Налоговая служба США заплатит $625 000 за взлом Monero

Налоговая служба США заплатит $625 000 за взлом Monero

Налоговая служба США (IRS) пообещала выплатить $625 000 тому, кто взломает знаменитую неотслеживаемую криптовалюту Monero (XMR), а также другие приватные коины. Об этом представители налоговой заявили недавно в официальном предложении.

«IRS ищет одного или более подрядчиков, которые смогли бы предоставить инновационное решение по отслеживанию приватных коинов и распознаванию их владельцев», – говорится в предложении.

IRS выразила заинтересованность в любых эффективных экспертных инструментах, данных, исходных кодах, алгоритмах и услугах по разработке программного обеспечения. Налоговики сообщили, что их устроят различные решения. К ним относятся как системы, идентифицирующие данные по пользователям Monero-кошельков, датам и размерам транзакций в сети, так и более сложные инструменты, способные статистически предсказывать вероятность будущих транзакций с участием определенных кошельков.

Заявки будут приниматься до 16 сентября. Выплата вознаграждения, как обещают власти, будет осуществляться в два этапа – сначала $500 000 за разработанный концепт продукта, а затем еще $125 000 после его пилотного запуска и одобрения правительством.

Даешь слежку в сети

Приватные коины, включая Monero, дают пользователям возможность осуществлять финансовые транзакции с высокой степенью непрозрачности и конфиденциальности. Поэтому, по мнению ряда криптоэнтузиастов, они находятся ближе всего к реализации истинного назначения криптовалют в целом.

С другой стороны, повышенная анонимность существенно усложняет процесс их регулирования по сравнению с биткоином или Ethereum, где адреса всегда можно отследить до конкретных кошельков и криптобирж.

По признанию IRS, «в настоящее время ресурсы, позволяющие отслеживать транзакции с участием приватных криптовалют, ограничены», и это развязывает руки преступникам, обеспечивая им конфиденциальность.

Соответственно, показатели киберпреступности с использованием приватных коинов, включая Monero, растут, подчеркивают в Службе. Так, преступная группа, стоящая за вредоносным ПО Sodinokibi, предпочитает требовать у своих жертв не биткоины (BTC), а Monero (XMR).

На этом фоне многие популярные криптовалютные биржи отказываются от листинга анонимных монет или исключают их из списка допущенных к торгам валют ради лицензии местных регуляторов.

Подобная массированная атака вынудила активизироваться и сам проект Monero. Как мы сообщали ранее, его разработчики обратились за помощью к консалтинговой фирме, чтобы подготовить  юридически аргументированную нормативную документацию о соответствии XMR регуляторным требованиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *