Один из основателей Skype рассказал о своих крипто-инвестициях

Один из основателей Skype рассказал о своих крипто-инвестициях

Эстонский разработчик Яан Таллинн, который был одним из соучредителей Skype, держит большую часть своего состояния в криптовалютах. В своем недавнем интервью изданию Fortune он признался, что уже достаточно долгое время вкладывает в цифровые токены. Соответственно, эксперт не только доверяет им сейчас, но и верит в дальнейшие перспективы данного класса активов.

С тех пор как Skype был продан eBay примерно за 2.6 миллиарда долларов в 2005 году, Таллинн не открывал никаких новых компаний, но вкладывал во многие чужие стартапы. Одним из них был Faculty AI — лондонская компания, специализирующаяся на системах машинного обучения, которая как минимум два раза получала цифровые активы от Таллинна в качестве подарков. Соответственно, у предпринимателя хватает денег, однако при этом он предпочитает хранить их в криптовалютах.

Покупка криптовалюты как хобби

Инвестиционная компания Metaplanet Holdings, владельцем которой и является сооснователь Skype, держит пакет из 9 процентов акций Faculty AI. Кроме того, в январе 2018 года Таллинн подарил стартапу 350 ETH стоимостью 434 тысяч долларов на тот момент. Отметим, что сейчас это количество монет оценивается в 166 тысяч долларов.

В целом разработчик отдаёт предпочтение Биткоину и Эфириуму, сообщает Decrypt. Это две крупнейшие криптовалюты с самой значимой рыночной капитализацией. Если на BTC сегодня приходится 66.3 процента всего рынка, то у ETH данный показатель составляет 10.9 процента.

Отметим, что обе криптовалюты показали себя с лучшей стороны в этом году. В частности, Биткоин вырос на 47 процентов за последний месяц и на 96 — за последний год. При этом важно упомянуть, что криптовалюта проседала в цене вплоть до 5 тысяч долларов, что произошло после обвала рынков в марте 2020 года. Соответственно, покупатели актива на самом дне уже как минимум утроили свои инвестиции. Сегодня BTC преодолел отметку в 18 тысяч долларов. 

В то же время Эфириум прыгнул за месяц на 26 процентов, однако за год его курс увеличился на 155 процентов. Во время мартовского обвала стоимость ETH достигала уровня 110 долларов. Соответственно, с учётом нынешних $477 речь идёт о прыжке как минимум в четыре раза с локального дна.

В марте 2020 года Яан сделал ещё один подарок в размере 50 BTC. Несколько месяцев назад он стоил 316 тысяч долларов, однако уже сейчас его ценность возросла до 900 тысяч долларов на фоне буллрана Биткоина.

Таллинн признался, что держит большую часть своего состояния в крипте. Кроме того, по его словам, вкладывать криптовалютами в новые проекты намного проще, так как ему не нужно платить налоги при инвестиции и заботиться о лишних сопутствующих расходах.

А вот со стороны Faculty AI приём криптовалют был непростой задачей. Генеральный директор стартапа Марк Вагнер отметил, что в бухгалтерской практике пока мало прецедентов работы с учетом цифровых активов на балансе предприятия. А значит в целом выбор данного инструмента для вложений так или иначе стали причиной возникновения определённых неудобств.

Такое признание известного человека действительно радует. Фон вокруг Биткоина и других криптовалют становится всё насыщеннее, поэтому всё больше людей стремятся рассказать о своей связи с монетами. Накануне аналогичное сделала сенатор от штата Вайоминг Синтия Ламмис. Она призналась, что купила BTC ещё в 2013 году, когда криптовалюта оценивалась в несколько сотен долларов.

Хочется верить, что поклонники политиков, разработчиков и прочих популярных деятелей придут в индустрию блокчейна и криптовалют не только ради потенциальной прибыли, но и ради широких возможностей, которую дарят монеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *