Объем торгов фьючерсами на биткоин в 4 раза выше объемов спотового рынка

Объем торгов фьючерсами на биткоин в 4 раза выше объемов спотового рынка

2019 год отметился взрывным ростом рынка криптовалютных деривативов. Количество производных инструментов и объемы торгов ими значительно увеличились.

Согласно данным аналитического сервиса CryptoRank.io, суммарный суточный объем торговли фьючерсами на биткоин на основных биржах регулярно превышает 35 млрд долларов.

Объем торгов фьючерсами на биткоин в 4 раза выше объемов спотового рынка

По итогам 2019 года, ежедневный объем спотовых торгов по биткоину многократно проигрывает объемам торгуемых фьючерсных контрактов.

Краткий обзор рынка фьючерсной торговли биткоином

Сервис мониторинга и аналитики CryptoRank.io, показывает, что ежедневный объем торгов фьючерсами на биткоин более чем в 4 раза превышает объем спотового рынка.

Объем торгов фьючерсами на биткоин в 4 раза выше объемов спотового рынка

На графике выше видно, что суточный объем фьючерсной торговли составляет более 16 млрд. долларов, в то время как объем спотовых сделок менее 4 млрд. долларов (в расчет берется скорректированный реальный объем на 100 крупнейших биржах).

Всего четыре биржи — Huobi, OKEx, Binance и BitMEX — обеспечивают почти 80% суточного объема торгов фьючерсами на биткоин.

Объем торгов фьючерсами на биткоин в 4 раза выше объемов спотового рынка

Соотношение объемов фьючерсов и спотовых рынков на основных биржах, которые предлагают оба вида сделок, можно увидеть на графике ниже. 

Объем торгов фьючерсами на биткоин в 4 раза выше объемов спотового рынка

Как видно из диаграмм, объемы фьючерсных сделок на всех биржах многократно преобладают над спотовыми.

Почему объем фьючерсных сделок с биткоином выше, чем спотовых?

Фьючерсный контракт — это соглашение о покупке или продаже актива в определенную дату (дата экспирации) по определенной цене (фактическая цена покупки контракта). Это производный инструмент, и его стоимость зависит от цены базового актива — биткоина. Каждая фьючерсная сделка нуждается в покупателе и продавце контракта с одинаковым объемом и сроком погашения.

При продаже фьючерсного контракта продавец откладывает во времени расчет по нему. При спотовой торговле расчет происходит в то же время, что и сделка. Важно отметить, что торговля фьючерсами происходит в отдельной книге ордеров.

Существует несколько вероятных причины, которые стоят за преобладанием объема фьючерсных сделок.

Возможность хеджирования

Майнеры прибегают к использованию фючерсов, хеджируя будущие доходы и снижая неопределенность денежных потоков. Институциональные трейдеры также часто прибегают к этому методу: позиции покупателя биткоина хеджируются шортом по фьючерсному контракту и наоборот — короткие позиции по биткоину хеджируются длинными по фьючерсу.

Возможность играть на понижение

Во время стремительного падения биткоина, участники спотовой торговли стремятся побыстрее выйти в стейблкоины, не имея возможности напрямую заработать на падении. Фьючерсная торговля предусматривает решение для получения прибыли — игра на понижение с помощью открытия коротких позиций.

Использование меньшего размера депозита

Фьючерсные сделки предлагают частичное обеспечение при открытии позиции. Для трейдера это дает возможность снизить реальный объем входа в сделку. Причем в отличие от традиционных фьючерсных рынков на товары и акции, где обеспечение по контракту обычно находится в диапазоне 10-20% от соответствующей стоимости базового актива, на криптовалютные деривативы плечо достигает 100х и выше.

Повышенная волатильность

Объем торгов фьючерсами на биткоин в 4 раза выше объемов спотового рынка

Несмотря на случающиеся с биткоином обвалы и взлеты, как например 12-13 марта (цена первой криптовалюты упала с 8 000$ до 3 800$), спекулятивно настроенные трейдеры отмечают недостаток дневной волатильности. Подобное обстоятельство подтолкнуло их к торговле фьючерсами с огромным плечом, вплоть до 100x на BitMEX и 125X на Huobi.

Открытие новых фьючерсных площадок

Активное развитие фьючерсной торговли биткоином произошло благодаря запуску деривативных площадок. Так, в 2019 году старт фьючерсной торговле дали уже существующие спотовые биржи, среди которых Huobi Global, OKEx, Binance, BitMax и BiKi. Кроме того, в 2019-2020 на рынок криптовалютных деривативов пришли новые игроки — FTX, Deribit, Bybit, Phemex и другие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *