Майнеры Эфириума обошли все ограничения Nvidia для графических адаптеров RTX 3060

Майнеры Эфириума обошли все ограничения Nvidia для графических адаптеров RTX 3060

Одному из майнеров Эфириума получилось совсем убрать программные ограничения хэшрейта, которые были установлены Nvidia, и запустить ферму из 7 графических адаптеров GeForce RTX 3060.

В феврале производитель GPU Nvidia сказал, что выпустит особый драйвер, который будет в два раза ограничивать хэшрейт графических адаптеров RTX 3060, приблизительно до 21 MH/s. Это было изготовлено для понижения спроса майнеров на подобные видеоплаты, чтоб сохранить их для игроков в компьютерные игры. Взамен для майнеров будут выпускаться карты на специализированных чипах CMP. Но эти карты наименее продуктивны, в связи с тем, что изготовлены на чипах предшествующего поколения, и большая их часть прямо с завода будет уходить фабричным майнерам.

Сначала марта Nvidia выпустила «экспериментальный» драйвер для карт 3000-й серии. Тотчас майнеры выяснили, что на RTX 3060 с этим драйвером можно добывать ETH с обыкновенной скоростью приблизительно 46 Мх/с, видеоплата могла разгоняться даже до 50 MH/s. Тогда компания сообщила, что случаем выпустила драйвер без встроенного ограничения хэшрейта для майнинга. Но с этим драйвером удавалось запустить лишь одну видеоплату в системе. Мечты о фермах из 6-7 и поболее карт были далеки от реализации.

Однако к 1 апреля некоторые майнеры сумели всецело обойти защитный механизм, задействуя заглушку для HDMI и иные, еще не размещенные приемы. Даже с заглушкой в майнинге могли работать лишь видеоплаты, присоединенные впрямую в разъем PCI Express на материнской плате. Некоторые майнеры сумели убрать и эту дилемму.

Майнеры Эфириума обошли все ограничения Nvidia для графических адаптеров RTX 3060

Один из пользователей предал гласности изображение, на которой изображены 7 карт GeForce RTX 3060, присоединенных через райзеры. Но майнер так и не сказал, как ему получилось недопустить установленных ограничений. Обладатель фермы сказал, что в общей сумме эти видеоплаты потребляют 1020 Вт, при всем этом его дневной доход составляет около $32 с учетом издержек на электрическую энергию. Он мог применять больше дорогие и наименее гибкие райзеры x16-x16 и специализированную материнскую плату, что существенно увеличивает цена фермы. Но майнинг на 7 RTX 3060 в одном риге все таки вероятен.

Не так давно конкурирующая с Nvidia компания AMD сказала, что не намерен ограничивать майнинг на собственных видеоплатах, а только улучшает их архитектуру для игроков в компьютерные игры. В итоге видеоплаты AMD станут наименее продуктивны в майнинге, в связи с тем, что он просит высочайшей пропускной возможности памяти. Может быть, с течением времени майнеры обойдут и эту «оптимизацию».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *