Отчет BIS: «интерес к государственным криптовалютам превысил интерес к биткоину и Libra»

Отчет BIS: «интерес к государственным криптовалютам превысил интерес к биткоину и Libra»

Согласно новому отчету Банка международных расчетов (BIS), в 2020 году интерес к криптовалютам ЦБ стал выше, чем к биткоину и проекту Libra.

В новом рабочем документе BIS анализирует глобальное состояние исследований и разработок государственных криптовалют, технических подходов и отношения властей к этой инициативе. Комплексное исследование основано на более чем 16 000 выступлений представителей центральных банков за последние годы и оценивает существующие дизайны государственных криптовалют и мотивы, стоящие за принятием различными странами новой модели.

«Отношение к вопросу о том, должны ли центральные банки выпускать криптовалюты заметно изменилось за последний год», – пишут авторы документа.

Исследование включает анализ общественного интереса к государственным криптовалютам с течением времени. Согласно данным BIS, в 2020 году пользователи по всему миру гораздо чаще искали в поисковых системах информацию о государственных криптовалютах, чем о биткоине или криптовалюте Libra от Facebook.

Отчет BIS: «интерес к государственным криптовалютам превысил интерес к биткоину и Libra»

Эти данные подкрепляют выдвинутое в отчете предположение о том, что, хотя концепция государственной криптовалюты была предложена достаточно давно, эта инициатива начала привлекать всеобщее внимание только в 2020 году. BIS предлагает несколько гипотез, почему это произошло. Во-первых, организация указывает на заявление Facebook о том, что компания планирует запустить собственную глобальную криптовалюту Libra, и последующую реакцию государственного сектора в 2019 году как на «переломный момент».

Дополнительные данные подтверждают это предположение: по состоянию на конец 2019 года «многие крупнейшие центральные банки сообщили, что они, скорее всего, очень скоро выпустят собственные криптовалюты». Более того, доля центральных банков, которые могут выпустить розничные государственные криптовалюты в среднесрочной перспективе – ближайшие 6 лет – удвоилась в 2019 году.

Согласно анализу BIS, решающим фактором, ускоряющим разработки в этой области, стала пандемия коронавируса:

«Меры по социальному дистанцированию, опасения общественности по поводу того, что через наличные деньги может передаваться COVID-19, и новые схемы платежей между государством и частными лицами еще больше ускорили переход к цифровым платежам».

В отчете BIS упоминает Соединенные Штаты, где в ранних версиях законопроектов Конгресса о налогово-бюджетном стимулировании предлагалось выпустить цифровой доллар для ускорения распределения государственной помощи гражданам. В Нидерландах, Китае и Швеции центральные банки уделяют первоочередное внимание исследовательской работе в области разработки государственной криптовалюты во время пандемии.

По мнению BIS, всех этих факторов может быть достаточно, чтобы преодолеть большую инерцию, характерную для индустрии розничных платежей. Однако есть и обратная сторона медали:

«Когда пользовательское поведение меняется, это часто происходит очень активно. Точно так же изменение платежного поведения, вызванное пандемией COVID-19, например, более широкое использование цифровых платежей, может иметь далеко идущие последствия в будущем».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *