Мнение: Криптовалюты могут вызвать следующий финансовый кризис

Мнение: Криптовалюты могут вызвать следующий финансовый кризис

Генеральный директор Metalla Royalty & Streaming Бретт Хит в интервью Kitco News предупредил, что криптовалюта может стать причиной следующего финансового кризиса. Бизнесмен сравнил популярность цифровых активов с пузырем доткомов в начале 2000-х и ипотечным кризисом 2008 года. По мнению Хита, отличительная черта всех кризисов — массовое внедрение какого-то продукта или технологии, которая малоизучена, пишет РБК Крипто.

«Если мы вернемся к ипотечному кризису 2008 года, то у нас было массовое внедрение ценных бумаг с ипотечным покрытием, обеспеченных долговыми обязательствами. И как только общество приняло этот новый финансовый продукт, он рухнул. Это было огромной проблемой», — пояснил гендиректор Metalla Royalty & Streaming.

Серьезную финансовую панику может вызвать ситуация, при которой капитализация цифровых активов вырастет до $3-10 трлн, а затем криптовалюты будут просто стерты, утверждает Хит. По его словам, это приведет к ощутимым финансовым последствиям.

Бретт Хит поставил под сомнение объем ликвидности, который был набран крипторынком с начала 2020 года, поскольку он считает криптовалюты «лицензией для частного сектора на печать денег».

Metalla Royalty & Streaming — канадская компания, основанная в 1983 году. Она предлагает доступ к драгоценным металлам через лицензионные отчисления.

Ранее глава Банка Кореи Ли Чжу Ель называл торговлю криптовалютами с кредитным плечом угрозой для финансовой системы страны. Чрезмерный уровень торговли криптовалютой с использованием заемных средств подвергает риску финансовую систему из-за нестабильности цифровых активов, считает Ли Чжу Ель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *