Первая официальная цифровая валюта взлетела

Центральный банк Багамских островов – первые в мире официальные цифровые деньги. По состоянию на 20 октября электронную версию багамского доллара, называемую песочным долларом, может использовать каждый в стране с населением менее полумиллиона жителей.

Багамы войдут в историю как первая страна, которая представит новую форму денег центрального банка – CBDC (цифровая валюта центрального банка). 20 октября на странице Sand Dollar в Facebook было объявлено, что все жители островного государства могут пользоваться электронными деньгами.

Проект был запущен в 2019 году и был направлен на облегчение доступа к финансовым услугам (так называемая финансовая интеграция) для граждан, разбросанных на нескольких сотнях островов, и повышение устойчивости платежной системы. Песочный доллар, цифровая версия багамского доллара (привязанная к доллару США), использует приложение электронного кошелька, установленное на мобильных телефонах.

Решение было протестировано в прошлом году на двух островах с менее чем 25 тысячами. жители – Эксума и Абако. Теперь все плательщики и продавцы, установившие соответствующее программное обеспечение, могут его использовать. Поставщиком технологий для системы является NZIA Limited, компания, выбранная для ведения проекта Центральным банком Багамских островов в марте 2019 года.

Напомним, работа над цифровыми деньгами центрального банка ведется во многих странах мира. Одним из наиболее продвинутых является Китай, который тестирует CBDC в отдельных регионах. В Польше, как недавно объяснили Министерство финансов и НБП, цифровая версия злотого не готовится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *