Криптовалюты: институциональный актив или нет?

Криптовалюты: институциональный актив или нет?

Алан Коэн – регуляторы США уделяют криптовалютам все больше внимания.

Дэн Гуайдо – блокчейн требует больше безопасности, чем сейчас.

Майкл Гронагер – признание криптовалют вызвано снижением объема мошенничества.

Продолжаем цикл материалов, посвященных криптовалютам, их развитию и проблемам, с которыми они сталкиваются. Как известно, криптовалюты, как актив, появился совсем недавно, и отношение к ним со стороны властей пока весьма настороженно. Это вызвано и мошенничеством с ними, и недостаточной безопасностью, слабой нормативной базой.

Необходимо разработать более совершенное законодательство, касающееся криптовалют, снизить влияние мошеннических структур на них. И определенные шаги в этом плане предпринимаются, хотя работы предстоит очень много.

Алан Коэн: сейчас регуляторы уделяют криптовалютам все больше внимания

Алан Коэн занимал должность старшего советника по политике бывшего председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джея Клейтона с 2017 по 2021 год, а с 2004 по 2017 год был г руководителем отдела нормативно-правового регулирования Goldman Sachs.

Алан Коэн указывает на то, что сейчас ни один регулятор США не занимается контролем всех аспектов криптовалют. Регулирующие инстанции занимаются изучением отдельных функций блокчейна, издают правила, касающиеся платежей в крипте.

Финансовые регуляторы США сейчас стали уделять больше внимания криптовалютам, и технологии блокчейн, поскольку эта сфера продолжает развиваться. По мнению Алана Коэна, регулирующая деятельность почти наверняка будет сосредоточена на нескольких областях, в которых криптоактивы имеют потенциал для наибольшего проникновения на рынок.

В частности, это касается применения технологии распределенного реестра (DLT) для упрощения финансовых транзакций, использование криптоактивов и блокчейна для совершения платежей, а также инвестирование в криптоактивы в качестве средства сбережения.

Алан Коэн отмечает, что многие компании стремились развернуть DLT, который позволяет сторонам регистрировать, отслеживать, проверять и хранить ценные транзакции, например, финансовые транзакции и операции с недвижимостью, без необходимости в доверенных посредниках для проверки транзакции.

В то же время, применение DLT все еще находятся в зачаточном состоянии, и как крупные, так и мелкие игроки разрабатывают решения и приложения. Например, в области операций с ценными бумагами фирмы проводят оцифровку или токенизацию акций, или других ценных бумаг. Это сфере регуляторы будут уделять значительное внимание, как считает Алан Коэн, в ближайшие несколько лет.

Еще одной областью, которой также будут уделять внимание регуляторы, это использование технологии блокчейн к фиатной валюте и глобальной платежной системе, которая, по всей видимости, приближается к новой цифровой эре. Сейчас, как указывает Алан Коэн, мировые регуляторы работают на тем, чтобы устранять проблемы глобальной платежной системы. В нее будут включены с высокой долей вероятности и криптоактивы в форме фиатной цифровой валюты.

Эта новая система заменит или дополнит существующую систему SWIFT, которая была основой глобальной системы межбанковских платежей на протяжении десятилетий. Эти цифровые валюты, скорее всего, будут в форме суверенных фиатных валют, например, цифрового доллара, евро или юаня.

Уже сейчас, по мнению Алана Коэна в мире началась глобальная гонка за переход на фиатную валюту в цифровой форме. Европейские страны начали исследовать свои собственные цифровые валюты, а Казначейство США и ФРС объявили, что они изучают возможность появления цифрового доллара.

Ведется работа и над тем, чтобы контролирующие органы могли бы иметь использовать полномочия и инструменты для контроля всех криптовалют, и эффективно обеспечивать соблюдение соответствующих законов и нормативных актов.

В частности, это касается и стейблкоинов. Они должны соответствовать применимым законодательным, нормативным и надзорным требованиям США; и участники должны выполнить все применимые обязательства по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма и санкциями, прежде чем выводить их на рынок. Поэтому, как считает Алан Коэн, анонимность криптовалют в скором времени может исчезнуть.

Еще одна область, которой уделяется повышенное внимание со стороны регуляторов – криптовалюты, как средство сбережения. Все больше институциональных и розничных инвесторов сосредотачиваются на инвестировании в криптовалюты как в класс активов с потенциалом роста. Регуляторы хотят, чтобы этот рынок был прозрачным и предсказуемым.

По мнению Алана Коэна, требуется тесная координация на федеральном уровне и между международными органами по стандартизации — FSB, BIS, Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и другими, чтобы криптовалюты стали более востребованными на рынке.

Таким образом, Алан Коэн считает, что криптовалюты признаны регуляторами, как класс актива. Но для того, чтобы они стали еще более востребованными, для них нужно разработать нормативную базу, и они должны подчиняться правовым финансовым актам.

Можно сделать предположение, что в таком случае анонимность криптовалют постепенно будет исчезать! 

Дэн Гуайдо: блокчейн требует больше безопасности, чем сейчас

Дэн Гуайдо, — соучредитель и генеральный директор Trail of Bits, компании, занимающейся исследованиями в области безопасности программного обеспечения и разработкой, специализирующейся на программном обеспечении блокчейнов и криптографии.

По мнению Дэна Гуайдо блокчейн имеет несколько аспектов безопасности, и наиболее уязвимым пока является безопасность программного обеспечения. Конечно, большая часть программного обеспечения, использующего криптовалютные сети, как правило, достаточно безопасна.

В тоже время, как отмечает Дэн Гуайдо, пользователи недооценивают риск враждебной сетевой атаки на блокчейн криптовалюты, полагая, что все у блокчейна хорошо. Но были атаки на блокчейны, и вполне возможно, что определенные вилки цепочки, приписываемые ошибкам в консенсусном протоколе, на самом деле были намеренно инициированы злоумышленниками.

Как указывает Дэн Гуайдо, пока нет доказательств, того, что какое-то государство нацелилось на стабильность сети. Но это не значит, что такого не будет в будущем.

Дэн Гуайдо считает, что для институциональные инвесторы сейчас озабочены больше безопасностью криптовалютных бирж, предлагающих услуги по торговле криптовалютами. И чтобы повысить свою безопасность, ведущие площадки инвестируют в собственную безопасность достаточно много.

Что касается квантовых вычислений и компьютеров, которые якобы представляют угрозу для блокчейна, то Дэн Гуайдо отмечает, что беспокоиться по этому поводу пока рано. Чтобы взломать криптовалюту, с помощью квантового компьютера, понадобится компьютер, который намного больше, чем тот, который существует сегодня. Квантовые компьютеры сталкиваются с серьезными фундаментальными проблемами, которые необходимо преодолеть, прежде чем они достигнут масштаба и размеров, способных повлиять на криптовалюту любым значимым способом.

Больше проблем на самом деле у современных смарт-контрактов. Его командой был запущен инструмент Slither для обнаружения уязвимостей в смарт-контрактах, — на 2 000 новых контрактов, размещенных в блокчейне Ethereum в течение девятидневного периода. Около половины из них имели известные уязвимости.

Из них в среднем каждый контракт содержал десять известных уязвимых шаблонов и как минимум одну уязвимость высокой степени. Даже системы, прошедшие формальную оценку безопасности, не обязательно являются безопасными.

Таким образом, остается огромный риск, даже если все сделано правильно на уровне безопасности кода.

Важно признать, как указывает Гуайдо, что очень немногие системы DeFi действительно децентрализованы; почти все они имеют централизованный бэкдор или набор закрытых ключей, которые позволяют владельцу манипулировать остатки на счетах или функциональность, или состояние системы. Поэтому потребуется очень много сил и времени на то, чтобы устранять ошибки смарт-контрактов и блокчейна.

Итак, Дэн Гуайдо считает, что несмотря на широкое распространение блокчейна и смарт-контрактов, их структура требует серьезной доработки. В плане безопасности очень много уязвимостей, которыми и пользуются мошенники. Чтобы криптовалюты были окончательно признаны институциональными активами в среде инвесторов, следует как можно быстрее решать проблемы безопасности! 

Майкл Гронагер: признание криптовалют вызвано снижением объема мошенничества.

Майкл Гронагер является соучредителем и генеральным директором Chainalysis, ведущей компании по обработке данных, и соблюдению нормативных требований, а также был соучредителем криптовалютной биржи Kraken.

По мнению Майкла Гронагера, криптовалюты -это сети, которые позволяют любому сейчас получить доступ и перевести денежные средства. Такая простота доступа создавала впечатление, что они представляют собой анонимную глобальную денежную систему, которую может использовать каждый, что и привлекло внимание преступников. В тоже время есть интересная особенность блокчейна — каждая транзакция является общедоступной, неизменной и никогда не исчезает.

Майкл Гронагер отмечает, что разработанный его компанией анализ, показывает, что в 2020 году общая незаконная деятельность составляла около 0,34% всех криптовалютных транзакций.

Это ниже примерно 2% всех транзакций в 2019 году, большая часть которых приходилась на одну большую схему Понци. Таким образом, очень небольшая доля всех криптовалютных транзакций сегодня является незаконной, что сильно отличается от общего представления о том, что в криптовалютной деятельности доминируют преступники.

Созданная карта позволяет проследить транзакции каждой организации, которая осуществляет транзакции в блокчейне, включая биржи, такие как Binance в Азии и Bitstamp в Европе, поставщиков услуг блокчейна, таких как BlockFi, игровые сайты, поставщиков платежных услуг. Идентифицируя незаконные услуги, можно отслеживать все действия, которые затрагивают эти объекты через цепочку блоков.

Также Майкл Гронагер указывает на то, что большинство криптобиржи собирают идентификационные данные определенного уровня от пользователей, и их достаточно для того, чтобы определять мошенников.

Что касается Darknet, то даже в нем можно отслеживать трафик. После того, как операция будет идентифицирована как связанная с преступной деятельностью, размер и объем этой деятельности можно будет отслеживать, поскольку она происходит в блокчейне. Несмотря на то, что рынок Darknet, и нельзя идентифицировать весь, можно отыскать организацию, которая выглядит как криминальная служба, просто из-за ее шаблонов и действий.

Несмотря на, что организации, участвующие в незаконной деятельности скрывают свои транзакции путем подключения сервисов, таких как миксеры, субъект, взаимодействующий с такой службой, будет помечен.

Майкл Гронагер указывает, что раньше криминальная деятельность была связана преимущественно с более мелкими транзакциями, в которых участвовали пользователи, покупающие наркотики в Интернете. Но сейчас наблюдается большая концентрация незаконной деятельности, связанной с более крупными транзакциями. Но даже с ними можно бороться, и помочь государственному сектору обезопасить вложения пользователей.

Таким образом, Майкл Гронагер считает, что признанию криптовалют, как класса институциональных активов послужило то, что мошеннические операции с ними стали значительно ниже. В тоже время преступники используют криптовалюты для незаконных операций. Однако, они не настолько значительны, чтобы помешать инвесторам работать с криптоактивами, как таковыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *