Оппозиция Сальвадора выступила против биткоина

Оппозиция Сальвадора выступила против биткоина

Закон о признании первой криптовалюты легальным средством расчетов может быть неконституционным и губительным для Сальвадора. Такое мнение изложено в иске группы граждан, сообщает газета El Mundo.

Инициатором судебного разбирательства выступил Джейми Гевара из оппозиционной партии «Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти».

По мнению гражданского истца Оскара Артеро, власти не разработали достаточную правовую базу для признания цифрового золота платежным средством.

«Закон о биткоине нужен для того, чтобы обобрать карманы людей, он освобожден от налогов, они [власти] хотят заставить нас торговать», — отметил Артеро.

Истец выразил надежду, что его позицию поддержит Конституционная палата Верховного суда. Он не уточнил, какой именно пункт документа противоречит главному закону страны.

Согласно опросу Торгово-промышленной палаты Сальвадора, восемь из десяти жителей против платежей в первой криптовалюте.

9 июня 2021 года власти признали биткоин официальным платежным средством на территории Сальвадора наравне с долларом США.

Инициатива не нашла отклика среди местных сервисов денежных переводов — лишь некоторые интегрировали поддержку цифрового золота.

Эксперты пришли к мнению, что принятие криптовалюты может в равной степени стимулировать как приток инвестиций в Сальвадор, так и вывод капитала.

По мнению аналитиков JPMorgan, решение угрожает отношениям с МВФ, от помощи которого зависит экономика Сальвадора. Представитель фонда Джерри Райс заявил, что легализация криптовалюты может повлечь за собой ряд рисков и регуляторных проблем. 

Центральноамериканский банк экономической интеграции объявил о поддержке Сальвадора в вопросе внедрения биткоина. Всемирный банк отказался помогать стране, сославшись на проблемы с экологией и прозрачностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *