Куда делись деньги криптобиржи THODEX – расследование BeInCrypto

Куда делись деньги криптобиржи THODEX - расследование BeInCrypto

Редакция BeInCrypto попыталась разобраться, куда делись средства пользователей турецкой криптобиржи THODEX

Экзит-скам турецкой криптобиржи THODEX стал, пожалуй, самым громким событием для крипторынка на Ближнем Востоке за последний месяц. По различным сообщениям, объемы торгов на THODEX до закрытия составляли миллиарды долларов. Впрочем, на самом деле цифра куда меньше, хоть и все равно достаточно большая для мошенников.

Редакция BeInCrypto попыталась понять, что скрывается за верхушкой айсберга одной из самых скандальных криптобирж Ближнего Востока.

Предыстория THODEX

Напомним, 21 апреля на официальной странице THODEX в Twitter’е появляется объявление. В нем руководители криптобиржи уверяют о поступившем «предложении о партнерстве» из-за которого доступ к площадке будет закрыт до пяти рабочих дней. Очевидно, что THODEX так и не восстановила доступ, а пользователи биржи по-прежнему гадают, куда делись их средства.

Подозрения в отношении THODEX начали появляться еще до закрытия. Например, с14 апреля биржа продавала DOGE по фиксированной ставке в $0,11, хотя 16 апреля стоимость криптовалюты на других биржах достигла $0,42.

Не миллиарды, но миллионы

Исследовав жалобы пользователей в Twitter, мы смогли найти по крайней мере один горячий битокин-кошелек THODEX (3MGde1Zz9b). Согласно ему, с начала 2021 года THODEX получила как минимум 643 биткоина (~$30,5 млн при средневзвешенном курсе). При этом с 13 сентября 2020 года биржа получила* более 4500 BTC (~$160 млн).

*Примечание. Вышеуказанные цифры относятся только к найденному кошельку THODEX. Вполне вероятно, что биржа могла держать сразу несколько независимых кошельков, а сумма кардинально отличаться.  

При этом наибольший прирост биржа фиксировала в октябре прошлого года, когда за месяц на THODEX поступило более 1700 BTC.

Куда делись деньги криптобиржи THODEX - расследование BeInCrypto

Тогда же (7 октября 2020 года) зафиксирована крупнейшая суточная исходящая транзакция в размере 214 BTC. Единственный раз, когда такое повторится — 23 марта 2021 года. Последний раз, когда с THODEX шла исходящая транзакция — 17 апреля 2021 года. При этом не получается однозначно сказать, что THODEX совершила резкий экзит-скам.

Куда делись деньги криптобиржи THODEX - расследование BeInCrypto

Если взглянуть на график выше, то видно, что биржа постепенно снижала объемы исходящих транзакций начиная с октября 2020 года. Единственный случай, когда бирже пришлось увеличить объем исходящих транзакций был в марте этого года.

Детальный взгляд на резервы THODEX

Рассмотрим более детально, куда отправлялись биткоины с THODEX за март 2021 года. На графике снизу видно, что наибольший массив BTC шел в обход публичных криптобирж. Впрочем, это не значит, что их вообще не было. Редакция BeInCrypto выявила как минимум две зарубежные криптобиржи (ЗБ).

Куда делись деньги криптобиржи THODEX - расследование BeInCrypto

Тем не менее видно, что переводы на эти биржи совсем незначительные. Например, за март ЗБ №1 получила всего 8,7 BTC. При этом вывод на ЗБ №2 составил еще меньше — 5,2 BTC. Здесь нельзя сказать наверняка, является ли вывод на ЗБ частью плана по отмыванию криптовалют.

В нашем случае интересно движение толстой линии, объемы которой на старте составляет более 239 BTC. Часть биткоинов с этой линии тоже попала на ЗБ, однако крайне несущественная ~4+ BTC.

Проследив движение линии с объемом в 239 BTC мы пришли к выводу:

  • Около 35 BTC осели на адресе 3Lgk…2syr. Похоже, что биткоин-адрес принадлежит бирже/обменнику, поскольку суммарный оборот адреса с 2017 года составляет 26,5 тыс. BTC.
  • Почти 29 BTC ушли на адрес биржевого биткоин-фонда.
  • Около 50 BTC распределены между посредническими биткоин-адресами.

Оставшаяся часть биткоинов по предварительной информации была отмыта через биткоин-миксеры. Есть основания полагать, что мартовский вывод был завершающим для THODEX, поскольку за апрель биржа сделала всего четыре вывода. При этом наибольшая сумма составляла всего 2,72 BTC.

Что с альткоинами?

Из найденных редакцией ether-кошельков выделился 0x214aa74c. Он оказался схожим по продолжительности жизни с биткоин-кошельком THODEX. Так, в последний раз ETH-адрес биржи проводил операции 22 апреля. Примерно тогда же и развернулась волна критики против THODEX.

Читайте также: Власти Турции ужесточили контроль за криптокомпаниями

Однако ключевое отличие от биткоин-кошелька заключается в дате первой операции — июнь 2018 года. Это может объясняться тем, что THODEX не является оригинальным названием криптобиржи. Изначально турецкая криптобиржа называлась Koineks, однако 25 февраля 2020 года произошел ребрендинг и платформа получила новое название — THODEX. Вполне возможно, что в рамках ребрендинга биржа поменяла и некоторые кошельки (например, биткоин-кошелек), а некоторые оставила прежними. Koineks была основана в октябре 2017 года.

Куда делись деньги криптобиржи THODEX - расследование BeInCrypto

По активности здесь примерно идентичная с биткоин-кошельком картина. Наибольший прирост входящих транзакций зафиксирован в марте 2021 года. Тогда на биржу поступило почти 11,7 тыс. ETH (~$21,6 млн при тогдашнем курсе ETH).

Проследив транзакции ETH-кошелька THODEX за март 2021 года мы пришли к выводу, что из 11,5 тыс. ETH:

  • Почти 7,8 тыс. ETH ушло на смарт-контракт ЗБ №3. Этот адрес оставался ключевым для большинства исходящих транзакций за март месяц.
  • Около 1,28 тыс. ETH токенизированны через wETH-адрес 0xc0256cc2.
  • Более 1,1 тыс. ETH ушло на ETH-адрес ЗБ №1.

Остальная часть ETH распределена между другими криптовалютными биржами, но их число существенно уступает вышеперечисленным площадкам. В апреле активность на ETH-кошельке THODEX повторяет паттерн биткоин-кошелька, где из 995 ETH свыше 464 ETH ушло на адрес ЗБ №1, а более 130 ETH на ЗБ №4. Также есть основания полагать, что часть ETH отправлена на одну из крупных турецких криптобирж.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *