Мексиканский миллиардер собрался принимать биткоин в своем банке. Власти напомнили, что так делать нельзя

Мексиканский миллиардер собрался принимать биткоин в своем банке. Власти напомнили, что так делать нельзя

Криптовалюты не могут использоваться в рамках финансовой системы Мексики, сообщил министр финансов и государственного кредита Артуро Эррера. Эррера выступил перед Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), подчеркнув, что Мексика по-прежнему не признает биткоин и другие криптовалюты официальным платежным средством и не рассматривает их в качестве валют. На прошлой неделе мексиканский миллиардер Рикардо Салинас Плиего высказался в поддержку биткоина, одновременно назвав традиционные валюты «вонючими» и мошенничеством. Салинас также сообщил, что его банк Banco Azteca первым в Мексике начнет принимать биткоин.

«Конечно, я рекомендую пользоваться биткоином. Я и мой банк работаем над тем, чтобы стать первым банком в Мексике, который начнет принимать биткоин», – написал он в комментарии к сообщению CEO MicroStrategy Майкла Сэйлора, который, в свою очередь, обсуждал слова миллиардера.

Эррера не ссылался конкретно на Салинаса, однако его комментарий был сделан спустя несколько часов с момента анонса планов Banco Azteca. Министр также пообещал опубликовать четырехстраничное сообщение властей, которое внесет ясность в их отношение к криптовалютам. Впоследствии Центральный банк Мексики, секретарь по финансам и Национальная комиссия по банковскому делу и ценным бумагам действительно выпустили совместное заявление, в котором подтвердили сохранение ограничений. Они упомянули аналогичные уведомления, изданные в 2014, 2017 и 2019 годах, о рисках криптовалют в качестве платежного инструмента, средства накопления и иных инвестиций. В документе также говорится, что финансовые учреждения в Мексике не имеют разрешения на осуществление операций и предложение виртуальных активов. Это, по словам авторов, необходимо «для сохранения здоровой дистанции между ними и финансовой системой». Одновременно власти отметили, что финансовые учреждения, которые ослушаются этих требований, будут нарушать действующие законы и подлежать санкциям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *