MetaMask меняет тип лицензии. Как это скажется на конечных пользователях?

MetaMask меняет тип лицензии. Как это скажется на конечных пользователях?

В криптовалютном кошельке MetaMask произошли значительные перемены — проект переходит от работы по принципу открытого кода к новой многоуровневой лицензии распространения своего программного обеспечения. Для обычных пользователей ничего не поменяется, а вот коммерческим организациям с 10 тысячи или больше клиентов уже придется договариваться с MetaMask о некоторых деталях своей деятельности. Впрочем, и здесь переживать не о чем.

Напомним, MetaMask — одно из самых популярных приложений среди поклонников экосистемы Эфириума. Оно является расширением для браузера, которое выполняет функции кошелька для ETH и других токенов на блокчейне Эфириума. Получается, что с помощью Метамаска можно банально отправлять криптовалюту на нужные адреса, а также взаимодействовать с децентрализованными приложениями и DeFi-протоколами.

Отметим, что сейчас MetaMask особенно популярен из-за бума ниши децентрализованных финансов, ведь он даёт возможность с ними работать. К примеру, для обмена эфиров и других монет на ERC20-токены пользователи расширения могут посетить платформу Uniswap и достаточно быстро провести так называемый свап. Отметим, что для этого не нужно регистрироваться или подтверждать свою личность с помощью документов. Всё происходит децентрализованно.

Что изменилось в MetaMask

Напомним, до этого команда MetaMask пользовалась лицензией Массачусетского технологического института (MIT), позволяющей сторонним разработчикам применять код проекта бесплатно по своему усмотрению. Ситуацию объяснил глава отдела разработки Джейкоб Кантель:

Ничего не изменилось для пользователей, разработчиков децентрализованных приложений или форков от сообщества. Наша новая лицензия все еще более доступная, чем у других кошельков. Проектам, использующим форки [MetaMask] для коммерческих целей просто нужно будет заключить с нами соглашение.

Один из пользователей в Твиттере высказал свое разочарование новой политикой разработчиков. Он считает, что команда проекта могла бы найти более приемлемые источники финансирования.

Ничего себе. Я очень разочарован этим. Не поймите меня неправильно: вы, ребята, полностью заслуживаете денег, но ведь должны быть более приемлемые способы делать это.

В свою очередь Кантель отметил, что у разработчиков проекта должна быть возможность конкурировать со стартапами, которые используют код MetaMask. Он также заверил, что кошелек в любом случае будет оставаться бесплатным для обычного пользователя.

Подчёркиваю, что мы продолжим публиковать библиотеки с открытым исходным кодом и будем стремиться оставаться общедоступными и бесплатными для пользователей. Мы должны иметь возможность конкурировать с проектами, которые создаются поверх нас в технологическом стеке web3 и конкурируют с нами с помощью нашего же собственного кода.

Здесь речь идёт о проектах, которые форкают проект MetaMask — то есть используют его код для запуска собственного проекта — и зарабатывают на этом. Компания хочет положить этому конец, поэтому теперь другим командам нужно будет подписывать соглашения с разработчиками. Делает это не из-за зависти или чего-то подобного, а исключительно для возможности подольше продержаться на рынке.

Как подчеркнул Кантель, примером соглашения с MetaMask будет обязательство не форкать и не удалять реферальные коды компании, чтобы она могла выжить как проект. То есть денег с других разработчиков создатели MetaMask не планируют. Они попросту будут просить не удалять собственные реферальные ссылки, на которых и зарабатывает компания.

По словам ведущего разработчика MetaMask Дэна Финлея, команда уже не может позволить относительно крупным организациям бесплатно пользоваться плодами своего труда.

Несмотря на то, что программное обеспечение с открытым исходным кодом решает критические проблемы, справедливая компенсация за поддержание этих общественных благ остается под серьезным вопросом, со множеством применений различных попыток устойчивого развития — от пожертвований, до грантов или копилефта.

Заядлым фанатам децентрализации и свободы это может не понравиться, однако мы считаем, что в MetaMask сделали правильный шаг. Дополнительное финансирование позволит проекту привлечь больше талантливых разработчиков, что улучшит качество продукта. Вдобавок такой вариант будет более честным, ведь изначально именно девелоперы MetaMask создали готовое приложение, которым пользуются другие проекты. Удалять из него источник доходов первоначальных разработчиков попросту неправильно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *