Обратит ли внимание SEC на твиты Илона Маска о криптовалюте?

Обратит ли внимание SEC на твиты Илона Маска о криптовалюте?

В феврале глава Tesla и SpaceX Илон Маск активно пишет в своем твиттер-аккаунте о криптовалюте Dogecoin. Например, 10 февраля миллиардер сообщил, что купил ее для своего сына по имени X Æ A-12, который родился в мае прошлого года.

Сразу после этого котировки альткоина подскочили на 18%, до локального пика в $0,081. После этого последовал откат, по состоянию на 11 февраля 16:15 МСК криптовалюта стоит $0,073, пишет РБК Крипто.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может оштрафовать Маска за его последние публикации в твиттере о криптовалюте, уверен член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. По его словам, твиты миллиардера могут быть рассмотрены как деятельность брокера без регистрации или нарушающая закон по предложении и рекламе ценных бумаг.

«За это могут грозить серьезные штрафы», — предупредил Брисов.

О том, что SEC стоит обратить внимание на посты Маска о криптовалюте, также заявил в интервью CoinDesk Нуриэль Рубини. По его словам, регулятор должен проверять высказывания таких людей, как Маск, на предмет манипулирования рынком.

«Это было бы неудивительно, если бы SEC задала Маску вопросы, учитывая внимание к его твитам, изменения цены биткоина и драматические движения рынка», — отметил бывший начальник отдела правоприменения SEC Дуг Дэвисон в интервью газете Telegraph.

Его поддержал бывший вице-президент Европейского центрального банка Витор Констансио. Он подчеркнул, что SEC непременно изучит влияние постов Илона Маска на криптовалютный рынок.

Илон Маск уже имел проблемы с американской комиссией по ценным бумагам и биржам в 2018 году. Тогда предприниматель сообщил в Twitter, что планирует выкупить акции компании Tesla по цене в $420. Эта публикация спровоцировала рост ценных бумаг на 11%.В ходе длительных судебных разбирательств предпринимателя обязали на три года покинуть пост председателя совета директоров автопроизводителя и выплатить штраф в $20 млн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *