Mastercard задумались об интеграции криптовалют в свою международную платежную систему

Mastercard задумались об интеграции криптовалют в свою международную платежную систему

Mastercard планирует до конца года предоставить торговым точкам в своей системе возможность приема платежей в криптовалютах. Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Какие криптовалюты будут приниматься и когда сервис начнет официально работать, пока неизвестно.

Ранее Mastercard предлагала ограниченные криптовалютные транзакции в рамках сотрудничества с эмитентами карт Wirex и Uphold. Такие карты поддерживают только исходящие платежи и не позволяют осуществлять весь цикл расчетов в криптовалюте: она конвертируется в фиатную валюту перед поступлением к получателю. Предполагается, что благодаря новый инициативе торговые точки на платформе Mastercard смогут полностью вынести отношения со своими клиентами за рамки фиатной системы.

Источник отметил, что большинство держателей биткоина считает его в первую очередь инвестиционным, а не платежным средством. Кроме того, по его словам, включение первой криптовалюты в новую инициативу Mastercard не гарантировано. Он утверждает, что отбор будет осуществляться на основании рамочной основы «Принципы блокчейн-сотрудничества», разработанной Mastercard в 2019 году. Документ был подготовлен на фоне выхода компании из проекта стейблкоина Libra и описывает методы оценки стабильности, защиты потребителей и правового соответствия при выборе партнеров. «Многие из существующих сегодня 2 600 цифровых валют не соответствуют этим критериям», – сообщала тогда Mastercard.

Впоследствии компания подтвердила информацию о своих планах в отношении криптовалют, опубликовав соответствующее сообщение у себя в блоге.

«Независимо от того, каких воззрений на криптовалюты вы придерживаетесь – от фанатичных до крайнего скептицизма – факт остается фактом: эти цифровые активы становятся все более важной частью платежного мира. Прямо сейчас мы готовимся к будущему криптовалют и платежей, объявляя, что в этом году Mastercard начнет поддерживать избранные криптовалюты напрямую в своей сети. Это крупное изменение, которое потребует большой работы, – пишет фирма. – Мы чрезвычайно вдумчиво подойдем к выбору поддерживаемых активов на основании собственных принципов для цифровых валют, которые ориентированы на защиту потребителей и правовое соответствие. Наша философия в вопросе криптовалют проста: важно наличие выбора. Mastercard здесь не для того, чтобы рекомендовать вам начинать пользоваться криптовалютами. Мы здесь для того, чтобы клиенты, торговые точки и бизнес могли перемещать ценность в цифровой форме».

Mastercard на протяжении нескольких лет активно открывает для себя пространство криптовалют и блокчейна, получив к сегодняшнему дню 89 специализированных патентов и ожидая одобрения еще 285. В их число входят методы обеспечения приватности криптовалютных транзакций, верификации платежей по кредитным картам на блокчейне, мгновенной обработки платежей на блокчейне и возврата средств при использовании криптовалют. Первый патент на технологию осуществления биткоин-платежей компания начала оформлять еще в 2013 году, но оставила его в 2015 году. В 2019 году она организовала команду из разработчиков кошельков и других выходцев из криптовалютной отрасли и в настоящее время также предлагает клиентам платформу для тестирования цифровых валют центральных банков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *