«NFT — это часть всемирного тренда цифровизации», — Глеб Костарев

«NFT — это часть всемирного тренда цифровизации», — Глеб Костарев

Криптобиржа Binance заявила о скором запуске собственного NFT-маркетплейса. Редакция BeInCrypto обсудила с Глебом Костаревым, директором Binance в России и СНГ, перспективы развития NFT, а также роль технологии в мире.

Криптовалютный рынок до сих пор обсуждает феномен NFT и спорит о том, хайп это или не хайп. BeInCrypto обсудил с Глебом Костаревым, директором Binance в России и СНГ, моду на невзаимозаменяемые токены, а также узнал мнение эксперта о будущем цифрового искусства.

О хайпе на NFT

Говоря о хайповой природе NFT-токенов, Глеб Костарев приводит в пример другие направления развития крипторынка. И если вспомнить 2017-2018 годы, то у всех на слуху был ICO, а позже IEO и DeFi. Сейчас подобную волну популярности переживает и рынок невзаимозаменяемых токенов.

«Можно все эти направления назвать хайпом, но после того, как взрывная популярность этих явлений проходит, вовсе не означает, что они исчезают, они продолжают активно развиваться. На их основе появляются новые проекты, которые в свою очередь задают новые тренды в индустрии. Это такой логичный процесс эволюции крипто индустрии», — говорит Глеб Костарев.

Что касается конкретно NFT, то сейчас действительно очень много внимания к этому явлению, но это не означает, что сами механизмы NFT не нужны или переоценены. Это просто первые шаги в развитии в этом направлении.

«NFT — это часть всемирного тренда цифровизации», — Глеб Костарев

Глеб Костарев

О технологии NFT и значимости для рынка

NFT — это не новая тема. Сама технология появилась еще в 2016-2017 годах, но потребовалось пять лет, чтобы невзаимозаменяемые токены нашли свое применение на рынке.

«Три-четыре года назад, когда появились первые NFT токены, еще не было по факту ничего для развития NFT – ни маркетплейсов, ни инструментов для запуска собственных NFT, а сейчас это все активно появляется и развивается. Рост популярности NFT совпал с ростом индустрии, или скорее рост индустрии этому и способствовал», — поясняет директор Binance в России и СНГ.

Во время криптозимы даже новое незначительное направление в крипте получает какую-то долю внимания, но конечно это несравнимо с объемом внимания во время бычьего тренда. Сейчас большое внимание блогеров, селебрити, художников очень сильно сейчас обращено на  NFT.

Как отмечает Глеб Костарев, важно понимать, что NFT это не только про блокчейн – это часть всемирного тренда цифровизации. Арт, музыка, кино при помощи NFT переходят в цифровой формат. Если музыка и видео уже давно в нем, то с изобразительным искусством все сложнее, поскольку не все еще перешли в цифровой мир. Если ты, например, графический художник, то как потом удостовериться, что именно ты автор той или иной работы? Любой может сделать скриншот. И как раз история с NFT частично решает эту проблему, поскольку можно быть уверенными, что именно этот художник создал конкретную работу.

«NFT в будущем могут стать одним из основных драйвером развития рынка авторских прав. На протяжении многих лет этот рынок искал эффективную модель управления активами, и она до сих пор не совершенна», — уверен эксперт.

Но для другой аудитории – художников, знаменитостей, блогеров – это еще одна возможность монетизации своей аудитории. Раньше, если ты знаменитость, нужно было продавать свой мерч, оставлять автографы на дисках, продавать свои фотографии. Сейчас можно за две секунды нарисовать свой автограф в Paint, сделать из него NFT и выставить на NFT-маркетплейсах.

О ценности цифрового искусства и других сферах применения NFT

Эпидемия коронавируса во многом способствовала развитию цифрового искусства и NFT-направления в целом. Многие оффлайн выставки были закрыты, художники потеряли возможность продавать свои работы. NFT и маркетплейсы открыли для них новые возможности по продаже своего арта.

«Но здесь надо понимать, что 90% торгов приходится на известные проекты, на арт известных художников, которые уже в диджитале. То есть сам по себе выпуск арта в виде NFT не даст художникам аудиторию. Это просто один из механизмов продажи работ», — пояснил Глеб Костарев.

Если же говорить о других сферах применения NFT, то по большому счету, объектом цифрового авторского права может быть практически все. Это может быть музыка, видео, изображение, игровые объекты, билеты или домены. Кроме того даже социальная активность. Есть  проект Bitclout, который дает возможность монетизировать твиты.

Ценность в том, что это может стать какой-то исторической вещью. И опять же в будущем может вырасти в цене. Если ты поклонник какой-то группы, которая выпустила новый трек, то для тебя этот трек имеет большую ценность. Это как в традиционном мире – какой смысл владеть настоящей Моной Лизой, когда можно повесить копию у себя в комнате? Ценность именно в оригинале. В том, что именно этот художник создал эту картину и ты ей владеешь. То же самое и в цифровом мире. Музыкант выпустил свой трек в виде NFT, она единственная, и ты ей владеешь.

О Generative Art

Искусство, созданное по набору правил без вмешательства человека. В момент, когда ты нажимаешь “купить”, генерируется абсолютно новое изображение или новый музыкальный трек. Некоторые проекты позволяют купить как раз новую сгенерированную картинку или музыку, в любой момент ее сжечь и получить определенное количество денег, которое лежит в резерве.

«Можно придумать множество механик со слиянием NFT. Художник может выпустить десять разных работ NFT, и если ты купишь все десять, то ты можешь их залить в одну коллекцию. Создается новая работа. И таких механик очень много. Это все ограничено только фантазией», — уверен Глеб Костарев.

Не стоит также забывать про гейминг. Это огромная и индустрия, где NFT будет развиваться в первую очередь. Сейчас ты владеешь игрой или предметом в игре, но если ты потерял доступ или игру удалили, то все, предметы тебе больше не принадлежат. Как раз NFT позволяет тебе владеть конкретным игровым предметом и никто у тебя его не может забрать.

Об NFT-маркетплейсе от Binance

Binance предоставляет услуги миллионам пользователей по всему миру, мы всегда стремились и будем стремиться расширить спектр наших сервисов. Теперь наши пользователи получат доступ к растущему рынку NFT. Еще одной целью создания NFT-маркетплейса является поддержка авторов за счет самой высокой ликвидности и самых низких комиссий.

«Двумя основными элементами NFT-маркеплейса Binance станут Premium и Regular  площадки. Пользователи смогут создавать, выпускать и переносить свои произведения из других блокчейнов. На Premium площадке отдельные работы будут экспонироваться на престижных выставках и аукционах. Комиссия Binance за продажу работ на этой площадке составит 10%, а 90% будут получать сами авторы», — поясняет Глеб Костарев.

Regular площадка позволит каждому создавать собственные NFT-токены с минимальными затратами. Пользователи также смогут уже имеющиеся у них NFT в наш маркетплейс для дальнейшей продажи или проведения аукциона. Комиссия Binance за обработку транзакции составит 1% , а авторам и депонентам будет на постоянной основе выплачиваться 1% роялти.

О будущем NFT

Все больше разных знаменитостей будет выпускать свои NFT. Snoop Dogg, Mark Cuban, Grimes, Shawn Mendes, Mike Shinoda, Weeknd – только начало. Также будет расти использование различных механик NFT, например в NFT можно депонировать криптовалюту. Сейчас стоит большой вопрос по поводу price discovery, то есть как точно определять цену NFT. Здесь будет появляться большое количество проектов, которые занимаются фракционализацией NFT. Можно будет купить частичку NFT – токены – которые привязаны к этому NFT. Также будут появляться проекты, которые связаны например с залогами/займами NFT.

«NFT точно войдет в нашу жизнь. Эта область будет и дальше развиваться. Все больше артистов, художников, производителей контента, блогеров будут выпускать собственные NFT, так что я смотрю на это позитивно», — уверен Глеб Костарев.

Ранее BeInCrypto рассказывал о том, как сделать NFT-токен и выгодно продать его на маркетплейсе.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *