Белая шляпа, как сообщается, вернул украденные криптовалюты, заявив, что атака была проведена для выявления межсетевой уязвимости Poly Network.

Очень редкий эпизод, когда речь идет о киберпреступности. Атаки, подобные атаке, совершенной Cream Finance на другой криптопротокол DeFi стоимостью 18 миллионов долларов, не получили такого же лечения.  

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *