Мошенничество с предполагаемыми транзакциями с криптовалютой

Десятки тысяч PLN потерял 71-летний житель Сувалки (Подлясье), данные которого мошенники использовали для получения кредита. Мужчина хотел инвестировать в рынок криптовалют; установил на свой компьютер приложение, с помощью которого преступники получали его данные.

Пресс-служба полиции Подлясье сообщила во вторник, что этот человек зарегистрировался на веб-сайте, и через некоторое время ему позвонил человек, давший инструкции для компьютерной программы, которая позволяет совершать транзакции. 71-летний мужчина установил на свое оборудование приложение, ссылку на которое получил в электронном письме.

Выяснилось, что скачанная программа давала – как выяснилось поддельным брокерам – полный доступ к компьютеру и аккаунту потенциального инвестора в криптовалюту. Через несколько часов житель Сувалки получил текстовое сообщение из своего банка, в котором говорилось, что он подал заявку на ссуду, которая была одобрена, и деньги были переведены на счет, указанный в заявлении.

Сумму в полиции не уточняют, говорят, несколько десятков тысяч. PLN и предупреждает против этого вида мошенничества – как он их называет – «на удаленном рабочем столе».

«Кража денег происходит буквально на глазах у жертв. Интернет-преступники используют разные варианты, но суть в том, чтобы убедить жертву установить программу удаленного компьютерного обслуживания, а затем дать им указание войти в свой банковский счет», – подчеркивают в полиции Подлясья. .

По его словам, чаще всего речь идет об использовании услуг быстрого приумножения сбережений; когда у заинтересованной стороны возникают технические проблемы, к нему приходит предполагаемый консультант. «+ Поддерживает + такого человека через так называемый удаленный рабочий стол и буквально на глазах у жертвы + очищает + его аккаунт или берет экспресс-кредит», – подчеркивает пресс-служба Подляской полиции.

Он отмечает, что жертвами такого мошенничества часто становятся не пожилые люди, а молодые люди, которые ежедневно пользуются интернет-платежами. По данным городского управления полиции в Сувалках, только за последние недели там было зарегистрировано около десятка инцидентов подобного типа, жертвами которых стала 1 тысяча жертв. PLN, до нескольких сотен тысяч. PLN (PAP)

автор: Роберт Филоньчук

rof / mark /

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *