Крипто-пользователи перестали переживать о собственной анонимности

Крипто-пользователи перестали переживать о собственной анонимности

Пользователи криптовалют в большинстве безразличны к собственной приватности, несмотря на наличие необходимых инструментов. Такой вывод сделали аналитики Coin Metrics в новом докладе.

По их словам, идеи анонимности, имевшие широкое хождение в сообществе в его ранние годы, могут сойти на нет. В это же время отдельные разработчики продолжают развивать решения для повышения приватности пользователей, включая протокол Mimblewimble, проходящий сейчас интеграцию в Litecoin.

Аналитики Coin Metrics рассмотрели три ориентированные на приватность криптовалюты: Zcash, Monero и Grin. Совокупное число транзакций этих монет в день составляет только 6% показателя биткоина.

«На каждую транзакцию одного из этих приватных активов приходится 16 транзакций биткоина и бесчисленное множество транзакций активов, которые предлагают еще более низкий уровень приватности», – добавляют авторы.

Кроме того, пользователи вышеназванных монет зачастую не пользуются предоставляемыми им возможностями. Так, Zcash, поддерживающий защищенные транзакции, в которых личные данные пользователей скрываются от других участников сети, передается в таких транзакциях менее чем в 2% случаев. Подавляющее большинство пользователей Zcash отправляет прозрачные или частично приватные транзакции. Monero и Grin также малопопулярны на фоне биткоина.

Аналитики Coin Metrics уверены, что наблюдаемая тенденция дает повод для беспокойства:

«В то время как криптовалюты продолжают распространяться среди более широкой аудитории, необходимо передать ей первоначальный дух приватности, иначе ему не выжить. Если не сделать этого, идея анонимной транзакционной системы сгинет и будет заменена другими концепциями, объясняющими, чем полезны криптовалюты».

В компании надеются на исправление ситуации благодаря совершенствующейся приватности биткоина. Авторы отмечают, что востребованность методов смешивания монет биткоина, например CoinJoin, позволяющих скрыть историю транзакций, «стремительно растет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *