NASA применит блокчейн для улучшения коммуникации между дронами

NASA применит блокчейн для улучшения коммуникации между дронами

Две американские технологические компании создают для NASA коммуникационное решение на основе блокчейна, которое может быть использовано для парка дронов космического агентства.

Orbit Logic и Центр экспериментальной разработки программного обеспечения им. Фраунгофера в США получили от NASA грант в размере $124 800 для развития проекта «Реконструкция и картографирование космической связи с помощью Blockchain Ledgering» (SCRAMBL).

Описанная компаниями система будет использовать блокчейн для передачи данных между сетевыми спутниками, повышая их эффективность связи, координацию и «общую осведомленность». Согласно описанию проекта, «легкие и адаптированные» алгоритмы будут способствовать устранению сбоев связи – если выйдет из строя один узел, остальные быстро и динамично адаптируются к ситуации.

Такая гибкость может быть особенно полезна для растущего парка дронов NASA. Как отмечают компании, квадрокоптеры должны оставаться маневренными в трудных условиях с нечеткой связью, когда оперативная осведомленность о ситуации остается первостепенной задачей. В описании проекта говорится, что блокчейн поможет решить эту проблему.

В январе прошлого года стало известно, что NASA изучает применение блокчейна для защиты данных воздушных судов, а в 2018 году агентство запустило исследовательский проект, в котором планировалось использовать технологию смарт-контрактов Эфириума для автоматизации маневрирования космических аппаратов при уклонении от космического мусора.

Блокчейн уже не первый раз рассматривается для улучшения коммуникации дронов и управлениями ими. В апреле Министерство транспорта США заявило, что блокчейн может решить проблемы обмена данными и доверия при транспортировке дронами медицинских товаров. Кроме того, еще прошлым летом Walmart запатентовала систему коммуникации дронов на блокчейне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *