Минюст указал на слабые места текущей версии законопроекта о криптовалютах

Минюст указал на слабые места текущей версии законопроекта о криптовалютах

В Министерстве юстиции РФ раскритиковали законопроект о криптовалютах. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отзыв замминистра юстиции Дениса Новака.

Как отмечает Новак, законопроект создаёт неопределённость в отношении продажи криптовалют в рамках исполнительного производства, поскольку их покупка на территории РФ документом запрещается. Рассматривается ситуация, когда приставы арестуют цифровые активы неплательщика, однако продать их будет некому. Возможное решение проблемы замминистра видит в определении госоргана, через который обладатели цифровой валюты смогут продать её за границей.

Кроме того, как поясняют эксперты, у российских приставов нет опыта продажи цифровых активов в иностранных юрисдикциях, но законопроект в его текущей редакции не оставляет им иного выбора. Также вызывает вопрос процедура регистрации счёта на криптобирже, поскольку для его верификации потребуются данные реального человека, что влечёт за собой риски потери контроля.

Новак также выделил пункт законопроекта об ответственности для физлиц за незаконный оборот криптовалют. Напомним, что документ предполагает штраф до 500 000 рублей, а за особо крупный ущерб – тюремный срок до семи лет. По словам замминистра, «не всегда ясно, кого именно нужно наказывать за административные правонарушения, есть противоречия с отраслевым законодательством и несогласованности между требованиями документов».

Ранее с критикой законопроекта выступил Минэк, отметив, что предложенные меры создают риски формирования «неконтролируемого чёрного рынка». Также свой отзыв направило Минкомсвязи, в котором говорится, что наряду с криптовалютами под запрет могут попасть программы лояльности, краудфандинг и благотворительные программы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *