Министр финансов Мальты: «банки скептически относятся к криптовалютным фирмам»

Министр финансов Мальты: «банки скептически относятся к криптовалютным фирмам»

Как заявил министр финансов Мальты, план мальтийского правительства вновь стать «островом блокчейна» зашел в тупик из-за нежелания местных розничных банков работать с криптовалютными фирмами.

По словам министра финансов Мальты Клайда Каруаны (Clyde Caruana), традиционные банки уже давно списали со счетов фирмы, работающие в индустрии блокчейна и цифровых валют, и лишь немногим стартапам удалось наладить с ними сотрудничество. Каруана также отметил необходимость инвестиций в развитие ресурсов и подготовку кадров, что обеспечило бы процветание индустрии.

Однако без участия банков реализовать эту инициативу будет гораздо сложнее, так как банки готовы взаимодействовать только с фирмами, работающими в традиционных отраслях. Каруана считает, что скептицизм розничных банков тормозит не только развитие блокчейна, но и других новых отраслей в стране. Министр привел в пример план по использованию марихуаны в медицинских целях.

«Всегда есть шанс стать «центром блокчейна». Но если мы хотим, чтобы это действительно произошло, нам нужно больше работать. Дело не только в новизне отраслей промышленности, но и в спросе. Если инвесторы не находят то, в чем они заинтересованы, они дважды подумают, прежде чем вкладывать туда деньги. Чтобы продолжить привлекать инвестиции на Мальту, мы должны подготавливать квалифицированных специалистов, которые смогут разрабатывать полезные решения на основе блокчейна», – сказал Каруана.

Ранее председатель исследовательского центра цифровой экономики Кеарон Бруно (Kearon Bruno) заявил, что Мальта перестает быть «островом блокчейна». Это связано с тем, что после ухода в отставку бывшего премьер-министра Мальты Джозефа Муската (Joseph Muscat), государство сосредоточилось на развитии финансовых, а не цифровых технологий. 

Бруно призвал правительство не зацикливаться на технологии распределенного реестра, а применить комплексный подход к развитию цифровой экономики в целом. Отметим, что уже в прошлом году мальтийские криптовалютные компании начали сталкиваться со сложностями при открытии счетов в банковских учреждениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *