Криптовалютным биржам предложили создать механизм экстренной остановки торгов

Цена биткоина за сутки обвалилась на рекордные 50%, в связи с чем многие участники рынка задумались над созданием механизма, который бы мог предотвратить подобные ситуации в будущем.

На американском фондовом рынке, например, практикуется следующая система: если цена актива снижается на более чем 7%, 13% и 20%, то торги останавливаются автоматически. При достижении первого порога – на 15 минут. Благодаря этому снижается уровень напряженности и котировки стабилизируются. Например, 12 марта S&P 500 упал на 7.02%, в результате чего торги на Нью-Йоркской фондовой бирже были остановлены.

По мнению управляющего партнера Multicoin Capital Тушара Джайна (Tushar Jain), криптовалютный рынок также нуждается в подобном механизме стабилизации. 

«Сегодня рынок был сломлен на структурном уровне. Ведущим биржам стоит объединиться для предотвращения подобных ситуаций в будущем», – написал он.

Джайн также обратил внимание, что вся экосистема децентрализованных финансов (DeFi) «чуть не умерла», а некоторые ее крупные участники обанкротились. Многие DeFi-платформы используют ETH в качестве залогового обеспечения. Из-за стремительного падения курса криптовалюты многим пользователям приходилось в экстренном режиме вносить дополнительные активы, однако в это время сеть была перегружена и делать это быстро не удавалось.

«Если мы будем постоянно думать о том, что криптовалюта может упасть на 60%+ за день, практическая ценность технологии станет намного ниже», – добавил Джайн.

Хотя в идее нет чего-то существенно нового, потому что подобный механизм активно и успешно практикуется на фондовых рынках, все же она не получила достаточной поддержки в обществе. Как отмечают некоторые участники дискуссии, это нарушит изначальные базовые идеи криптовалют.

«Сторонники криптовалют хотели видеть децентрализованный свободный рынок со свободным ценообразованием, на которое может влиять только спрос и предложение. Нельзя внедрять подобные системы, не нарушая ключевые принципы блокчейна. Людям нужно понять это и принять как норму», – отметил Джайн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *