Питер Шифф обрушился с критикой на CEO MicroStrategy из-за инвестиций в биткоин

Питер Шифф обрушился с критикой на CEO MicroStrategy из-за инвестиций в биткоин

Биткоин-скептик и сторонник золота Питер Шифф подверг критике решение CEO MicroStrategy Майкла Сэйлора заранее публично заявить о планах покупки криптовалюты на привлеченные компанией $650 млн.

По мнению глобального стратега Euro Pacific Capital, трейдеры могут закупить биткоин прежде MicroStrategy, чтобы поднять котировки, а затем продать по еще более высокой цене. Потенциальный разворот рынка уничтожит весь доход акционеров компании.

Шифф отметил, что рынок золота намного больше и ликвиднее, чем у биткоина, и заявление, подобное тому, что сделал Сэйлор, не оказало бы влияния на цену драгоценного металла. Однако покупатели актива, как правило, держат планы в тайне, не объявляя о них публично, подчеркнул Шифф.

MicroStrategy первоначально объявила о планах разместить конвертируемые старшие ноты на сумму $400 млн со сроком погашения в 2025 году. Привлеченные средства предназначались для инвестиций в биткоин.

Затем компания увеличила целевую сумму до $550 млн, а итоговый объем размещения долговых обязательств превысил ее на $100 млн.

В августе MicroStrategy первой из котирующихся на Nasdaq компаний конвертировала часть капитала в биткоин. Компания купила 21 454 BTC — приблизительно $250 млн на тот момент.

В сентябре фирма нарастила инвестиции в первую криптовалюту в соответствии с новой политикой управления резервами и приобрела дополнительные 16 796 BTC за $175 млн.

Уже в начале декабря MicroStrategy увеличила свои резервы в биткоине еще на 2574 BTC, купленные за $50 млн.

В октябре Шифф заявил, что спекулятивный пузырь вокруг первой криптовалюты превышает ажиотаж на рынках доткомов и ипотечного кредитования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *