Объем активов в DeFi превысил $100 млрд. Как развивался ведущий сектор криптовалютной экономики?

Объем активов в DeFi превысил $100 млрд. Как развивался ведущий сектор криптовалютной экономики?

Когда биржа Coinbase готовилась к публичному листингу, многие аналитики пророчили ей капитализацию выше $100 млрд. Сразу же после начала торгов компания действительно достигла этого значения, однако впоследствии была оценена рынком существенно ниже, отмечает CoinDesk. Тем временем, CoinGecko оценивает капитализацию пространства децентрализованных финансов (DeFi) в $128 млрд. За свою непродолжительную историю DeFi стали центральным элементом криптовалютной экономики и включают в себя множество протоколов различной направленности, в том числе кредитование и трейдинг, которые осуществляются почти полностью внутри блокчейнов с использованием токенов в качестве инструмента выплат и обеспечения позиций. Пятью ведущими DeFi-протоколами, согласно CoinGecko, являются Uniswap (UNI), Chainlink (LINK), Terra (LUNA), Aave (AAVE) и PancakeSwap (CAKE). На графике ниже представлена динамика изменения капитализации DeFi-пространства.

Объем активов в DeFi превысил $100 млрд. Как развивался ведущий сектор криптовалютной экономики?

Стоит отметить, что Coinbase указала DeFi в качестве потенциального конкурента при подаче заявки на листинг. Но капитализация – не единственный способ оценки развития децентрализованных финансов. Обычно также обращают внимание на объем зафиксированных средств или TVL. Эта метрика рисует похожую картину – объем внесенных пользователями активов в DeFi превышает $100 млрд. TVL Ethereum, протокола, с которого началось развитие DeFi, сейчас составляет $66 млрд, после того как испытал четырехкратный рост с 1 января, когда он был равен $15 млрд. Тем временем, стремительно нарастает объем активов в DeFi на блокчейне Binance Smart Chain (BSC). Согласно Defistation, сейчас он равен $38 млрд, в первую очередь благодаря PancakeSwap, но также за счет протоколов, выполняющих аналогичные функции с денежными рынками Aave и деривативными решениями dydx. DeFi на BSC растут быстрее, чем на Ethereum – впервые TVL в блокчейне Binance достиг $1 млрд в конце января. DeFi и ICO На следующем графике приводится сравнение объема средств, внесенных пользователями в смарт-контракты DeFi на блокчейне Ethereum, и инвестиций, вложенных в начальные предложения монет во время бума ICO в 2017-2018 годах.

Объем активов в DeFi превысил $100 млрд. Как развивался ведущий сектор криптовалютной экономики?

В настоящее время трекинговый сервис DeFi Pulse проводит переоценку методов расчета TVL для протокола доходного фермерства Yearn Finance, поэтому его показатель, составляющий несколько миллиардов долларов, не отражен на графике. Хотя произошедший в середине прошлого года первичный подъем децентрализованных финансов называют «летом DeFi», понятно, что с тех пор DeFi-пространство испытало многократный рост. Так, впервые TVL на блокчейне Ethereum превысил $1 млрд в феврале 2020 года и достиг $10 млрд к сентябрю. В этом месяце TVL отдельно взятой платформы денежных рынков Compound превысил $10 млрд. Во вторник ночью протокол по выпуску стейблкоинов MakerDAO, считающийся одним из первых представителей DeFi, тоже достиг этого значения. Миллион пользователей? Или два? Ричард Чен из венчурной фирмы 1confirmation собрал данные о числе пользователей DeFi с помощью аналитической платформы Dune Analytics.

Объем активов в DeFi превысил $100 млрд. Как развивался ведущий сектор криптовалютной экономики?

Как видно на графике, с DeFi-протоколами взаимодействовали по крайней мере два миллиона кошельков. На этом основании можно предположить, что число пользователей DeFi составляет миллион человек или даже больше. Реальное значение оценить очень сложно, потому что один пользователь может иметь несколько кошельков, но в то же время множество пользователей может осуществлять операции с помощью одного адреса через единого поставщика услуг. Каким бы ни было реальное число пользователей DeFi, есть и другие метрики, свидетельствующие об огромных объемах активности в этом пространстве. Согласно Crypto Fees, средний объем комиссий, уплачиваемых за взаимодействие с ведущими DeFi-приложениями, такими как Uniswap, SushiSwap и Compound, составляет от $1 до 4 млн в неделю. Показателен в этом отношении пример пространства криптокредитования. Ethereum-студия ConsenSys недавно представила отчет о DeFi за первый квартал, где отразила динамику роста объема активных кредитов.

Объем активов в DeFi превысил $100 млрд. Как развивался ведущий сектор криптовалютной экономики?

Хакеры не дремлют Основная идея DeFi заключается в переводе традиционных финансовых механизмов, исторически управляемых банками и прочими посредниками, на децентрализованные протоколы, где правила устанавливаются смарт-контрактами, а не по чьей-то прихоти. В то же время, такая система несет в себе определенные риски. Аналитики Messari в среду опубликовали результаты собственного исследования, согласно которому по состоянию на февраль 2021 года объем потерянных из-за действий хакеров средств в DeFi составил $284,9 млн или около 0,3% от совокупного TVL. В таблице представлен объем средств, потерянных подвергшимися атакам протоколами, и изменения их TVL.

Объем активов в DeFi превысил $100 млрд. Как развивался ведущий сектор криптовалютной экономики?

Половина таких атак приходится на мгновенные займы (flash loan), когда пользователи могут брать многомиллионные суммы для осуществления своих операций без обеспечения при условии, что они вернут полученные активы в том же блоке. Зачастую такие инструменты используются для манипулирования все еще несовершенными рынками децентрализованных протоколов и извлечения финансовой выгоды за счет других пользователей. Так или иначе, спустя четыре года после начала расцвета ICO DeFi оказались значительно более жизнеспособным вариантом применения распределенных систем. Они породили волну полноценных протоколов, привлекающих инвесторов высокими доходами с депозитов, принципиально отличающихся от авантюрных ставок 2017 года. Тем не менее, им не удается избежать аналогий скептически настроенной общественности, внимание которой остается приковано к цене биткоина, невзаимозаменяемым токенам (NFT) и Dogecoin.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *