ООН: Северная Корея ворует криптовалюту и покупает технологии для производства ядерного оружия

Северная Корея игнорирует санкции, введенные Организацией Объединенных Наций, и приобретает современные технологии для производства ядерного оружия и баллистических ракет. Согласно отчету экспертов ООН, он использует кибератаки на биржи криптовалют для финансирования этих операций.

Группа экспертов ООН, курирующая санкции, введенные в отношении Северной Кореи, оценила в отчете, направленном в Совет Безопасности, что стоимость кражи виртуальных активов Кореей с конца 2019 года по ноябрь 2020 года составляет примерно 316 миллионов долларов США – эти данные были Об этом сообщает неустановленная страна. Экспертное расследование показало, что киберпреступники, связанные с Северной Кореей, в прошлом году продолжали операции против финансовых учреждений и пунктов обмена виртуальной валюты. Прибыль от этих атак должна была быть использована для покупки оружия массового уничтожения и разработки программ баллистических ракет.

В докладе также обращалось внимание на тот факт, что правительство Северной Кореи также занималось производством расщепляющихся материалов, которые являются важным ингредиентом в производстве ядерного оружия. Он также поддерживал существующие ядерные объекты. “Во время военных парадов правительство представило новые баллистические ракетные системы малой и средней дальности, запускаемые с межконтинентальных подводных лодок. Оно также объявило о подготовке к испытаниям и производству новых боеголовок для баллистических ракет и разработке тактического ядерного оружия. Оно также модернизировало инфраструктура баллистических ракет », – отметили эксперты. Группа рекомендовала Совету Безопасности наложить санкции на четырех северокорейцев: Чхве Сон Чола, Им Сон Суна, Пак Хва Сонга и Хван Кил Суа.

Эксперты заявили, что Северная Корея не прекратила отмывание украденных криптовалют, особенно через китайские виртуальные активы. По данным комиссии, расследуется факт взлома криптовалютной биржи в сентябре прошлого года. Тогда были украдены криптовалюты на сумму около 281 миллиона долларов. Следователи связывают этот взлом с более поздним, в октябре, когда было украдено 23 миллиона долларов. «Предварительный анализ, основанный на направлениях атак и последующих попытках отмывания незаконных доходов, ясно показывает связи с Корейской Народно-Демократической Республикой», – говорится в сообщении.

Неопознанное государство якобы раскрыло, что Северная Корея получает незаконный доход, используя независимые ИТ-платформы, и получает доступ к глобальной финансовой системе посредством ложной идентификации, использования виртуальных частных сетевых услуг и создания подставных компаний в Гонконге.

Как напоминает Associated Press, Совет Безопасности вводит все более строгие санкции в отношении Северной Кореи с момента первого пробного взрыва ядерного груза в 2006 году. Блокады были наложены на большую часть экспорта страны, а импорт был значительно сокращен. Это было сделано для того, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ядерной и ракетной программ. Однако последний отчет ООН показывает, что Северная Корея способна обойти эти санкции, в том числе незаконно импортировать очищенную нефть или получить доступ к международным банковским каналам.

В прошлом году мрачная экономика Северной Кореи усугубилась пандемией COVID-19, которая вынудила корейского лидера Ким Чен Ына закрыть границы страны. По мнению экспертов, это серьезно ограничило легальное и незаконное перемещение товаров и людей. (ПАП)

skib / tebe /

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *