Morgan Stanley: Биткоин сможет заменить доллар

Morgan Stanley: Биткоин сможет заменить доллар

Ведущая криптовалюта по рыночной капитализации начинает вновь формироваться в средство платежа, считает главный глобальный стратег Morgan Stanley.

Несмотря на то, что биткоин сегодня, в основном, используется в качестве инвестиции, криптовалюта придерживается курса по замене доллара США. Такое мнение в авторской колонке Financial Times высказал главный глобальный стратег Morgan Stanley Ручир Шарма.

По мнению Шармы, биткоин только выиграет от растущего недоверия к традиционным финансовым альтернативам. Даже несмотря на статус инвестиционного актива, все больше мелких предприятий начинают использовать биткоин в международной торговле, особенно в странах, где трудно с оборотом доллара, пишет Шарма. Напомним, согласно закону «О цифровых финансовых активах» использование криптовалют в качестве платежного средства на территории РФ с 1 января 2021 года запрещено.

Решение PayPal включить биткоин в список поддерживаемых валют для проведения платежей значительно усилило позицию криптовалюты на традиционном финансовом рынке.

Неминуемый закат

В случае, если текущий скачок биткоина окажется очередным пузырем, всплеск криптовалюты должен послужить предупреждением для государственных машин по печати денег, особенно в США, считает стратег.

«Не думайте, что ваши традиционные валюты — единственные средства сбережения или средства обмена, которым люди будут вечно доверять», — написал Шарма.

Главный стратег Morgan Stanley полагает, что вмешательство в регулирование рынка цифровых валют, о чем уже думают некоторые правительства, может только «ускорить это популистское восстание».

Шарма утверждает, что, как и с любой доминирующей валютой, доллару США рано или поздно придется отдать ведущий статус. До США только пять держав обладали подобным статусом, начиная с середины 1400-х годов: Португалия, Испания, Нидерланды, Франция и Великобритания. Доминирование каждой государственной валюты длилось в среднем 94 года.

В 2020 году доминирование доллара сохраняется вот уже 100 лет, пишет Шарма.

«Это было бы поводом задаться вопросом, как долго это может продолжаться, если бы не одно предостережение: отсутствие преемника», — отмечает главный стратег банка.

Старая гвардия

Главными скептиками биткоина, по мнению Шармы, являются те люди, которые не выросли на цифровых технологиях. Такие оппозиционеры цифровизации, как правило, предпочитают золото, которое покупалось в качестве защиты от падения стандартных валют на протяжении сотен лет.

Доминирование доллара, вероятно, закончится тогда, когда остальной мир начнет терять уверенность в том, что США могут продолжать оплачивать свои счета, прогнозирует Шарма. Именно по такому сценарию в прошлом теряли свое доминирование другие валюты.

Более того, США и другие крупные правительства не проявляют особого энтузиазма по поводу обуздания растущего дефицита. Печатанье «вертолетных денег», вероятно, продолжится, даже когда пандемия пройдет, предполагает аналитик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *