Кто хочет стать криптопенсионером?

Существуют веские причины, по которым пенсионные фонды не должны инвестировать в криптовалюту и блокчейн. Криптоиндустрия слишком нова, чересчур нестабильна и весьма сложна технически. Более того, правила и положения, регулирующие этот сектор, еще не определены.

Но финансовые инструменты с фиксированным доходом, которые обычно отдают предпочтение пенсионным фондам, такие как долгосрочные государственные облигации, в наши дни почти не приносят никаких выплат, поэтому традиционные хранители пенсионных фондов сотрудников сталкиваются с дилеммой: где найти доход от инвестиций в мире, где инфляция надвигается? Поэтому неудивительно, что пенсионные фонды — самые осторожные из институциональных инвесторов — теперь пристально смотрят на быстро развивающийся сектор криптовалюты и блокчейна.

«Семейные офисы начали переходить на криптовалютные фонды несколько лет назад, но сейчас мы наблюдаем рост интереса со стороны пенсий, и есть уже много таких пенсий, которые теперь связаны с криптовалютами», — сказал Стивен МакКеон, профессор финансов в Университете Орегона и партнер в Collab + Currency.

«В прошлом году мы наблюдали повышенный интерес к пенсиям, — добавила Кристин Сандлер, руководитель отдела продаж, маркетинга и исследований в Fidelity Digital Assets, – это часть всплеска среди всех институциональных сегментов, что, по нашему мнению, отражает растущую изощренность и институционализацию экосистемы цифровых активов в сочетании с сильной макроэкономикой, основанной на ответных мерах на пандемию».

По словам Сандлер, пенсионные фонды, как правило, являются «более консервативными инвесторами, не склонными к риску, по сравнению с другими сегментами», и в основном они отдают предпочтение инвестициям, которые демонстрируют долгосрочный рост и низкую волатильность, что, возможно, может заставить их с подозрением относиться к криптовалюте и блокчейну.

Первые последователи

Одним из первых пенсионных фондов в США, инвестировавших в блокчейн-фирмы, была Пенсионная система для полицейских округа Фэйрфакс, расположенная в Фэйрфаксе, штат Вирджиния. Как сообщила  на недавней конференции SALT в Нью-Йорке директор по инвестициям Кэтрин Молнар, компания провела испытания еще в 2018 году, выделив 0,5% в фонд инвестиций в предприятия, связанные с блокчейном. В 2019 году фонд увеличил свою долю до 1%, а весной 2021 года к нему добавились еще два новых инвестиционных фонда, связанных с блокчейном. Текущее целевое распределение составляет 2%, но поскольку криптовалютные и блокчейн-компании растут в цене, 7% общих активов фонда теперь связаны с криптовалютами — опять же, в основном это предприятия типа «кирка и лопата», которые поддерживают отрасль как криптобиржи и хранители.

Молнар объяснила, что пенсионный фонд не может изменить баланс, потому что он инвестируется в фонды венчурного капитала, но в середине сентября округ Фэйрфакс сообщил о своем намерении инвестировать 50 миллионов долларов в Parataxis Capital, крипто-хедж-фонд, который инвестирует в цифровые токены и производные криптовалюты.

«Это не направленная ставка, но и не совсем неликвидная», — сказала Молнар.

Тот факт, что пенсионный фонд полицейских до недавнего времени инвестировал в компании, связанные с криптовалютой, а не в криптовалюты – в Coinbase, а не, скажем, в биткойн (BTC), — тоже не редкость. Американские институциональные инвесторы, опрошенные Fidelity Digital, указали на большую склонность к продуктам инвестирования в цифровые активы, а не к прямому владению криптовалютами, сказал Сандлер, добавив:

«Из нашего исследования мы также знаем, что пенсионные фонды и планы с установленными выплатами, как и многие другие институциональные инвесторы опрошенные сегменты отдают предпочтение активному управлению инвестиционным продуктом, содержащим цифровые активы».

Теперь по этому пути могут пройти и другие пенсионные фонды.

«Мы начали видеть участие не только в сегменте хедж-фондов, в котором мы уже давно присутствовали, но теперь это делают и другие учреждения, пенсии и фонды», — Майкл Зонненшайн, генеральный директор Grayscale Investments — крупнейший менеджер цифровые активы ожидает, что пенсионные фонды и пожертвования будут стимулировать будущий рост его инвестиционной компании.

Даже такие гиганты пенсионных фондов, как Калифорнийская система пенсионного обеспечения государственных служащих (CalPERS), окунулись в море криптовалюты и блокчейнов. Несколько лет назад CalPERS инвестировал в компанию Riot Blockchain LLC, занимающуюся добычей биткойнов, и с тех пор увеличил долю до 113000 акций на сумму около 3 миллионов долларов в начале октября, хотя это мизер по сравнению с 133,3 миллиарда долларов в долевых активах CalPERS, находящихся под управлением, по состоянию на начало октября.  

На сколько хватит?

Какое размещение криптовалют уместно сегодня для пенсионного фонда?

Джим Кён-Су Лью, доцент бизнес-школы Кэри при Университете Джона Хопкинса еще четыре года назад стал соавтором одной из самых ранних научных работ по криптовалютным и пенсионным фондам. В ходе исследования, опубликованного в 2017 году, он обнаружил, что распределение биткойнов в 1,3% было бы «оптимальным» для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами диверсификации криптовалюты.

А что уместно сегодня?

«В будущем институциональный инвестор должен рассчитывать на распределение от 10% до 20%», — сказал Лью.

Он ожидает, что крупные пенсионные фонды будут инвестировать до одной пятой своих общих активов в пространство криптовалюты и блокчейна внутри страны. На протяжении следующих трех-пяти лет.

«Мы увидим больше институциональных инвесторов, — предсказал Лью, добавив: У них длинные горизонты».

Сегодняшняя капитализация криптовалютного рынка в 2 триллиона долларов может вырасти до 20 триллионов долларов в следующие три-пять лет, считает Лью, при условии благоприятной нормативной базы.

На вопрос, не противоречит ли это традиционному консерватизму пенсионных фондов, Лью ответил:

«В пенсионных фондах есть правления; у них есть инвестиционные комитеты», и да, «их часто обвиняют в чрезмерной консервативности и желании понять вещи на 100%, прежде чем действовать».

По словам Лью, с точки зрения образования потребуется некоторое время и усилия, чтобы привлечь эти фонды к себе, но главные инвестиционные директора достаточно умны как группа и смогут усвоить концепции. Он допустил одну проблему:

«Они не получают вознаграждения за риск».

Остаются препятствия

Могут быть и другие препятствия.

«Одна из проблем заключается в том, что пенсии, как правило, требуют больших сумм, — сказал МакКеон, — поэтому пространство должно было немного созреть, чтобы принять такую ​​сумму капитала. По мере того, как фонды продолжают увеличиваться, мы ожидаем увидеть большее участие за счет пенсий».

«Волатильность остается проблемой, — отметила Сандлер, ссылаясь на имеющиеся данные: – Исследование цифровых активов институциональных инвесторов 2021 года показало, что 73% пенсионных фондов США, планов с установленными выплатами, а также целевых фондов и фондов назвали волатильность главным препятствием для принятия ими криптоиндустрии».

Согласно исследованию, пенсионные фонды США и планы с установленными выплатами по-прежнему придерживаются довольно негативного взгляда на цифровые активы, «но я думаю, что мы продолжим видеть снижение этого негативного восприятия по мере того, как рынок продолжит созревать, и эти инвесторы будут более комфортно относиться к цифровым активам. технология, инфраструктура и каналы распространения информации, а также более детально проработанный инвестиционный тезис об этих активах», — добавила Сандлер.

Таким образом, пенсионные фонды, как и другие институциональные инвесторы, стремятся найти инвестиционные возможности. Как отмечает The New York Times, «США Казначейские облигации были предпочтительными облигациями для безопасного пенсионного дохода. Но они не могли принести реальной прибыли в течение следующего десятилетия».

Между тем, с другой стороны, у пенсионных фондов длинные горизонты, и они могут противостоять краткосрочной волатильности.

Еще один плюс

«Крипто-таланты равномерно распределены по всему миру, и мы можем найти их», — добавил Лью.

Фидуциарные ограничения, конечно, не исчезнут. Многие пенсионные фонды представляют муниципалитеты, и в их руках находится финансовое благополучие многих людей на поздних этапах жизни. Это большая ответственность. Но вы «не сможете получить тонну вознаграждения, если не возьмете на себя некоторый риск», — напомнил Лью.

Молнара сказала: «Я понимаю необходимость этого» — по поводу того, что пенсионный фонд сотрудников полиции, как и большинство институциональных инвесторов, изо всех сил пытается увеличить свои деньги в условиях продолжающихся низких процентных ставок. И можно  сказать, что им это удается:  доходность фонда от инвестиций в криптовалюту составляет 7,25%.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *