Майнинг биткоина перемещается из Китая в Канаду, Евросоюз и Казахстан

Майнинг биткоина перемещается из Китая в Канаду, Евросоюз и Казахстан

Китай серьезно взялся за майнеров. Неделю назад в рамках своей политики по контролю финансовых рисков правительство Китая выразило намерение бороться с добычей криптовалют и уже в этом значительно преуспело.

Эдвард Эвенсон (Edward Evenson), руководитель отдела развития бизнеса майнингового пула Slush Pool Braiins, сообщает, что большое количество китайского оборудования для майнинга переместится в другие страны. По словам Эвенсона, в последние дни к нему обратились владельцы ASIC-майнеров суммарной мощностью 300-400 МВт, которые попросили помощи в распределении оборудования среди площадок в Северной Америке и Европе. Для сравнения, мощность всех майнеров в канадской провинции Квебек составляет примерно те же 400 МВт.

Эвенсон сообщил читателям своего твиттера, что китайские майнеры биткоинов собрались переезжать в Европу, а некоторые уже начали перемещать майнинговые установки в Казахстан.

Решение правительства Китая привело к быстрому изменению географии майнинга биткоина. В апреле на Китай приходилось примерно 65% мирового хешрейта биткоина. Меры, принятые на прошлой неделе, вынудили несколько крупных компаний по добыче биткоинов прекратить свою деятельность в стране. Например, свернул добычу биткоинов BTC.TOP, на долю которого приходится примерно 2,5% мирового хешрейта.

Эверсон также добавил, что запрет лишь ускорил то, что и так намечалось в ближайшей перспективе — майнеры уже некоторое время занимаются выводом мощностей из Китая. Они быстро адаптируются и скоро полностью восстановят мощности. Но уже в других странах.

Теперь центром добычи биткоинов может стать Квебек. Ну или Казахстан — как получится. В последние несколько лет Квебек привлек большое количество майнеров хорошими ценами на электричество — десятки крупных майнинговых предприятий пользуются гидроэлектроэнергией, так что меры правительства Китая могут положительно сказаться также и на экологичности майнинга биткоина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *