Мнение: Ethereum вырос на 40% в связи с разблокировкой акций траста Grayscale

Мнение: Ethereum вырос на 40% в связи с разблокировкой акций траста Grayscale

Курс Ethereum поднялся на 40% за последнюю неделю и находится на многолетних максимумах выше $1 000 в момент публикации. Одно из объяснений наблюдаемой динамики кроется в действиях клиентов инвестиционной компании Grayscale.

Как отмечает CEO аналитической платформы The TIE Джошуа Фрэнк, 4 января большое число инвесторов Ethereum-траста ETHE получили свои акции, после того как приобрели их через закрытое размещение полгода назад.

До пятницы акции ETHE торговались с переплатой более чем в 100% относительно собственной цены Ethereum. Таким образом, крупные инвесторы получили возможность для арбитража, которую они реализовали путем заимствования ETH и последующего инвестирования их в траст для получения акций ETHE. К сегодняшнему дню переплата по акциям ETHE опустилась до 13,1%, несмотря на очевидное повышение спроса на криптовалюту среди участников спотового рынка. Фактически с 30 декабря цена ETHE снизилась от $17,45 до текущих $12.

Изначально ETHE имел период фиксации акций до момента продажи на рынке в 12 месяцев, однако затем Grayscale зарегистрировала траст в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), что позволило сократить период ожидания до 6 месяцев. В результате многие участники начального 12-месячного размещения получают свои акции на этой неделе. Трасты Grayscale не имеют функции вывода инвестированной криптовалюты, поэтому для возврата актива кредитору во многих случаях клиенты покупают его на рынке при помощи вырученных средств с продажи акций.

«Поскольку многие занимали ETH, то они были должны купить их на спотовом рынке, чтобы рассчитаться с кредиторами и закрыть сделку. Вероятно, значительная часть подъема ETH на выходных объясняется описанной причиной, как и резкое снижение переплаты по ETHE, – пишет Фрэнк. – Это не означает, что движение было бычьим для ETH, и я не удивлюсь, если переплата по ETHE снова вырастет. Просто большие объемы на покупку ETH и продажу ETHE из-за разблокировки акций».

Согласно последней отчетности Grayscale, ETHE в настоящее время является вторым крупнейшим трастом под ее управлением с объемом активов в $3 млрд. Примечательно, что только сегодня биржа FTX объявила о листинге акций ETHE, биткоин-траста GBTC, а также индекса Bitwise (BITW) на спотовом и фьючерсном рынках, благодаря чему у трейдеров появилась возможность сыграть на переплате по соответствующим инструментам при помощи длинных или коротких позиций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *