Криптоискусство в 2021 году

Криптоискусство в 2021 году

Новости криптовалют очень часто посвящены NFT и криптоискусству. Данные невзаимозаменяемые токены уникальны, потому их ничем заменить невозможно. К примеру, Биткойн заменить можно на другой такой же. В отличие от них и других монет, NFT действительно уникальны. Они и стали основой криптоискусства.

Что такое криптоискусство

У него есть несколько определений. Это такой вид искусства, использующее блокчейн-технологию. Оно заключается в том, что художник создает цифровые художественные работы, связанны с NFT. Иногда им еще называют произведения, представленные на блокчейне посредством NFT.

Многие платформы, биржи, сайты, стали внедрять NFTтокен в свои архитектуру, чтобы привлекать пользователей и повышать капитализацию. Можно отметить, что у невзаимозаменяемых токенов в определенное время стало больше запросов, чем у новостей Биткойна. У криптоискусства сейчас формируется значительное число последователей и ярых фанатов.

Как работает NFT

Фактически, подавляющее большинство NFT является частью блокчейна Ethereum. Блокчейн данной криптовалюты способен поддерживать NFT, хранящих разнообразную информацию.

Что такое Ethereum

Если сказать кратко, то это блокчейн-платформа, имеющая собственную криптовалюту ETH. На блокчейне Ethereum создаются многие другие проекты. В то же время у протокола есть большое количество проблем, от высокой стоимости комиссий за транзакции по сети, недостаточной масштабируемости, слабой безопасности. Создатели периодически меняют структуру блокчейна, вводя новые протоколы, однако пока они не приносят должного результата. Однако, в новостях Ethereuma регулярно появляются сообщения о том, что сеть должна скоро избавиться от этих проблем.

Продажа криптоискусства осуществляется на специальных площадках. Укажем самые известные из них.

Площадки для продажи NFT

Чтобы зарабатывать на NFT искусстве, создатели произведений собираются на таких площадках, где предлагают свои творения. Итак, самые популярные. Это Nifty Gateway. Ее основа – блокчейн Ethereum. Сделки проводятся только в долларах. Стоит отметить, что крипто-художник, прежде чем попасть туда, должен получить приглашение. Не все крипто-художники попадают туда, хотя количество желающих там оказаться, очень велико. Nifty Gateway на данный момент является элитарной площадкой.

Различные криптокартины также продаются и на маркетплейсе Rarible. На нем могут выкладывать свои произведения все желающие. В качестве основной валюты выбран Ethereum.

К еще одному известному аукциону криптоискусства, можно отнести и SuperRare. На него попасть сложно, выбираются только самые известные и качественные работы. Работает на блокчейне Ethereum.

Пользуется популярностью и площадка Foundation, на ней тоже можно выставлять свои работы, но также по приглашению. И еще одна платформа, которая сейчас стала набирать известность – это NFT Showroom. Функционирует на Hive, комиссионных сборов за транзакции нет. Работу может загружать практически каждый пользователь.

Самые дорогие продажи NFT

Рассмотрим самые дорогие продажи NFT, которые состоялись в этом году. Самый дорогой криптоарт Beeple «Everydays: The First 5000 Days». Его криптокартина была продана за 69 миллионов долларов 11 марта этого года. Сам художник занимался рисованием изображений, из которых состоит картина, более 13 лет. Пока у его NFT картины по стоимости нет конкурентов.

Еще один дорогой NFT – рисунки Джастина Ройланда. Он смог продать их за более чем один миллион долларов ( https://news.bitcoin.com/rick-and-morty-creator-sells-nft-art-collection-for-over-1-million-in-ether/).

В свою очередь, певице Grimes удалось всего за несколько минут продать свои цифровые произведения за пять миллионов долларов.

Хабиб Нурмагомедов nft коллекции

У знаменитого бойца Хабиба Нурмагомедова есть тоже своя коллекция карточек, золотых и платиновых. Золотая карта имела стартовую стоимость 2900 долларов. Золотые карты были выпущены в ограниченном количестве – 290 штук. Платиновые карточки, цена которых составила уже 29 000 долларов, выпустили всего 29 единиц. Каждый, кто купит их, потом может принять участие в разнообразных розыгрышах подарков от Хабиба. У его NFT коллекции есть еще и алмазная карта.

12 апреля состоялся аукцион, где она и была продана. Стартовая цена составила 290 000 долларов.

Заключение

Cryptoart стал трендом этого года. У Cryptoarta становится все больше поклонников. Насколько цифровое искусство будет востребовано и дальше, сказать сложно. Многое будет зависеть от того, насколько сами пользователи будут проявлять к нему интерес.

Очень часто модные тренды угасали через короткое время, и возможно NFT-искусство постигнет та же участь. А может быть у NFT-искусства будет долгая история развития. Если вы хотите узнать больше о цифровом искусстве, и о том, что его ожидает в ближайшей перспективе, можете ознакомиться с материалом статьи — «Будущее криптоискусства и NFT«.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *