NFT и мир моды – что их связывает?

NFT и мир моды – что их связывает?

Лавинообразная популярность невзаимозаменяемых токенов (NFT) не обошла стороной мир моды. Хотя еще недавно могло показаться, что они невероятно далеки друг от друга, сегодня уже именитые модные дома связывают свою деятельность с инновацией. Так как же могут соотноситься мир моды и мир невзаимозаменяемых токенов?

Если раньше об аббревиатуре слышали лишь те, кто был вхож в сектор цифровых активов и блокчейна (первые эксперименты с NFT стартовали примерно в 2013-2014 гг.), то сегодня многие знают о NFT из заголовков средств массовой информации. Шутка ли, если основатель Twitter Джек Дорси продал в виде NFT свой первый твит (!) за $2,9 млн, американские молодожены из Coinbase вместо традиционных обручальных колец обменялись на свадьбе цифровыми токенами, а цифровая картина скандального художника Beeple была продана на аукционе за колоссальные $69,3 млн. Даже издание The New York Times решило не упускать момент и выручило за превращенную в NFT колонку около $570 000.

Такое повышенное внимание к активам растет из-за уникальности технологии, позволяющей подтвердить право собственности на какой-либо объект, будь он физический или виртуальный.

Чаще всего истории о невзаимозаменяемых токенах связаны с мировыми знаменитостями: цифровые художники, певцы, спортсмены и актеры. Многие из них уже успели отметиться (а кто-то и не раз) в ставшей популярной отрасли. Есть версия, что такими востребованными NFT-произведения стали именно сейчас из-за пандемии коронавируса, которая привела к масштабной цифровизации многих направлений.

Содержание скрыть 1. NFT-кроссовки от Gucci и RTFKT 2. Лагерфельд и блокчейн 3. 3D-толстовка из виртуальной реальности 4. Кто же следующий? 5. Заключение

NFT-кроссовки от Gucci и RTFKT

Совсем недавно мир всколыхнула новость о том, что индустрией заинтересовался бренд Gucci. Они презентовали виртуальные кроссовки под названием Gucci Virtual. Такую новинку можно даже примерить, но только с применением AR-гаджетов.

NFT и мир моды – что их связывает?

Хитрый инновационный ход позволяет существенно расширить число покупателей и целевую аудиторию компании, ведь новая пара стоит всего $13.

Интересно, что выпуск Gucci Virtual был поддержан компанией Wanna из Беларуси, которая специализируется на технологиях дополненной реальности для онлайн-примерки обуви и часов. Сегодня на рынке появляется все больше специализированных блокчейн-платформ, помогающих модным брендам становиться ближе к цифровой реальности. 

NFT и мир моды – что их связывает?

В марте буквально за 7 минут фанаты раскупили 600 пар виртуальных кроссовок, которые были созданы брендом RTFKT Studios в тандеме со ставшим в эти месяцы довольно популярным криптохудожником FEWOCiOUS. И хотя юному творцу всего 18 лет, это не помешало продать производителю вышеназванную коллекцию обуви за $3 млн. Модель, которая визуально напоминает Nike Air Force 1, можно было “примерить” с использованием “маски” в Snapchat, а после каждый покупатель получил физическую пару подходящего размера.

ok, all fixed 🔧 FEWO WORLD FORGE EVENT LIVE FOR 1 WEEK TO REDEEM YOUR PHYSICAL PAIR OF SNEAKERS AND ALL THE GOODIES.THANKS SO MUCH FOR YOUR SUPPORT AND WE HOPE YOU ENJOY THIS ADVENTURE WE’RE CREATING WITH @fewocious FOR YOU AND THE COMMUNITY🚀💙 pic.twitter.com/Jtg3DRsiTN

RTFKT studios (@RTFKTstudios) April 10, 2021

Лагерфельд и блокчейн

Эрик Пфрундер, который ранее был имиджевым директором Chanel, а сегодня входит в консультативный совет блокчейн-инфраструктуры Lukso, сообщил, что планирует увековечить в блокчейне фотоархив Карла Лагерфельда.

По задумке Пфрундера, диджитал-версия фотоколлекции появится в блокчейне и будет доступна для приобретения, однако, до конца неизвестно, окажется ли задействованным в этой истории именно NFT. Сам Пфрундер отметил, что он не является блокчейн-специалистом, но узнает что-то новое из этого направления ежедневно. Он убежден, что эта сфера особенно перспективна сейчас, когда пандемия COVID-19 вынужденно “оцифровала” весь привычный мир и образ жизни. Он также уверяет, что, по его мнению, Лагерфельд, безусловно, одобрил бы такую задумку.

3D-толстовка из виртуальной реальности

Бренд Overpriced не просто планирует, но и делает. Он создал виртуальную 3D-толстовку, примерить которую можно лишь на свой аватар. NFT-индустрия внесла свою лепту в этот товар, и теперь он стоит $26 000. Такое худи 13 апреля появилось на платформе blockparty.co, а уже 14 апреля нашло своего нового владельца.

Основатель Overpriced Лейтон Джеймс заметил, что организовал это все, чтобы “переосмыслить моду” и “создать криптомоду, основанную на искусстве”. Хотя дизайн худи сложно назвать высоким искусством, тем не менее, оно нашло своего покупателя, который, вместе с NFT-толстовкой получит также и ее физическую копию.

Кто же следующий?

Команда тех игроков модной индустрии, кто уже вступил в NFT-отрасль, с каждым днем становится все больше. Так, гендиректор австралийского стартапа Neuno Натали Джонсон отмечает, что сейчас они работают сразу с 5 модными домами и планируют стать “универсальным трехмерным гардеробом”.

Предполагается, что на их сайте пользователь сможет приобрести шикарное виртуальное платье от Versace, “примерить” его на себя и опубликовать свое фото в социальных сетях, а после, например, использовать это же платье для своего аватара в игре. Отмечается, что, купив его однажды, пользователь сможет использовать его по-разному. Особенность Neuno состоит в том, что стартап работает исключительно напрямую с брендами. Создатели платформы также надеются, что впоследствии клиенты смогут оплачивать свои покупки даже кредитными картами, чтобы не быть привязанным исключительно к криптовалютам.

Онлайн-продажей цифровых копий реальной одежды занимается и интернет-магазин Clothia. Здесь с аукциона разлетаются NFT реальных платьев. Как отмечает гендиректор Clothia Елена Силенок, счастливчики вместе с токеном получат и соответствующий физический наряд. Отмечается, что и токен, и само платье существуют лишь в единственном экземпляре. Силенок отмечает, что подобная схема может предоставить более широкий доступ к люксовым брендам со стороны обывателей.

Заключение

NFT все комфортней чувствует себя в современной реальности. Отрицать его популярность нет смысла. Вероятно, вскоре невзаимозаменяемый токен сможет выступать в качестве предмета залога.

В конце марта в штате Айова (США) на законодательном уровне смарт-контракты были приравнены к традиционным договорам, а блокчейн оказался полностью интегрированным в имеющуюся правовую систему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *