Миллиардер поставил деньги на превосходство криптовалют над фондовым рынком в следующие десять лет

Миллиардер поставил деньги на превосходство криптовалют над фондовым рынком в следующие десять лет

Владелец баскетбольного клуба Dallas Mavericks миллиардер Марк Кьюбан делает ставку на долгосрочный рост самых популярных криптовалют. После жарких дебатов в Твиттере с президентом и генеральным директором компании Creative Management по управлению активами Питером Маллуком, Кьюбан согласился на пари в размере миллиона долларов, которое будет проведено с помощью смарт-контрактов. Его соперник сделал ставку на прибыльность фондового рынка, тогда как Марк заявил о превосходстве криптовалют. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, Марк Кьюбан является заметным поклонником криптовалют, причём он предпочитает не только Биткоин. Ещё в январе миллиардер случайно раскрыл свой ETH-адрес, благодаря чему стали известны его инвестиционные предпочтения.

Мы проверили свежую информацию. Сегодня на кошельке Марка находится 77 эфиров на эквивалент 240 тысяч долларов и другие токены на 293 тысячи долларов. Большую часть последней суммы — 289 тысяч — обеспечивают монеты wNXM.

Миллиардер поставил деньги на превосходство криптовалют над фондовым рынком в следующие десять лет

Содержимое Эфириум-кошелька Марка Кьюбана

Поскольку предприниматель держит в крипте большие суммы, его уверенность в будущем индустрии монет не кажется странной. В этот раз он доказал её серьёзным пари.

Что выбрать — криптовалюты или акции?

Все началось, когда Маллук вмешался в дискуссию Кьюбана с другими пользователями о перспективах роста популярного альткоина Dogecoin. Он усомнился в потенциале криптовалюты и сделал это достаточно открыто. Вот реплика Питера, которую приводит Decrypt.

Многие люди потеряют так много денег, слушая все это. Прямо как в фильме «Тупой и еще тупее». Если вы купите сотню акций, вероятность их роста, скорее всего, вырастет. Если вы купите сотню криптовалют, большинство из них упадет до нуля.

Маллук упомянул фильм не случайно. Дело в том, что критики блокчейн-актива зачастую используют аргумент якобы бесполезности криптовалют. При этом по их мнению, единственный вариант применения монет заключается в том, чтобы продать их следующему участнику рынка по более высокой цене. Это называется теорией “большего дурака”. Естественно, во многих случаях критики не осознают преимуществ децентрализованных активов и потенциала ниши децентрализованных финансов.

Миллиардер поставил деньги на превосходство криптовалют над фондовым рынком в следующие десять лет

Питер Маллук

Кьюбан не согласился с аргументами Маллука, однако тот предложил миллиардеру выбрать группу акций, которая могла бы превзойти по доходности фондовый индекс S&P500 в следующие десять лет. После спора двойное пари было утверждено. В итоге Кьюбан ставит на то, что Биткоин или Эфириум — он пока не выбрал криптовалюту — обойдёт индекс по прибыльности в вышеупомянутый срок. Также он выбрал акции Netflix и Amazon как потенциально более прибыльные, чем S&P500.

Миллиардер поставил деньги на превосходство криптовалют над фондовым рынком в следующие десять лет

Сравнение прибыльности Биткоина, S&P500 и золота с момента последнего халвинга криптовалюты

Маллук принял обе ставки. Стороны пришли к соглашению, что Кьюбан внесёт депозит в смарт-контракт в стейблкоине DAI и будет участвовать в доходном фермерстве, то есть предоставлять ликвидность — по сути криптовалюту — для торговых децентрализованных платформ и получать за это вознаграждение. Вне зависимости от выигрыша он и его соперник пожертвуют деньги на благотворительность. Аккаунт децентрализованной платформы смарт-контрактов UMA присоединился к дискуссии, предложив Кьюбану и Маллуку закрепить их сделку в своем блокчейне.

Сможет ли Марк победить в споре? С одной стороны, крупные криптовалюты вроде BTC или ETH растут в долгосрочной перспективе, к тому же в этом году средняя прибыльность монет из топ-10 рейтинга по капитализации превзошла аналогичный показатель для S&P500 почти на сто процентов. Однако горизонт прогноза миллиардера очень долгий — десять лет это как почти все время существования целой индустрии блокчейн-активов.

В 2020 году доходность Биткоина превысила 169 процентов, в то время как индекс S&P500 принёс 12 процентов плюса своим держателям. С учётом такого преимущества ставка на последний индекс кажется слишком консервативной.

Миллиардер поставил деньги на превосходство криптовалют над фондовым рынком в следующие десять лет

Сравнение показателей разных активов в 2020 году

Вдобавок сейчас ситуация на рынке монет кажется ещё более позитивной. Прежде всего поблагодарить за это стоит Эфириум ETH, который сегодня утром впервые преодолел уровень 3 тысяч долларов и установил рекорд на уровне 3100 долларов. Напомним, обычно вслед за ETH начинают лететь альткоины с меньшей капитализацией — и именно такой сценарий предсказывают аналитики на ближайшие недели или месяцы.

Миллиардер поставил деньги на превосходство криптовалют над фондовым рынком в следующие десять лет

График курса Эфириума за неделю

С учётом растущего спроса на криптовалюты владелец Dallas Mavericks всё же может оказаться в выигрыше. Яркий пример развития индустрии монет — создание нового криптофонда венчурной инвестиционной фирмой Andreessen Horowitz, которая планирует выделить на данное направление от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов. Впрочем, даже до этого AH была одной из главных движущих сил за такими криптостартапами как Anchorage, Celo, Dapper Labs, Foundation и Uniswap.

Мы считаем, что решение Марка Кьюбана было правильным. Инвестор активно исследует индустрию криптовалют и восхищается нишей децентрализованных финансов. С учётом этого не быть уверенным в их перспективах на долгосрок было бы как минимум странно. Есть вероятность, что победа Марка будет очень лёгкой — особенно если учитывать предыдущие показатели блокчейн-активов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *