Минэнерго Казахстана прокомментировало закон о налогообложении майнеров

Минэнерго Казахстана прокомментировало закон о налогообложении майнеров

В начале текущей недели президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, с помощью которого государство сможет взимать налог с майнеров.

Речь идет о дополнительной плате в размере 1 тенге за 1 КВт потребленного электричества. Закон начнет действовать с будущего года.

Власти Казахстана ранее неоднократно заявляли, что в стране растут масштабы криптодобычи, однако государство ничего не получает с майнеров, и такую ситуацию нужно изменить.

Глава Минэнерго Нурлан Ногаев считает, что введение налога на майнинг – это правильное решение. Владельцы ферм должны будут платить дополнительные деньги в бюджет, так как они используют энергосистему Казахстана.

По словам министра, на данный момент его ведомство располагает информацией о работе 17 крупных майнинг-ферм. Предприятия, занимающиеся добычей криптовалюты, создают угрозы для энергоснабжения населения и стратегически важных социальных объектов, поэтому с них нужно взимать дополнительную плату.

Ногаев напомнил журналистам:

Согласно закону “Об электроэнергии” наша первая обязанность – это обеспечение электроэнергией внутри страны население и предприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *