NFT: зарождающийся рынок крипто-искусства заново изобретает способ продажи уникальных произведений искусства.

NFT: зарождающийся рынок крипто-искусства заново изобретает способ продажи уникальных произведений искусства.

Перед нами стоит задача отличить оригинальное от того, что является копией или плагиатом. В мире цифрового искусства эта практика стала обычным явлением, поскольку очень легко воспроизвести рисунок, фотографию, музыку, картину, игру, среди других произведений, созданных в цифровом виде или оцифрованных с физического носителя. Однако новая технология, известная как NFT (невзаимозаменяемый токен), призвана решить эту проблему путем регистрации происхождения цифровых произведений искусства с гарантией технологии блокчейн.

26 апреля – Всемирный день интеллектуальной собственности (прав ИС). Закон об интеллектуальной собственности или закон об авторском праве – это важная юридическая абстракция, которая включает в себя ряд прав, связанных с творениями человеческого интеллекта, авторскими правами и их защитой с помощью правил, обеспечивающих защиту, например, торговых марок, авторских прав, патентов на изобретения. , и географические указания, среди прочего.

Таким образом, NFT или невзаимозаменяемые токены похожи на цифровые печати подлинности или цифровые сертификаты, которые появились с технологией блокчейн – той же технологии, которая используется в криптовалютах, – создавая цифровую техническую нехватку. Однако, хотя криптовалюты взаимозаменяемы, т. Е. Могут быть заменены другими валютами с идентичной стоимостью, NFT похожи на «невзаимозаменяемое криптоискусство», то есть уникальны, эксклюзивны и незаменимы.

Несколько художников, влиятельных лиц и инвесторов недавно воспользовались возможностью для создания работ в формате NFT, достигнув ошеломляющих цифр. Художник WhIsBe продал 16-секундную анимацию золотого медведя в форме NFT за 1 миллион долларов на Nifty Gateway. Джек Дорси, генеральный директор Twitter, продал свой первый твит как NFT за 2,9 миллиона долларов.

Знаменитый арт Nyan Cat, известный как мем с летающим котенком, был продан как NFT за 300 ETH, что сегодня эквивалентно более чем 700 000 долларов. Художник Бипл продал свой коллаж «Каждый день: первые 5000 дней на NFT» за 69,3 миллиона долларов на Christie's, попав в рейтинг самых дорогих произведений живого художника из когда-либо проданных.

Сама Нью-Йоркская фондовая биржа запустила коллекцию NFT в ознаменование знаковых IPO, а газета New York Times превратила одну из своих колонок в NFT.

NFT поддерживают как регистрацию нематериальных активов, таких как GIF, твиты, мемы, цифровые произведения искусства и музыку, среди прочего, так и представление материальных активов, таких как картины, автомобили, недвижимость и т. Д., Делая активы уникальными в цифровом виде. и надежно хранится с сохранением целостности и оригинальности.

С точки зрения закона об интеллектуальной собственности или прав интеллектуальной собственности, NFT представляют собой новую возможность для художников увеличить свою финансовую прибыль за счет контролируемой продажи цифровых копий своих работ. NFT позволяют лучше управлять работами, доступными и продаваемыми в виртуальной среде с помощью смарт-контрактов.

Что такое блокчейн?

Вкратце, блокчейн – это система, которая позволяет отслеживать отправку и получение определенных типов информации через Интернет. Он работает как сгенерированный онлайн код, который несет связанную информацию – например, блоки данных, которые образуют цепочку – отсюда и название.

Именно этот процесс или система позволяет осуществлять операции и транзакции с так называемыми криптовалютами или цифровыми валютами.

NFT, аббревиатура от невзаимозаменяемых токенов, представляют собой цифровые ценные бумаги, которые представляют права на определенный материальный или цифровой актив. Они являются активами, относящимися к любым товарам, если они уникальны, эксклюзивны и не могут быть заменены другими товарами того же типа.

По сути, любой актив может быть токенизирован и продан как NFT: патенты и лицензии на использование, предметы, коллекционные автомобили, сертификаты, музыка, физические и цифровые произведения искусства и даже права на недвижимость.

NFT регистрируются на платформах, использующих технологию блокчейн, таких как Etherum, Nifty Gateway, MakersPlace, Rarible, OpenSea, и очень важно использовать криптовалюты в качестве оплаты за цифровой актив.

Эти торговые площадки NFT функционируют как большая бухгалтерская книга, в которой все транзакции записываются с использованием криптографической последовательности, доступной для общего доступа.

Криптографический механизм цепочки блоков гарантирует, что каждый зарегистрированный NFT получает уникальный и неизменяемый код, т.е. невозможно зарегистрировать одни и те же активы на платформе дважды, и невозможно отменить регистрацию их происхождения и последующие передачи, все регистрируется в блокчейне.

Первое, что следует отметить, – это отношения между NFT и правообладателем. Владение NFT не дает вам прав интеллектуальной собственности на произведение. Если мы думаем об авторских правах, владелец NFT – это только владелец сертификата, подтверждающего, что у вас есть версия произведения.

Это не свидетельствует о том, что вы являетесь владельцем авторских прав на NFT. То есть вы не можете быть указаны в качестве автора работы, вы не можете экономически использовать эту работу или распространять ее бесплатно. NFT не предоставляют лицензий или передачи авторских прав.

Это та же самая логика, которая использовалась бы, если бы вы купили произведение искусства, картину. Вы бы владели картиной, вы могли бы украсить ею свой дом, но вы не были бы владельцем авторских прав на искусство. То есть нельзя было, например, сфотографировать картину и раздать или продать ее людям.

Помимо произведения, охраняемого авторским правом, возникают и другие вопросы. Например: каковы пределы прав, передаваемых через NFT? Как следует облагать налогом NFT? Как контролировать, связаны ли NFT с оригинальной работой? Как предотвратить нарушение авторских прав?

Как и большинство технологий, которые меняют статус-кво, NFT по-прежнему рассматривается с некоторой осторожностью и подозрением. Это нормально, потому что это новая технология, и мы до сих пор не знаем, как измерить ее долгосрочное воздействие. Тем не менее, мы должны отметить, что текущие последствия велики, так как это значительно влияет на рынок. Мы увидим, насколько NFT изменят нашу жизнь в будущем.

Право собственности на NFT не дает владельцу права владеть цифровыми активами, базовым активом или любым другим объектом. Другими словами, владелец NFT не имеет права на интеллектуальную собственность актива, к которому он относится.

Это большой вопрос. Краткий ответ: автор. Автор сохраняет свои авторские права на свою работу, если он не передает авторские права другим лицам. другим. Таким образом, за исключением случаев, когда NFT включает в продажу передачу авторских прав, относящихся к активу (картина, музыка, видео), автор сохраняет свои права на работу.

Следует прояснить один момент: сама NFT не может быть защищена авторским правом. NFT обычно состоят из записи в базе данных и просто ссылки на актив, к которому относится транзакция. Одних этих элементов недостаточно для того, чтобы составить произведение с оригинальным авторством, которое могло бы претендовать на охрану авторских прав. Имея это в виду, так называемые «сетевые активы» – NFT, которые включают в себя сам актив, на котором основана транзакция, – могут подпадать под защиту авторских прав в соответствии с законом об авторском праве.

Поэтому важно, чтобы перед выходом на этот новый рынок вы изучили и обратились за поддержкой к экспертам художественного института в технологической и юридической областях, а затем разработали лучшую стратегию для своих активов, понимая, являетесь ли вы художником, инвестора или конечного потребителя, а также определение того, как вы должны позиционировать, защищать и инвестировать в эту область.

Как NFT подтверждает право собственности?

Это зависит от условий, согласованных при выпуске NFT, которые могут сильно различаться. Например, NFT, выпущенные NBA Top Shot, делают владельца владельцем «момента» с неисключительной лицензией на использование, копирование и отображение снимка для личного некоммерческого использования в галерее веб-сайта продаж и торговли. или сторонние сайты, которые позволяют включать этот формат мультимедиа.

Определение объема прав, которые будут сопровождать NFT, требует большого анализа с учетом хорошей стратегии интеллектуальной собственности.

Кто именно является автором цифрового актива, подключенного к NFT?

Если мы говорим о человеке, который, действуя независимо, создает художественное или музыкальное произведение в цифровой форме, это будет автор.

Но ответ становится немного сложнее, если мы имеем дело с другими сценариями, такими как работы, созданные с участием нескольких людей, работы, созданные сотрудниками или нанятыми художниками, производные работы других работ и творения, задуманные с помощью искусственного интеллекта или технологий. разработано третьими сторонами. Это некоторые из сложностей, на которые инвесторы и энтузиасты должны обратить внимание, прежде чем рискнуть в этой области, которые также могут получить некоторое внимание со стороны юридических вопросов, таких как судебная система, право в области искусства и закон об авторском праве.

Имеется ли торговая марка NFT?

Краткий ответ: нет. NFT не является товарным знаком. NFT действует как документ, квитанция или сертификат подлинности. То есть он проверяет, что владелец NFT владеет «оригиналом» произведения, которое может иметь бесконечное количество цифровых копий, разбросанных по всему Интернету. Узнайте больше о NFTS на https://weplaycollectibles.com/

Заключение

В этих недавних примерах NFT позволили передать впечатляющую власть в руки художников и создать настоящие «виртуальные музеи». Для энтузиастов искусства эти криптоактивы – новый способ накопить эксклюзивные предметы коллекционирования. Для создателей цифрового контента это новый способ заработать деньги и заслужить должное признание за связанный контент. Для спекулянтов и первых последователей – отличная возможность. А для большинства населения фантастический, но пока неизвестный мир.

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️