Математики удостоились Абелевской премии за развитие алгоритма Zero-knowledge proof

Математики удостоились Абелевской премии за развитие алгоритма Zero-knowledge proof

Норвежская академия наук и литературы вручила ежегодную Абелевскую премию по математике венгерскому ученому Ласло Ловау и израильскому ученому Ави Вигдерсону. Престижная награда была вручена за исследование алгоритма доказательства с нулевым разглашением (Zero-knowledge proof).

Принципы вычислений, доказывающих верность тех или иных утверждений без раскрытия второй стороной какой-либо сопутствующей информации, появились в 1986-м году, но не получили признание видных теоретиков математики.

Ави Вигдерсон был одним из основоположников этих работ, вместе с Сильвио Микали Одеда Голдрейхом к развитию теоретической части которых позже присоединился Ласло Ловау. Реальная и практическая ценность это алгоритма была доказана с развитием блокчейн-технологий.

Zero-knowledge proof (ZKP) изначально использовалась в криптовалютах с анонимными транзакциями. Сейчас ZKP становится неотъемлемой частью различных программ идентификаций и надежной защиты персональных данных в государственных базах.

Абелевский комитет признал, что доказательство с нулевым разглашением стало нечто большим, чем другие сложные алгоритмы. В истории математики редко случается, чтобы теоретические вычисления имели такое широкое практическое значение в области информационной безопасности.

По мнению математиков, ZKP может изменить формы взаимодействия гражданина с государством, внести вклад в развитие прав и свобод, ограничить пагубное влияние на жизнь человека IT-монополий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *