На фоне падения турецкой лиры курс биткоина в Турции достиг $100 000

На фоне падения турецкой лиры курс биткоина в Турции достиг $100 000

Цена BTC на турецких пиринговых площадках выросла до $100 000, что почти вдвое превышает его текущий курс на глобальных биржах. Это связано с повышенным интересом местных граждан к биткоину из-за обвала турецкой лиры.

По данным LocalBitcoins, минимальная цена биткоина на местных платформах P2P составляет 509 840 турецких лир (около $64 000), а на некоторых оффлайн-площадках курс биткоина достигает $100 000. Это обусловлено тем, что государственная валюта Турции упала на 14% после того, как президент страны Реджеп Тайип Эрдоган уволил управляющего Центральным банком Турции Наджи Агбала (Naci Agbal).

Агбал был сторонником повышения процентных ставок для борьбы с инфляцией. За небольшой период пребывания на этой должности Агбал смог улучшить кредитную-денежную политику страны и вытащить турецкую лиру из «медвежьего рынка». Аналитики и валютные стратеги считают, что отстранение Агбала еще больше повысит риски падения государственной валюты Турции и побудит граждан стать участниками криптовалютного рынка.

Учитывая происходящее, граждане Турции действительно вынуждены переместить фокус внимания на биткоин. Многие люди считают его активом, страхующим от инфляции и непредвиденных изменений в экономической политике. По данным Google Trends, после появления новостей о падении турецкой лиры, количество поисковых запросов по слову «биткоин» в Турции выросло на 566% всего за несколько часов. Кроме того, оно почти вдвое превышает количество запросов во времена «бычьего ралли» биткоина в 2017 и 2018 году.

Не только обычные жители Турции начали по-новому смотреть на криптовалюты. В этом месяце Министерство финансов Турции совместно с центральным банком страны начали разработку четких руководящих принципов по использованию цифровых активов. Правительство считает, что новое регулирование должно быть направлено не только на защиту инвесторов, но и на здоровое развитие криптовалютной индустрии в стране.

Ранее Агбал заявлял, в этом году Банк Турции планирует запустить тестирование собственной цифровой валюты. Однако теперь неизвестно, как скоро будет реализована эта инициатива после его увольнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *