Майнинговые компании начали выкупать у Nvidia спец чипы для майнинга

Майнинговые компании начали выкупать у Nvidia спец чипы для майнинга

Майнинговая компания Hut 8 купила чипы для добычи криптографических валют (CMP) у Nvidia на $30 млн. Достанутся ли такие видеоплаты личным майнерам ETH и как они им необходимы?

В соответствии с пресс-релизу Hut 8, майнинговая компания решила об увеличении  работе за границы добычи BTC и займется майнингом альткоинов, прежде всего ETH. С этой целью Hut 8 купила у Nvidia особые майнинговые чипы CMP (Cryptocurrency Mining Processor) на $30 млн. За ней могут последовать и иные промышленные майнеры.

Поставка карт на этих чипах намечена на май 2021 года, а полное размещение на мощностях компании случится летом. Добавление Nvidia CMP прирастит хэшрейт Hut 8 в Эфириуме приблизительно на 1.6 Тх/с (это всего 0.три процента текущего хэшрейта Эфириума). CMP будут применены для добычи ETH и остальных альткоинов. В феврале гендиректор Nvidia Колетт Кресс (Colette Kress) говорила, что предсказывает размер продаж CMP в $50 млн в течение I квартала текущего года. Лишь одна сделка с Hut 8 обеспечит шестьдесят процентов запланированного размера продаж.

В прошедшем месяце Nvidia сообщила, что программно ограничит хэшрейт графических адаптеров RTX 3060 и запустит чипы CMP для майнеров. Так компания решила биться с недостатком графических адаптеров для игроков в компьютерные игры, которые майнеры выкупают для добычи криптографических валют. При разработке CMP инженеры улучшали чип для наибольшей продуктивности майнинга. Напряжение на ядрах чипа снижено, равно как и частоты, но усовершенствовано остывание. Главная изюминка карт – они лишены видеовыходов для удешевления производства.

Посреди марта появились сведения о старте продаж карт от Palit на чипе Nvidia CMP 30HX, которые возникли в продаже у арабского ретейлера Microless по стоимости $724 за штуку. Продуктивность этого CMP для майнинга ETH составляет 26 Мх/с при потреблении 125 Вт. Это младший из чипов в линейке — хэшрейт CMP 40HX заявлен в 36 Мх/с с потреблением 185 Вт. Больше старшие CMP 50HX и CMP 90HX покажутся в продаже к лету. При этом CMP размещаются не на последней архитектуре Ampere (3000-я серия), а на предшествующей Turing (2000-я серия). К примеру, CMP 30HX соответствует игровой видеоплате GeForce GTX 1660 Super, а CMP 40HX — RTX 2070. В итоге, CMP проигрывают по энергетической эффективности майнинга картам последней серии, с учетом не всецело реализованных угроз Nvidia урезать хэшрейт последних.

Какие чипы заполучила Hut 8, пока непонятно. Однако разумеется, что майнинговой компании они достались по еще наименьшей стоимости, в связи с тем, что оптовые поставки впрямую от производителя обходятся существенно дешевле.

Необходимы ли CMP личным майнерам?

С учетом большой поставки Nvidia CMP фабричным майнерам, можно ждать недостатка чипов при продаже в розницу, и их цены могут даже превысить цена всеполноценных геймерских карт. Но с учетом складывающейся положении дел на рынке майнинга ETH, этот недостаток может стать благом для личных майнеров. Недостаток выручит их от приобретения карт, которые могут стать неликвидными в течение года, в связи с тем, что конечный переход на PoS становится не этот дальной возможностью.

1-ая фаза Эфириума 2.0 – Beacon Chain была запущена в декабре прошедшего года. Пуск «сигнальной цепочки» знаменует начало перехода Эфириума с метода подтверждения работы (PoW) на подтверждение толики (PoS). Как считают разрабов Consensys, крайняя фаза размещения полной функциональности ETH 2.0 – фаза 2, будет активирована в 2021 либо в первой половине 2022 года. Однако еще ранее сеть Эфириума всецело перейдет на PoS и добыча ETH в рамках PoW уйдет в прошедшее. После чего на рынок выплеснется масса графических адаптеров, в связи с тем, что остальные альткоины не смогут поглотить этот размер мощностей с сохранением применимой эффективности. Выходит, что Nvidia со своими CMP приходит на готовый свернуться рынок, а их покупателям придется бежать за уже уходящим поездом.

Схожая история уже произошла в конце 2018 года, когда после падения курсов криптографических валют эффективность майнинга чуть превосходила цена электрической энергии. По соотношению с началом года все видеоплаты снизились в цене в пару раз, и сбыть с рук спец карты для майнинга без видеовыходов стало неувязкой даже по низкой стоимости. Игроки приобретают видеоплаты после майнинга с большой осторожностью и требуют скидку, а карты без видеовыходов им и совсем не необходимы. Данная же судьба в следующем году может ждать и CMP. Успеют ли они окупиться, если будут куплены в розницу по завышенной стоимости?

После завершения майнинга в Эфириуме часть майнеров переключится на добычу остальных альткоинов, но пока майнинг ни 1-го альткоина по эффективности не может сравниться с ETH, а новые многообещающие альткоины на PoW практически закончили появляться. Уменьшить убытки получится большим майнинговым компаниям за счет огромных размеров и малой стоимости покупки. Но личным майнерам при приобретению CMP необходимо закладывать продолжающийся рост трудности и близкую к нулю стоимость их устранении. Обретенные по $700 видеоплаты могут даже не окупиться ко времени перехода Эфириума на PoS.

С приближением к данному дню вторичный рынок будет наводнен распродаваемыми личными майнерами видеоплатами. Беря во внимание отсутствие у CMP видеовыходов, майнеры лишаются главного рынка сбыта б/у графических адаптеров – игроков в компьютерные игры. Перепродать их можно будет лишь майнерам-оптимистам по низкой стоимости.

На данный момент уже трудно возлагать надежды, что конечный переход на PoS будет нескончаемо откладываться. В нем заинтересованы и пользователи, и биржи, и сервисы DeFi, которые устали от больших комиссий. А Эфириуму «дышат в спину» бессчетные соперники. Потому разрабам тоже приходится ускоряться. На прошедшей неделе компания Sigma Prime, разраб клиента Эфириума Lighthouse, сообщила о проведении первой «операции слияния» меж Эфириумом 1.x и Эфириумом 2.0. В качестве ответа на достижение Lighthouse на Reddit началось обсуждение майнинга и его расхода электроэнергии. Становится пользующимся популярностью мнение, что получать прибыль от стейкинга легче и надежнее, чем от майнинга.

В соответствии с Eth2 Launchpad, на данный момент валидаторы Эфириума 2.0 получают доход за год 8.два процента, а для стейкинга уже заблокировано 3.6 млн ETH. Но с приближением дня слияния и увеличением числа валидаторов доход всех них будет падать и с течением времени снизится к намеченным два процента годовых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *