Криптогедон. Когда цена биткоина вернется к историческому максимуму

Криптогедон. Когда цена биткоина вернется к историческому максимуму

Финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев в своей авторской колонке на «РБК-Крипто» о том, почему стоимость первой криптовалюты падала до $30 тыс., возможен ли новый обвал на 50-70% и какой цены достигнет актив до конца года

Криптогедон. Когда цена биткоина вернется к историческому максимуму

26 мая биткоин снова не смог преодолеть важный уровень сопротивления в $40 тыс., после чего его цена на криптобирже Currency.com падала до $37 тыс. Криптовалюта продолжает восстанавливаться после того, как сначала 19 мая ее котировки за сутки обрушились на треть, до $30 тыс., затем поднимались выше $42 тыс. и 23 мая вновь падали до $31 тыс.

Падение курса биткоина на прошлой неделе прошло на фоне заявления китайских властей. Вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ призвал ужесточить регулирование майнинга и криптотрейдинга в стране. Рынок обвалился несмотря на то, что правительство даже не предложило конкретных мер по воздействию на сферу криптовалют.

Затем правительство подтвердило свою жесткую позицию по криптовалютам в статье «Срочно устранить ажиотаж и хаос вокруг виртуальной валюты», опубликованной информагентством «Синьхуа». После этого Китай начали покидать майнеры, а торговые площадки — приостанавливать обслуживание клиентов из этой страны.

Негативное влияние на рынок уже заложено в цену, собственно говоря, весь текущий так называемый «криптогедон» связан именно с этим. Подобные запреты уже неоднократно происходили в Китае, но все они оказывали лишь временное негативное влияние. Соответственно, о долгосрочной перспективе речь не идет.

Однако негативный фон поддерживался не только новостями из Поднебесной. Илон Маск добавил причин для продажи криптовалюты после того, как раскритиковал биткоин, а компания Tesla отказалась от продажи своей продукции за него.

Справедливости ради, в момент обвала котировок Маск выразил поддержку криптосообществу выложив пост «У Tesla бриллиантовые руки». Это был намек на то, что компания не продает свои биткоины. А затем миллиардер сообщил, что провел встречу с североамериканскими майнерами, на которой обсуждалось использование возобновляемых источников электроэнергии.

В целом, даже сейчас, ситуация в мировой экономике и на крипторынке указывает на продолжение роста. Не будь этих запретов, вполне вероятно, рынок продолжил бы рост после небольшой коррекции. В ближайшее время возможен рост на 50-70% от текущих отметок, учитывая отток биткоинов и эфиров с бирж, «свободные» на рынке стейблкоины, а также весьма низкую стоимость топовых криптовалют в текущем цикле роста.

После обвала биткоина до $30 тыс. произошел крупнейший с прошлого года отток биткоинов с криптобирж. За 24 часа с торговых площадок было выведено 175 тыс. биткоинов на сумму около $7 млрд. Также стало известно, что основными покупателями криптовалюты во время падения были крупные инвестиционные фонды.

По данным сервиса Glassnode, львиная доля биткоинов, проданных во время текущего падения, были куплены за последние 3-6 месяцев. Это говорит о том, что продавали в основном новички на рынке. Не крупные инвесторы, а ритейлеры, которые планировали во время текущего цикла роста заработать много. Однако ситуация в Китае и неосторожные заявления Маска напугали их, вызвали панические распродажи. В результате цена весьма импульсивно просела.

Я по-прежнему придерживаюсь сценария, что биткоин до конца года достигнет $80-85 тыс. Текущее падение, как мне кажется, только разгонит цену, как это было после мартовского обвала 2020 года.

Многое станет известно после июньского заседания ФРС США, на котором либо объявят о начале сворачивания программы QE (количественного смягчения), а также других инструментов стимулирования, либо нет.

Если объявят, то все рисковые активы временно просядут в цене. Однако, как мне кажется, ФРС понимает, что сейчас не время устраивать обвал на рынках, поэтому сворачивание стимулов отложат, в результате чего криптовалюта вырастет и вернется к максимумам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *