Норвежское FSA беспокоится о защите крипто-инвесторов

Норвежское FSA беспокоится о защите крипто-инвесторов

На фоне падения биткойна ( BTC ) до шестимесячного минимума ниже 30 000 долларов во вторник норвежский финансовый регулятор предупредил инвесторов, что индустрия криптовалюты в стране в значительной степени не регулируется.

Управление финансового надзора Норвегии, или Finanstilsynet, опубликовало 22 июня заявление о защите потребителей криптоинвесторов, подчеркнув, что в настоящее время этот орган не контролирует местные крипто-компании в отношении чего-либо, кроме отмывания денег:

«Эти платформы должны уведомлять Finanstilsynet в соответствии с положениями о борьбе с отмыванием денег, но, помимо надзора за отмыванием денег, Finanstilsynet не контролирует этих субъектов».

Finanstilsynet также указала на основные риски, связанные с торговлей криптовалютой, такие как чрезмерная волатильность цен и уязвимости к мошенничеству. Власти отметили, что формирование цен на криптовалюту «во многих случаях непрозрачно».

Далее агентство заявило, что существует острая необходимость в правовой базе и защите инвесторов, «если криптовалюта должна стать подходящей формой инвестиций для потребителей». Finanstilsynet упомянул, что Европейская комиссия представила предложение по регулированию криптовалютного рынка в сентябре прошлого года, ожидая принятия правил о защите инвесторов, злоупотреблениях на рынке и авторизации эмитента в течение пяти лет.

«До тех пор, пока такие правила не будут приняты, любой, кто рассматривает возможность торговли криптовалютой, должен хорошо подумать и понять значительный риск, который влечет за собой такие инвестиции. Потребители, которые хотят попробовать это, не должны инвестировать больше, чем они могут позволить себе потерять», — заключил Finanstilsynet.

Норвегия известна как самая безналичная страна в мире, где только 4% платежей в стране осуществляются банкнотами и монетами. В ответ на резкое сокращение использования наличных денег норвежский центральный банк в апреле 2021 года инициировал исследование цифровой валюты центрального банка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *